Украина не может решить проблемы с получением и ремонтом двух американских катеров с июля 2017 г.

В ВМСУ до сих пор существует проблема с получением двух катеров береговой охраны, которые США решили передать Украине в рамках американской военной помощи. Об этом сообщил источник в Минобороны Украины. В частности, по его словам, решение украинской власти американская сторона ждет с июля 2017 года.

Собеседник убежден, что решение данного вопроса имеет исключительное значение для Украины – «как учитывая международный имидж государства, так и с точки зрения усиления ВМСУ». В частности, специалист определил примерную стоимость катеров на уровне 60 млн долл., добавив, что Украине еще нужно вложить в ремонт катеров около 6 – 7 млн ​​долл.

Представитель Минобороны Украины сообщил, что проблема возникла из-за «двух позиций, которые не может разрешить Украина», а именно, из-за требования США осуществлять проекты помощи напрямую военному ведомству, а не через ГК «Укроборонпром», а также вследствие необходимости проведения ремонта катеров, согласно условию американской стороны, непосредственно на территории США.

Ранее уже сообщалось, что Минобороны Украины не имеет возможности оплатить 10 млн. долл. за ремонт двух катеров, не находящихся в боевом составе ВМСУ, поскольку это не позволяет сделать украинское законодательство. Однако, по мнению представителя военного ведомства, для решения проблемы нужно «только внести изменения в некоторые постановления правительства», что можно сделать за один – два дня. «У Украины есть возможность вызвать волну разочарования и оказаться неспособной реализовать важный проект в сфере создания и развития москитного флота», – добавил собеседник.

Ранее специалисты ВМСУ отмечали, что для нужд ВМС Украины необходимо не менее трех десятков катеров, способных вести морские операции в прибрежной зоне.

ИСТОЧНИКdiana-mihailova.livejournal.com
ПОДЕЛИТЬСЯ