Украина должна внедрить налог на богатство

В экономике создается парадокс, который мы видим в Украине, когда большая часть налогов собирается с дохода, при этом прибыль от капитала остается практически без отчислений в бюджет

Европа стала такой, какой мы ее знаем во многом благодаря налоговой системе, сформировавшейся после Второй мировой войны. Да, там высокие налоги на зарплату и прибыль компаний, но что более важно, там также высокие налоги на капитал и наследство. В другом случае, в экономике создается парадокс, который мы видим в Украине, когда большая часть налогов собирается с дохода, при этом прибыль от капитала остается практически без отчислений в бюджет. Получается, что владение богатством освобождает вас от отчислений государству, в то время как его отсутствие, заставляет отдавать значительную часть доходов (даже с учетом недавнего уменьшения некоторых ставок).

Французский ученый Тома Пикетти в своей книге «Капитал 21 века» пишет, что отсутствие нормальной прогрессивной ставки на капитал является основой современного кризиса, выражающейся в большой степени неравенства в англосаксонских странах. Безумная поддержка Трампа в США и Брексит и популярность Бориса Джонсона в Англии — это проявления этого разлома нации, причина которого в неравенстве налогообложения. Французский ученый говорит, что современная налоговая система напоминает «купол», где наибольшую доходность для государства имеют маленькие зарплаты низших уровней общества, в то время как собственники и обладатели основных богатств страны практически остаются без внимания.

Оценки экономической истории Тома Пикетти приводят к ужасному выводу — через 20 лет 60% роста экономики США будет поглощаться 10% самых богатых людей этой страны. При этом доля 1% самых-самых богатых среди этих 10% невероятно высока.

Современная экономическая система уникальна тем, что с 1913 года до сегодняшних дней происходит редкостный период в мировой истории, когда заниматься бизнесом выгоднее, чем владеть капиталом. Но этот период, по разным оценкам, скоро может закончиться, если в налогообложении не произойдет серьезных изменений, позволяющих разрыву между самыми богатыми и самыми бедными приблизиться к соотношению 19 века. Если это таки произойдет, то наследственность станет снова главным показателем в обществе, в то время, как профессия и талант, о которых очень много говорят в наше время, потеряет свой вес и значение.

По сути, процессы, которые мы видим в Европе и США, уже говорят о регрессе популярности ценностей self-made man. Сам факт того, что американцы выбирают между откровенным социализмом и агрессивным национализмом без оглядки на человека и его достижения — нездоровый феномен.

Снижение ставок для ведения предпринимательской деятельности без повышения налогов на имущество и капитал, а также внедрения прогрессивной налоговой ставки для сверхдоходов — это самостоятельное отречение государства от функции перераспределения, ведущей к росту недоступности образования и медицины для большей части населения и в конечном счете снижения образованности населения.

Без образования говорить о каких-либо достижениях бессмысленно. Именно эта строчка занимает первые места в расходах всех развитых стран. Снижение налогов без создания компенсаторов в виде налога на богатство и ограничений по выведению капитала в офшоры — это путь к экономической системе, которая только увеличит и без того высокий уровень неравенства в нашей стране, не создав условий для роста среднего класса и крепкого гражданского общества.

Европа — это далеко не либеральная экономика, о которой много говорят украинские и грузинские реформаторы. Бюджетное субсидирование медицины, образования, социальное страхование в этих странах, лучшее тому подтверждение. Без этих фундаментальных прав человека всеобъемлющую свободу личности и рост уровня жизни сложно себе представить.

Андрей Федотов