АналитикаГлавное

Угроза реинтеграции Донбасса: пойдет ли Зеленский на зачистку националистов?

В последнее время произошло несколько важных происшествий, пусть и связанных между собой косвенно, однако которые могут запустить цепь других событий, куда более значительных. В конце декабря под зданием суда, который рассматривал апелляцию относительно меры пресечения волонтеру Юлии Кузьменко, которую подозревают в убийстве Павла Шеремета, досталось сотрудникам «Шарий.нет». Одного из них избили и облили мочой. Нечто подобное произошло и на судебном заседании по этому же делу 8 января.

В ответ лидер ультраправой группы С14 Евгений Карась опубликовал у себя в Telegram-канале ряд неоднозначных роликов.

Loading...

На первом – группа молодых людей, выстроившись в ряд, стреляет из автоматов и пистолетов – как будто кого-то расстреливает. На переднем фоне возникает Карась и с улыбкой говорит: «Готовимся к реинтеграции Донбасса».

На втором ролике появляется человек, одетый, как огнеметчик гитлеровских войск во Второй мировой. Закадровый голос Карася: «Мы видим новую санэпидемстанцию Донецкой области! Добрый день, вы готовы к реинтеграции Донбасса?»

На третьем видео этот же огнеметчик дает залп из своего оружия.

Видео огнеметчика также опубликовал националист Сергей Бондар. Вчера он выложил его в  Instagram. И сопроводил таким описанием: «Хороший опрыскиватель против колорадов за свои деньги. Европейский производитель. Рекомендую».

Сейчас в социальных сетях, ссылаясь на эти видео, призывают СБУ «зачистить порошенковскую пятую колонну в СБУ», иначе спецслужба «покрывает радикалов-убийц, а сейчас фактически разрушает стратегию Владимира Зеленского по реинтеграции Донбасса».

Похоже, от нынешней власти давно ожидали скорую зачистку страны от национал-патриотов, но не тут то было. Часть националистических организаций ушла в тень (как С14), часть – «Нацкорпус» и «Свобода» – время от времени принимают участие в массовых акциях (были во время митингов против рынка земли), а их лидеры появляются не только на видеороликах в Телеграмм-каналах, но и в телеэфирах.

В свете последних событий, не исключено, что националистов, а заодно и активных «порохоботов», в ближайшее время ожидает волна обвинений в работе против государства. Хотя не известно, пойдет ли Зеленский по скользкому пути политических репрессий. В одном можно быть уверенным – пока в Украине существуют национал-патриотические ячейки и «партия войны», власть не сможет реализовать взятый ею курс на национальное примирение.

Источник
Андрей Ивашкин

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть