Главное

Угроза Киеву, миллион украинцев под ружье и танковый бой у Авдеевки. Итоги 81-го дня войны

Анализируем ситуацию на 81-й день войны. 

Ситуация на фронтах 15 мая

Loading...

За предыдущие сутки российские войска продолжали отход из северной части Харьковской области.

Но, как считает Институт изучения войны (США), они скорее всего будут стремиться удерживать рубеж под Волчанском, через который идут коммуникации на Изюм. Там сама местность способствует обороне — в частности, река Северский Донец. 

О том, что ВСУ продолжают оттеснять российские войска к границе с РФ подтвердил сегодня губернатор Харьковской области Олег Синегубов. 

Конкретные населенные пункты он не назвал. Но направление можно примерно представить. 

Так, с утра в Шебекинском районе России был обстрелян приграничный поселок Середа. С украинской стороны он граничит с населенными пунктами, которые уже контролируются ВСУ — Веселым, Рубежным, Терновой. То есть, именно в том районе, судя по всему, идет продвижение. 

А вот что с анонсированным вчера наступлением украинской армии на Изюм — пока неясно.

Вчера Синегубов заявил, что началось контрнаступление в районе Изюма. Генштаб этого ни вчера вечером, ни в утренней сводке сегодня не подтверждал.

Сам же губернатор ограничился сегодня тем, что назвал Изюмское направление горячей точкой. По его словам, у Барвенково противник постоянно пытается прорвать позиции ВСУ, однако успехов не имеет .

Тем временем российские телеграм-каналы публикуют фото из захваченного Долгенького. Но пишут, что ВСУ его постоянно контратакуют. Этот населенный пункт расположен с западу от трассы Харьков-Ростов и находится прямо на границе Харьковской и Донецкой областей. 

На востоке от этой трассы — село Богородичное, к которому, по данным Генштаба, также пытаются развивать наступление. Деревня находится в районе Святогорска на возвышенности, а это уже совсем близко к Славянску. 

Также как и от Долгенького на Славянск практически прямая дорога — через села Долина, Краснополье и Крестыще.

В общем, российские войска пытаются организовать наступление на Славянск с востока и запада от трассы Харьков-Ростов.

Теперь северодонецкое направление. 

Российские силы продолжают формировать силы для битвы за Северодонецк с юга. При этом потери при переправе под Белогоровкой временно подорвали их усилия к северу от города, считает Институт изучения войны. 

Впрочем, губернатор Луганщины Сергей Гайдай вчера вечером заявил, что противник направил туда масштабные подкрепления — более двух тысяч единиц техники. Стратегия РФ не изменилась — область хотят взять в кольцо.

Сейчас бои за Северодонецк сконцентрировались в поселках Щедрищево (северо-восточный пригород) и Вороново на юго-востоке. Также стягивают технику к Попасной, чтобы с юга отрезать Луганщину, захватив дорогу Лисичанск-Бахмут. 

От Попасной РФ пытается также развивать наступление на Бахмутском направлении, заявил сегодня Генштаб.  

В общем, несмотря на потери, понесенные под Белогоровкой, противник бросает в бой новые силы, пытаясь реализовать свой стратегический план по окружению лисичанско-северодонецкой группировки ВСУ. 

В районе Донецка продолжается наступление противника на Авдеевском и Кураховском направлениях. Вчера вечером Генштаб сообщал о частичном успехе РФ под Авдеевкой, сегодня эта тема в сводках не поднималась. 

В российских телеграм-каналах со вчерашнего дня идут сообщение о танковых атаках на укрепления ВСУ под Авдеевкой. Судя по тому, что пишут центральные СМИ РФ, речь о ясиноватском направлении — то есть, Авдеевку атакуют с востока и пытаются обойти с севера, отрезав снабжение находящейся там украинской группировки. 

Также российские ресурсы заявляют о выходе своих сил к Нью-Йорку (к западу от Горловки) и захвате подступов к поселку. 

Теперь о Мариуполе. 

Украинские военные на «Азовстали» почти не выходят на поверхность, только чтобы найти еду и воду. Настроения там пессимистические, поскольку надежды на спасение почти нет. Об этом сегодня заявили супруги защитников Мариуполя на пресс-конференции. 

Российские ресурсы пишут о боях за здание толстолистового и рельсобалочного цехов. Если их удастся захватить россиянам, то украинские военные фактически лишатся возможности перемешаться по поверхности завода и будут зажаты в своих подземных убежищах.

Британские СМИ сегодня сообщили, что на заводе есть как минимум трое англичан, которые приехали в Украину еще до российского вторжения. 

Сам завод «Азовсталь», судя по видео, сегодня обстреливали какими-то зажигательными снарядами

В Николаевской и Херсонской областях противник совершенствует инженерное обустройство своих позиций, причем настолько основательно, что применяет железобетонные конструкции, сообщает украинское командование. Однако активных наступательных действий не ведет.

В Черном море продолжает находиться 2 российских корабля – носители крылатых ракет – и 5 больших десантных кораблей. То есть угроза десанта не исчезает. 

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть