Главное

Угроза к югу от Лисичанска, совет Арестовича по детям в Харькове, калининградский детонатор. Итоги 118-го дня

Анализируем 118-й день войны в Украине. 

Ситуация на фронте 21 июня

Loading...

 Луганская область.  Судя по сообщениям Генштаба, ночи шел штурм Сиротино — южной окраины Северодонецка. Вчера была захвачена его восточная оконечность — Метелкино. 

Соседний Лисичанск под обстрелами — под них попал недавно назначенный глава Лисичанской военной администрации Валерий Шибик. Судя по всему, он не пострадал. Продолжаются попытки ворваться в Лисичанск с юга: идет штурм  Белой горы — населенного пункта у границ города. 

Но главная новость на этом театре — противник захватил Тошковку. Об этом заявил глава Северодонецкой райгосадминистрации Роман Власенко, а также губернатор области Сергей Гайдай (в «ЛНР» о взятии Тошковки сообщали вчера).

Контроль противника над Тошковкой и над Врубовкой (о ее взятии в «ЛНР» объявили на прошлой неделе, Украина пока этого не опровергла) создаёт угрозу окружения для украинских войск еще южнее — в Горском и Золотом.

Для того, чтоб замкнуть кольцо и отрезать их от Лисичанска, российским войскам нужно ещё взять села Мирная Долина и Рай-Александровка, в направлении которых они сейчас и наступают.

И сегодня в вечерней сводке Генштаб ВСУ заявил о том, что Мирная Долина противником уже взята. До завершения образования котла россияне должны еще взять Рай-Александровка. 

Точное количество украинских войск в Горском и Золотом, которым грозит сейчас окружение, неизвестно. Также как пока и неизвестны планы украинского командования — будет ли дан войскам приказ отступать с позиций для соединения с основной группой войск в Лисичанске, либо будут попытки не допустить окончательной блокады.

У трассы Бахмут-Лисичанск продолжаются бои за Николаевку, куда наступают в том числе от захваченной Врубовки. Но это уже бои не за окружение Горского-Золотого, а за выход на саму трассу, чтоб перерезать коммуникаций всей группировки украинских войск в Лисичанске и Северодонецке.

 Донецкая область . Сегодня утром в Генштабе сообщали, что под Славянском, недалеко от Богородичного и Долины отбиты штурмы противника. Контролирует ли противник сами населенные пункты — не сообщается (на днях бои шли уже внутри Богородичного).

В сводках Генштаба впервые упомянуто Краматорское направление. Наступления там не было, но были обстрелы из РСЗО.

К югу от Бахмута идет наступление в районе сел Вершина и Семигорье (11-17 километров от райцентра). Это населенные пункты в районе Кодемы, за которую на днях шли бои. Туда продвигаются российские войска, чтоб окружить украинские части, которые находятся в Новолуганском.

Украина сообщает, что в районе Донецка были удары по Авдеевке, Нью-Йорку и населенным пунктам поменьше. Имела место попытка «бесславного» как выражается Генштаб, штурма Марьинки.

В Авдеевке ночью разбомбили школу.

Также в Авдеевке, которая сегодня является одним из крупнейших укрепрайонов украинской армии на Донбассе, бомбят и другие объекты. 

Обстрелы этого города усилились после усиления обстрелов Донецка. Там сегодня снова падают снаряды в Киевском районе. Попало среди прочего в район Донбасс-Арены, где загорелось кафе.

А в районе Макеевки заметили российские самолеты-штурмовики, которые атаковали Авлеевку.

 Харьковская область . Сегодня стало известно, что россияне достроили переправу в Харьковской области и могут ею пользоваться для доставки техники и грузов, свидетельствуют спутниковые снимки, которые публикуют «Схемы».

Согласно опубликованным кадрам, переправа находится н реке Оскол близ Купянска-Узлового. Сам Купянск-Узловой под контролем РФ с марта. Переправа сооружена вблизи разрушенного ЖД-моста.

«Военные эксперты, которым журналисты показали снимки, пришли к выводу, что активные строительные и монтажные работы завершены, а сама строительная платформа с катерами отведена на безопасное расстояние. Эта переправа, по их словам, – это альтернатива железнодорожному мосту, который пока не функционирует», — пишут Схемы.

Харьков был вчера под мощными обстрелами. Всего за сутки в области трое погибших и семеро раненых.

Сегодня обстрелы продолжились — в городе погибло пять человек и 11 получили ранения. Советник главы Харьковского облсовета Наталья Попова сообщила, что среди погибших — ребенок.

Советник главы Офиса президента Арестович, кстати, вчера заявил, что детей из Харькова лучше увезти, потому что ситуация становится все более тяжелой. 

Мэр города Игорь Терехов на это ответил, что люди должны сами принимать такие решения. И город, несмотря на обстрелы, живет: работает метро, открываются кафе.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть