Уэсли Кларк: Для вступления в НАТО нужно побороть наживу на войне

Уэсли Кларк – генерал армии США в отставке, который в 1997-2000 годах был главнокомандующим Вооруженными силами НАТО в Европе и Европейским командованием армии США. На этой должности он в 1999 году командовал операцией “Союзная сила” – бомбардировками авиацией НАТО Югославии, которые последовали вслед за началом войны в Косово. В результате этой операции Югославия потеряла контроль над Косово, куда были введены миротворческие войска, а спустя год режим Слободана Милошевича пал после Бульдозерной революции.

В ходе операции в Косово Уэсли Кларк также запомнился инцидентом с российскими военнослужащими, которых спешно перекинули из Боснии в косовский аэропорт Слатина в Приштине, чтобы показать, что позиция РФ на Балканах еще что-то значит, в то же время в НАТО планировали, что аэропорт должен занять британский контингент. Уэсли Кларк отдал британским военным приказ атаковать россиян и вытеснить их из аэропорта, однако его подчиненный, британский генерал-лейтенант Майк Джексон отказался выполнять приказ Кларка со словами “Я не собираюсь начинать для вас Третью мировую войну”. В последствии этот отказ вызвал бурные дискуссии между американскими и британскими военными. После ухода с военной службы в 2000 году Кларк занялся политикой, участвовал в праймериз Демократической партии на пост президента США в 2004 года, неоднократно поддерживал кандидатов-демократов на эту должность и их экологическую программу, критиковал военную операцию США в Ираке. Уэсли Кларк является автором книг о военной стратегии, награжден орденами и медалями нескольких стран, в США и Косово есть улицы, названные его именем.

11 декабря Уэсли Кларк выступил в Киеве в рамках публичной дискуссии “Безопасность для Украины”, организованной Фондом Виктора Пинчука. В ходе своего выступления перед студентами и гостями КНУ им. Т. Шевченко Кларк заявил, что восхищается храбростью людей вышедших на Майдан и людей, которые защищают Украину. “Путин был шокирован градусом сопротивления здесь… Спасибо вам большое!”,  – обратился Кларк к присутствующим в зале молодым военнослужащим и курсантам. Он призвал украинцев продолжать борьбу с коррупцией и строительство эффективных институтов управления, отметив, что многие люди на Западе хотят видеть Украину в НАТО. “Вы получили возможность, которую поколения украинцев хотели получить в течение столетий: демократическое, ориентированное на Запад, независимое государство. Изменения не могут произойти мгновенно. Это так не работает. Должны быть созданы политические институты”, – подчеркнул генерал.

В интервью LIGA.net он дал оценку стратегии России в Донбассе, рассказал о необходимых для вступления в НАТО преобразованиях и выгоде США от поддержки Украины.

– С точки зрения генерала армии США, как вы оцениваете эффективность стратегии, которую избрала Россия в ходе военного конфликта в Восточной Украине?

– Россия была вторгнувшейся силой, стратегия со старта заключалась в том, чтобы послать спецподразделения, организовать восточноукраинское население и захватить Донбасс. Она провалилась, потому что как только Вооруженные Силы Украины дали отпор, оказалось, что почти никто в Украине не хочет против них воевать. И российские позиции были сохранены только благодаря посылке регулярных вооруженных сил. На сегодня они полностью поглотили силы пророссийских сепаратистов. И таким образом то, что мы видим сейчас – это полная российская оккупация и мы не знаем, какая точная окончательная цель у россиян. Во время боев, которые произошли зимой 2014-2015 годов в районе Дебальцево украинские военные достигли успеха, сумев остановить российское наступление и разрушив российские планы захватить две области полностью. Я могу сказать, что украинский ответ был куда более эффективным в данном случае.

– Какой наилучший путь для Украины, чтобы бороться с таким подходом гибридной войны?

– Украина проводит подготовку оборонительных позиций, тренирует войска с участием инструкторов из США, Канады и Британии, перестраивает свои Вооруженные Силы. Я думаю, армия продвигается к тому, чтобы эффективно реагировать на нынешний вызов.

– США могут поставить Украине летальные вооружения?

– Я думаю, все члены администрации, за исключением президента Трампа, поддерживают обеспечение Украины летальным оружием. И если честно, разделение на летальное и нелетальное – это неправильное разграничение. Украине должны помочь средствами, необходимыми для защиты. Летальное вооружение, ракеты Javelin были запрошены в 2014 году, чтобы Россия не добилась большего. На сегодня безотлагательная необходимость в летальных средствах уменьшилась. Вместо этого нужен широкий подход по усилению украинских Вооруженных Сил в целом.

– Собственно вопрос состоит в позиции президента США, на нее как-то можно повлиять?

– Нужно учитывать, что президент Трамп ориентирован на сделки, и вопрос в том, что он получит взамен за риск поддерживать Украину, в чем будет заключаться выгода для него. Для меня выгода США от поддержки Украины совершенно ясна – если вы хотите когда-либо воздействовать на Россию и изменить ее, нужно в первую очередь поддерживать Украину. И с геостратегической точки зрения то, что Украина стала союзником Запада – это прекрасное историческое изменение. Это дает доступ западным ценностям и западным интересам в Хартленд Евразии. Такого доступа мы никогда не имели ранее. И этот доступ усиливает Запад в экономическом, политическом и дипломатическом отношении.

Руководители Украины должны сделать все для уничтожения такого явления, как нажива на войне. Когда у вас война, храбрые мужчины и женщины погибают на ней, они не должны тревожиться за то, что кто-то получает огромные прибыли за счет их жизней и здоровья 

– Какие изменения Украина должна провести, чтобы приблизиться к членству в НАТО или статусу союзника США вне НАТО?

– Украина должна продолжать проведение реформ, обеспечить гражданский контроль над военными, нанести удар по такому явлению, как нажива на войне. Нет страны в Европе, где бы не было коррупции. Где есть деньги, где есть человеческая природа, там есть коррупция. Руководители Украины должны сделать все для уничтожения такого явления, как нажива на войне. Когда у вас война, храбрые мужчины и женщины погибают на ней, они не должны тревожиться за то, что кто-то получает огромные прибыли за счет их жизней и здоровья. Решите эту проблему, и вы получите доверие многих на Западе.Нужно продолжать модернизировать армию и делать ее более совместимой с армиями стран НАТО.

– Сейчас на линии фронта в Донбассе в среднем гибнут двое украинских военных в день. Возможно, у вас есть совет, как в условиях нынешней стадии конфликта сохранить максимальное количество жизней?

– Сложно давать какой-то совет, мне нужно знать все об обстоятельствах, при которых гибнут украинские военные. Ваше командование должно сделать жизнь военных самым высоким приоритетом. Потеря даже одной жизни – это стратегическая потеря, не тактическая. Я понимаю, что в Великой Отечественной войне огромное количество людей гибло в каждой битве, и руководство не волновало, при каких обстоятельствах. Времена изменились. Нужно в первую очередь заботиться о средствах защиты, это стратегический вопрос для Украины, необходимо развивать антиснайперские системы. И в этом деле все начинается с приоритетов самого высокого руководства.

– Вы наверно знаете, что в Донбассе участвуют на стороне пророссийских боевиков несколько сотен сербских наемников. Из-за этого у Украины и Сербии напряженные отношения в последнее время. Одновременно Россия подливает масла в огонь на Балканах, способствует возрождению сербского национализма. Как можно бороться с этим?

– Я думаю, что наиболее важную роль в отношениях с Сербией должно сыграть мощное экономическое притяжение Евросоюза. В Сербии есть внутренняя борьба по поводу того, стоит ли быть в альянсе с Востоком, или с Западом. Я думаю, важно, чтобы Сербия была в альянсе с Западом. Как много времени займет принятие подобного решения? Скорее всего, один или два электоральных цикла. Думаю, Сербия будет в альянсе с Европой, это необходимо для ее процветания. И однажды, Сербия может стать частью НАТО.

– Как вы оценивает вызов России восточноевропейским членам НАТО – Польше и странам Балтии? Как стоить реагировать на этот вызов НАТО, в частности США?

– Угроза странам Балтии очень актуальна. Российские отряды в регионе хорошо вооружаются, увеличивается количество вооруженных сил в приграничных регионах страны, хотя у россиян нет логического объяснения для этого шага – разве что Путин хочет предпринять действия против стран Балтии. В то же время это страны НАТО и, например, атака на Эстонию будет воспринята как атака на весь альянс.

– Даже администрацией Трампа?

– Даже администрацией Трампа. Она будет это рассматривать как атаку на США. Это фундаментальный принцип: 5-я статья договора НАТО определяет атаку на одну страну-члена НАТО, как атаку на все страны. Если что-то произойдет, США ответят в полной мере. Одновременно то, что сейчас НАТО делает – готовится к возможному ответу. Этот подготовительный процесс усиливает возможность альянса дать отпор и одновременно делает куда менее возможным то, что Россия увидит некую слабость и дерзнет атаковать нас.

Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •