Аналитика

Удержит Зеленский разбегающиеся Черновцы и Закарпатье?

В последнее время в СМИ все чаще начинает подниматься тема недовольства своим положением национальных меньшинств в Черновицкой области и Закарпатье. Особенно остро сепаратистские настроения выглядят на фоне неопределенности в стране и обнищания народа.

Вопрос венгерского Закарпатья и тотальной румынизации Черновицкой области остро стоял еще перед администрацией Порошенко. Только вот предыдущий гарант практически ничего не предпринял для решения накопившихся проблем. Даже с точностью до наоборот. По крайней мере, значительно осложнились отношения с соседней Венгрией.

Loading...

Но, похоже, дело начинает сдвигаться с мертвой точки. 12 июня кабинет министров Украины одобрил создание Государственной службы по этнополитике и свободе совести.

В постановлении Кабмина указывается, что Госслужба по этнополитике и свободе совести будет центральным органом исполнительной власти, деятельность которого будет координироваться правительством через министра культуры. Служба будет реализовать государственную политику в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств.

Пока еще рано говорить об эффективности данного шага. Естественно, лучшим показателем работы службы станет решение злободневных вопросов, связанных с этническими румынами и венграми, проживающими на территории Украины.

Наиболее широкий резонанс тема национальных меньшинств получила после провокационного видео, на котором Румыния аннексирует украинскую часть Буковины после начала войны России против Украины.

Размещенный 26 мая в YouTube ролик, из-за которого главный военный прокурор Анатолий Матиос созывал совещание силовиков, вызвал бурную реакцию как среди местных жителей, так и в новой украинской власти.

Здесь стоит отметить, что в последние годы Черновицкая область сильно «орумынилась». Бухарест активно раздает свои паспорта всем желающим – сегодня почти каждый второй житель украинской Буковины имеет такой документ.

На территории Черновицкой области вещают несколько румынских каналов на нескольких языках, где активно рассказывают о «советских оккупантах», оккупировавших Бессарабию и оторвав её от Румынии. За последние 20 лет подписываются различные договора о сотрудничестве между местными властями и Румынией, Румыния вкладывает огромные деньги в этот регион.

В Румынии тем временем все чаще вспоминают так называемую România Mare, или «Великую Румынию». Она включала, в частности, Молдову (кроме Приднестровья), Северную Буковину и южную часть Бессарабии — ныне западную часть Одесской области.

«Романия Маре» просуществовала два десятка лет, с 1918, когда распалась Австро-Венгрия, по 1940 годы, когда Сталин «воссоединил» с СССР Бессарабию и Буковину.

Пока, впрочем, никто официальные территориальные претензии к Украине не предъявляет, но напряжение висит в воздухе.

Эксперты же говорят: сепаратистские настроения на Буковине действительно присутствуют, причем в еще большей степени, чем на «венгерском Закарпатье».

Консульства Румынии и Венгрии уже больше десяти лет выдают свои паспорта украинцам. По румынским законам право на гражданство этой страны имеют прямые потомки людей, которые проживали на территории Черновицкой области во времена той самой «Великой Румынии». Для этого нужно свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до 1940 года.

Украинские власти периодически возмущаются, а наши соседи не видят проблемы.

«Что касается двойного гражданства, не существует никаких норм международного права или определенных практик, которые не позволяли бы или запрещали двойное гражданство. Это право каждого государства — предоставлять простое единое или двойное гражданство», — заявил в прошлом году глава румынского внешнеполитического ведомства Теодор Мелешкану.

В интернете полно объявлений о «содействии» в приобретении корочки соседней страны.

Цена вопроса — от 1,5 до 7 тысяч евро и зависит от наличия румынских или венгерских корней. За вознаграждение посредники организовывают фальшивые архивные справки и «решают вопрос» с консульством. Для получения гражданства нужно принести присягу на верность Румынии.

Также стоит напомнить, что венгерская община Закарпатья – уже давно «государство в государстве». Кроме того, что у большинства есть венгерские паспорта, а повсюду звучит венгерская речь, названия населенных пунктов также дублируются на венгерском языке, на нем же – вывески на магазинах, объявления. И даже на административных зданиях кроме украинских флагов вывешены еще и венгерские.

Одной из головных болей для действующей власти является факт выделения Будапештом финансирования для закарпатских венгров (тем самым Венгрия демонстрирует, как она защищает своих за рубежом).

К слову, венгры платят пенсию более 10 тысячам украинцев, в основном из Закарпатья. В среднем они получают по 125 тысяч форинтов (около 13 тысяч гривен). Некоторые получают повышенную пенсию в 200 тысяч форинтов (20 тысяч гривен).

Будапешт также выплачивает помощь закарпатским учителям, врачам, чиновникам, обслуживающим местную диаспору на венгерском языке. А недавно венгерское правительство решило выделить 3,5 млрд форинтов на начальные школы в Закарпатье.

Получится ли у новой администрации президента Украины решить вопрос национальных меньшинств, еще не известно. Но то, что определенные шаги в этом направлении уже предприняты, говорит о твердом намерении Зеленского исправить ошибки предыдущего президента.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть