Аналитика

Удастся ли соскочить с иглы в виде кредитов?

Уже всем понятно, что Украина стала зависима от внешних кредитов, что плохо сказывается на экономике страны. Страна нуждается в постоянных дотациях от Евросоюза и США. На фоне военного конфликта, в стране резко сократились налоговые поступления, таможенные и акцизные сборы, а дефицит бюджета растет в геометрической прогрессии.

Поэтому не удивительно, что появилась информация о том, что в правительственном экономическом секторе назревает «чиновникопад». Все собрались увольняться, так как назревает глобальный шухер в экономике и финансовом секторе.

Loading...

Пока всё держится благодаря кредитам, но существует риск уменьшения даже кредитной линии, что непременно скажется на курсе гривны. Сейчас затраты растут в геометрической прогрессии из-за энергетического кризиса. Если ситуация будет ухудшаться, то Украине потребуется не 3 млрд.$ в месяц на существование, а все 10 млрд.$.

Эксперты называют экономическую ситуацию в Украине «раздутым пузырем», который раздули эмиссией гривны, когда он лопнет, курс гривны улетит в космос. Самый позитивный прогноз – это 50 гривен за 1$.

Немного статистики. Только в октябре объем производства упал на 39% после сокращения на 35% в сентябре. Поэтому в правительстве рассчитывают получить $7,8 миллиарда от зарубежных партнеров, в частности в ноябре около 4,8 миллиарда долларов и еще в декабре около 3 миллиардов долларов.

Однако в ЕС не намерены больше «содержать» Украину, и готовы выделять кредиты, которые страна впоследствии должна будет выплачивать. Только проблема в том, что у страны нет таких средств, чтобы покрыть все кредиты. В связи с этим, в начале ноября Нацбанк Украины уже напечатал 10 миллионов гривен, чтобы успеть погасить облигации. Тем самым он ускорил инфляцию, которая достигнет к концу года более 30%. При этом ранее в августе, Национальный банк за неделю напечатал 30 миллиардов гривен (812,3 миллиона долларов) путем приобретения тех самых государственных облигаций.

Игла в виде кредитов намертво засела в руках правительства, и спрыгнуть с нее, по простому взмаху «волшебной палочки» не выйдет. За все придется отвечать, и за все придется платить.
Вот и решили чиновники сами спрыгнуть, только не с иглы кредитов, а с проблемы, заодно уйти и от ответственности.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть