Жизнь

Ученые объяснили новые ядерные реакции на ЧАЭС

На Чернобыльской АЭС опровергли информацию, накануне появившуюся в журнале Science о том, что на разрушенном в 1986 году четвертом энергоблоке станции может возобновиться самоподдерживающаяся цепная реакция деления в топливосодержащих материалах. О том, что происходит на станции в среду, 12 мая, сообщается на сайте    Института проблем безопасности атомных электростанций   (ИПБ АЭС).

По словам энергетиков, после установки нового безопасного конфайнмента (НБК) в течение более четырех лет действительно наблюдается рост плотности потока нейтронов, однако он не превышает опасных пределов.

Loading...

«К росту количества нейтронов привело то, что новая арка над разрушенным в результате аварии энергоблоком (она накрыла устаревший саркофаг «Укрытие») исключила поступление осадков внутрь, в результате начался процесс испарения и потери влаги лавообразными топливосодержащими материалами (ТСМ), которые скопились в одном из подреакторных помещений «Укрытия»», — объяснили ученые.

Как говорят ученые, до установки нового безопасного конфайнмента в проектное положение ТСМ были полностью переувлажнены и динамика плотности потока нейтронов держалась в пределах сезонных трендов за счет регулярных поступлений влаги от атмосферных осадков и конденсата, то есть не наблюдалось никаких потенциально опасных изменений уровня подкритичности ядерно опасных делящихся материалов.

При этом, как отмечают энергетики, увеличение плотности потока нейтронов из-за прекращения поступления осадков они предусмотрели еще в 2015 году.

По их прогнозам рост может наблюдаться в дальнейшем, и этот процесс требует углубленного исследования, а также изучения факторов, влияющих на состояние ядерной безопасности «Укрытия».

«Нет никаких шансов на повторение 1986 года, когда взрыв и пожар отправили радиоактивное облако на Европу», — считают ученые.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Взрыв произошел на атомном реакторе РБМК-1000 энергоблока № 4, в результате чего в окружающую среду было выброшено много радиоактивных веществ.  

Ранее    Science привел данные   в том числе сотрудников украинского Института проблем безопасности атомных электростанций Анатолия Дорошенко и Максима Савельева, которые говорили об увеличении количества нейтронов на Чернобыльской АЭС, что сигнализирует о ядерной реакции. При этом Савельев не исключил возможность новой аварии.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть