Убийство в Покотиловке: 15-летняя Алиса убегала от маньяка без обуви

Убийство 15-летней девочки в Покотиловке под Харьковом шокировало весь город. Харьковчане всячески стараются помочь полиции найти маньяка, который изнасиловал и задушил подростка, а знакомые погибшей студентки колледжа рассказывают все, что знают о ней и ее семье.

Как писал ранее Vgorode, тело Алисы нашли в лесополосе возле тропинки на железнодорожную станцию в Покотиловке. Правоохранители обнародовали фоторобот предполагаемого преступника. Несмотря на опровержение полиции, в социальных сетях распространяют информацию о серийном убийце, а также фото “покотиловского маньяка”.

Что известно о семье Алисы

Алиса приехала в Покотиловку вместе с мамой и младшей сестренкой Алиной пару лет назад. Об этой семье местные жители почти ничего не знают. Говорят, что они почти ни с кем не общались, но ни с кем и не ссорились, сообщают “Факты“.

“Насколько я слышала, Вика — мама Алисы — в Покотиловку уехала от своего мужа. У них были какие-то проблемы. Что именно произошло у супругов, я точно не знаю, а слухи передавать нехорошо. Алиса как-то мне сказала, что не хочет, чтобы папа знал, где они живут”, — говорит жительница Покотиловки Елена.

“Алиса — очень хорошая девочка, приветливая. Я часто видела ее на лавочке возле их дома. Она почти всегда, что называется, “сидела в телефоне”. Но это не удивительно. Многие подростки сейчас не выпускают мобилки из рук. Кстати, я с удивлением узнала, что Алисе уже 15 лет. На вид ей лет 12, как мне казалось”, — рассказала местная жительница Галина.

“Я дружила с ней, — призналась 15-летняя Аня. — Что могу сказать об Алисе? Мы вместе учились в лицее. Она была всегда очень старательной. Оценки были хорошие. Любила сказку Кэрролла “Алиса в стране чудес”. Говорила, что это произведение почти про нее. Алиса дружила с мальчиком из Новоселовки. Они часто созванивались. Этот мальчик вроде бы ее ровесник. В социальных сетях я читала, что Алиса якобы наркотики употребляла, или спиртным баловалась… Я вообще не понимаю, откуда такие слухи берутся? Тем более, что пишут об этом люди, которые не были знакомыми с Алисой. Моя подружка не любила шумных компаний. Ни спиртного, ни наркотиков она никогда не пробовала. Это я точно знаю!”

Обувь Алисы в зарослях нашла ее мать

В этих кустах по дороге на жд-станцию в Покотиловке нашли тело Алисы

В этих кустах по дороге на жд-станцию в Покотиловке нашли тело Алисы

В тот роковой день Алиса собиралась ехать в Харьков на учебу на электричке. Примерно в семь утра девочка вышла из дому. До станции нужно было пройти по дорожке, проложенной сквозь заросли, потом перейти через трассу. Электричка в Харьков отправлялась в 07:20. Мама девочки собиралась ехать в город на следующей электричке, буквально несколько минут спустя. Женщина также шла через заросли, когда неожиданно возле небольшого мостика через ручей она обнаружила… кроссовку дочки. Перепуганная Виктория тут же набрала номер мобильного Алисы. Но телефон был вне зоны доступа.

Женщина начала методично прочесывать заросли вокруг места, где она нашла кроссовку. Безрезультатно. В колледже час спустя Виктории сообщили, что Алиса на занятиях так и не появилась.

К поискам подключились местные жители. Однако Алиса словно в воду канула. Вечером мама девочки обратилась в полицию.

Тело Алисы нашли оперативники лишь на следующее утро. На лице студентки были видны следы побоев. Остальные подробности пока в полиции не сообщают. Известно лишь то, что девочка была без обуви. Вторую кроссовку Алисы обнаружили в кустах, в нескольких десятках метров от тела.

Скинула обувь, убегая?

Местный активист Андрей Резуненко прошел весь путь от дома девочки до железнодорожной станции. По его утверждению, кроссовки Алисы были обнаружены по другую сторону дороги. Создавалось такое впечатление, что девочка, убегая от кого-то, скинула обувь.

— Я не видел следов, чтобы девочку тащили через заросли, — говорит Андрей. — Если бы неизвестный убил Алису по эту сторону дороги, то как бы он доставил ее тело на другую сторону? Тут часто ездят машины. Мужчина, перетаскивающий девочку-подростка через трассу, не мог не вызвать подозрений.

Получается, что Алиса, убегая от маньяка, могла потерять обувь. Но добежать до железнодорожной платформы, где ее могли спасти пассажиры, она не успела всего каких-то три сотни метров… Либо же убийца сначала забрал обувь жертвы с собой, как сувенир, но по дороге все-таки выбросил кроссовки в кусты.

По информации полиции, у Алисы пропал рюкзак с учебниками и тетрадями. Он пока не найден.

Девять тысяч возможных свидетелей

Фоторобот подозреваемого в убийстве девушки под Харьковом. Фото: ГУ НП в Харьковской области

Фоторобот “покотиловского маньяка”

Батальон Нацгвардии совместно с полицией прочесывает лес, в котором нашли тело девочки, ищет вещественные доказательства. Правоохранители собираются опросить… девять тысяч возможных свидетелей.

К поискам убийцы подключились и активисты общественной организации “Дари добро”, которые просили водителей, проезжавших 2 ноября в районе поселка Бабаи Харьковской области, пересмотреть видеорегистраторы, надеясь заметить на обочинах дороги людей, среди которых могла быть и Алиса.

Ранее следователь сообщал Vgorode приметы подозреваемого: на вид 35-45 лет, рост 185 см, худощавого телосложения, мешковатая темная одежда. Если у вас есть какие-либо сведения об убийстве или запись с видеорегистратора, на которой может быть преступник, сообщите в полицию Харьковского района по телефону: 093-822-23-39 или другим удобным способом.

Также правоохранители просят всех, кто видел рюкзак девочки или знает что-либо о ее местонахождении, сообщить по тому же номеру (093-822-23-39).

Местные жители запуганы

Жители Бабаев и Покотиловки шокированы убийством Алисы. Некоторые из старожилов начали вспоминать некоего “Покотиловского маньяка”, который будто бы орудовал в этих местах в девяностых годах. Поговаривают, что на счету убийцы и насильника около десятка жертв, в том числе 14-летняя девочка, тело которой якобы было найдено на том же месте, где убили Алису. Но достоверную информацию об этом мы найти не смогли.

Это жуткое преступление между тем начало обрастать слухами. Так, жительница Покотиловки Татьяна в социальных сетях утверждает, что убийство Алисы могло быть ритуальным. Мол, она лично видела неподалеку некие сатанинские символы (правда, женщина не уточняет, какие именно), а также куриные головы, разбросанные по зарослям.

Еще один слух — Алису убил беглый заключенный. Кстати, пару дней спустя неподалеку был обнаружен еще один труп — мужчины.

“За последние дни никто из находящихся в округе колоний не убегал, — успокоила пресс-офицер полиции Харьковщины Оксана Калмыкова. — А что касается трупа мужчины, то он действительно был обнаружен 2 ноября. Но не на том месте, где нашли тело девочки. Мужчину, которому на вид более пятидесяти лет, скорее всего, без определенного места жительства, обнаружили в самой Покотиловке. Его личность установить пока не удалось. Причина смерти — ненасильственная. Неизвестный, скорее всего, замерз ночью”.

Жители Бабаев и Покотиловки боятся рано утром или поздно вечером в одиночку идти через те заросли, где убили Алису. Некоторые из них покупают электрошокеры.