АналитикаГлавное

«Творится вакханалия». Почему в Украине взрываются дома

Взрыв бытового газа в жилом доме на столичных Позняках, который унес жизни по меньшей мере троих человек, в очередной раз напомнил о явных проблемах в отрасли ЖКХ. Среди них — тотальное отсутствие контроля за внутридомовыми сетями и оборудованием, а также игнорирование нормами элементарной безопасности.

Тем временем в Раде в ближайшее время намерены инициировать изменения в строительные нормы в части запрета на использование газовых коммуникаций при новом строительстве и обязательное оснащение газовыми датчиками старого жилого фонда. «Вести» разбирались, почему только сейчас власти взялись за защиту населения от взрывов.

Loading...

«Дали кровать, тапочки и сухпаек»

Первая ночь после обвала дома на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, не была спокойной. Глубокой ночью во время демонтажно-спасательных работ в доме образовалась большая трещина, вследствие чего пришлось остановить работы из-за угрозы разрушения. По данным МВД, по состоянию на 10:00 понедельника под завалами остаются двое мужчин 1967 и 1976 года рождения. А счет официально подтвержденных жертв уже достиг троих человек. Секцию дома на 40 квартир, в которой прогремел взрыв, окончательно признали непригодной для восстановления.

Лишившимся жилья гражданам обещают выплатить денежные компенсации, общая сумма которой составит 60 млн грн, из которых 30 млн выделит город, остальное — правительство. Правда, рассчитывать на компенсацию пока могут лишь жители взорвавшейся секции. Что делать другим жильцам полуразрушенного дома — власти сказать пока не готовы. Ночь после обвала многие из них провели прямо под домом в палатках, часть людей отправились к знакомым, остальные 56 человек поселились в интернате, который им предоставили в качестве временного пристанища.

Пенсионер Владимир Иванович, чья квартира находится на десятом этаже взорвавшейся секции, рассказывает, что, как и многие, сначала собирался ехать к родным, но затем передумал. «Я поехал в интернат. Там переночевал и в шесть утра направился на работу. Я работаю дворником в частной компании, просил руководство войти в положение, но отгул мне так и не дали. Просил какую-то материальную помощь или аванс, так тоже отказали«, — рассказывает «Вестям» мужчина.

По его словам, в понедельник в 11:00 состоялось собрание жильцов, на котором присутствовали представители МЧС. Один из главных вопросов, интересовавших граждан, — когда людей пустят за вещами.

«Главный из спасателей, который руководит спасательными работами, сказал, что пока все трупы не достанут, никого в квартиры не пустят. Ни за документами, ни за деньгами. Ночью еще образовалась сильная трещина, и опасность обрушения увеличилась еще больше. Спасатели вроде как сейчас устанавливают подпорки. А потом, говорят, дадут 10 минут на все про все. Но я не знаю, как мне успеть вложиться в это время, ведь моя квартира находится на десятом этаже, а лестница разрушена, так что мне попасть в квартиру можно будет только через крышу.  Если с другого парадного зайти«, — говорит Владимир Иванович.

О компенсации мужчина пока ничего не слышал. «Нет, нам ничего не говорят. Дали пока только комнату в интернате, обычная комната: кровать, стул, стол. Дали полотенце, зубную пасту с щеткой, тапочки, постельное белье и сухпаек. Вечером давали гречку с котлетой и пару кусков хлеба. Я хотел разогреть еды, так там даже негде…  Ничего, переживем«, — говорит «Вестям» мужчина.

«Проще заплатить деньги пострадавшим, чем модернизировать отрасль»

Утечка газа в доме на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5 сегодня является основной версией следствия. Но что именно произошло и кто в этом виноват, до результатов экспертизы сказать нельзя. Тем не менее эксперты отмечают, что основные причины всех инцидентов с газом — это устаревшее оборудование, которое не оснащено газоуловителями и анализаторами, а также человеческий фактор.

«Дом с газом — это всегда большая опасность. В данном случае мы видим, что был очень сильный взрыв. Пробило обе стороны, разрушило перегородки между несколькими этажами… Это свидетельствует о том, что концентрация газа была очень высокой«, — говорит «Вестям» экс-министр ЖКХ, нардеп Алексей Кучеренко.

Энергоэксперт Валентин Землянский добавляет: «После того как в результате реформы внутридомовые сети были сняты с баланса облгазов и горгазов, которые раз в год должны были проверять дома, вся ответственность легла либо на собственников домов, либо на управляющую компании, если заключен договор. Но у них нет четкой инструкции по проверке домов«, — сказал «Вестям» Землянский.

По словам Кучеренко, на ближайшем заседании комитета по ЖКХ в Раде будет рассмотрена эта ситуация в части газовой безопасности. «В первую очередь необходимо рассмотреть вопрос обязательной установки газовых датчиков в домах. Да, они стоят денег, но могут спасти не один десяток жизней. Сейчас такие датчики могут устанавливать жильцы, но это не обязательно. Кроме того, необходимо установить ограничения для нового строительства в части газоснабжения. Газ может использоваться только для отопления. Его нельзя выводить в квартиры. В домах должно быть только электричество. Но это не снимает другой вопрос, а именно управления и эксплуатации имеющегося жилищного фонда.  Нам нужно пересматривать эту реформу и внедрять контроль за безопасностью проживания в домах. Любой дом — это потенциальный источник техногенной катастрофы. Это сложная конструкция. А сейчас все дома списали с баланса, кинули на людей и сказали им: делайте, что хотите. А там творится вакханалия«, — отмечает Кучеренко.

В свою очередь, член экспертного совета при Минэнерго и защиты окружающей среды Геннадий Рябцев уверяет, что газ в домах будет взрываться до тех пор, пока не будет восстановлена система контроля за оборудованием и сетями. «Для этого нужна комплексная программа модернизации жилья. Об этом говорится очень давно. Но уже не одно правительство игнорирует эти вызовы. Им проще заплатить деньги пострадавшим, чем модернизировать отрасль. Конечно, можно переложить всю ответственность на управляющую компанию, но не следует забывать, что и правительство вместе с городскими властями не особо заботилось этой проблемой«, — говорит «Вестям» Рябцев.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть