Триумвират Порошенко-Аваков-Турчинов

По отдельности они слабы и неконкурентоспособны, и только втроём создают устойчивую конструкцию власти.

В замыслах Надежды Савченко обезглавить государственную власть прозвучали три неслучайные фамилии: Порошенко, Аваков, Турчинов. Почему она назвала именно этих лиц? Потому что власть в Украине — это власть триумвиров.

Ни президента Петра Порошенко, ни министра МВД Арсена Авакова, ни секретаря СНБО Александра Турчинова нельзя рассматривать поодиночке. За ними стоят бешеные деньги, БПП и «Народный фронт», фракции в парламенте, депутаты ВР, армия чиновников, которые были назначены ими на должности, сотни аффилированных предприятий. Это этими тремя фамилиями стоят десятки тысяч людей, так иначе связанных с Порошенко, Аваковым и Турчиновым. И они могущественно только в связке.

УГОВОР ТРИУМВИРАТА простой: Порошенко не трогает Авакова и Турчинова, а они в свою очередь не свергают Порошенко. Пока что Аваков и Турчинов не имеют достаточно высокого рейтинга, чтобы претендовать на кресло президента и соперничать с Порошенко. Партия «Народный фронт», выходцами из которой они являются, набирает около 1%, это крайне мало. Оба понимают: конкурировать с Порошенко рискованно, они могут не преодолеть проходной барьер. Поэтому на этих выборах президента Аваков и Турчинов будут выступать в поддержку Порошенко.

Реальным конкурентом Порошенко на выборах 2019-го года может выступить Юлия Тимошенко. И её фамилия также прозвучала от Савченко. Вскрылся компромат, который будет уничтожать бренд Тимошенко в преддверии выборов. И, возможно, это только начало антитимошенковской кампании, потому что чем сильнее Савченко будет атаковать имидж Тимошенко, тем легче ей будет сидеться. И не только Савченко будет этим заниматься. Олег Ляшко и Инна Богословская тоже подключатся к этой кампании.

Вряд ли Аваков и Турчинов захотят поддержать Юлию Владимировну, даже если рассорятся с Порошенко в пух и прах. Они хорошо понимают, что доверять ей нельзя. А это значит, что все центральные средства массовой информации будут «топить» за Порошенко. Мэры городов по очереди начали присягать президенту, идущему на второй срок: присягнул в верности одесский глава Труханов и днепропетровский глава Филатов. Следующими станут Кернес и Кличко ради сохранения себя в будущем.

ЗАЧИСТКИ И УСТРАНЕНИЕ КОНКУРЕНТОВ.

Зачистка «МихоМайдана», изгнание Саакашвили, посадка Савченко, наезды на «Нацкорпус» говорят о том, что триумвират занялся устранением радикалов с улиц. Порошенко, Аваков и Турчинов наводят порядок, потому что если наезды, рэкет, преследования, неконтролируемые, вооружённые акции протеста будут продолжаться, Порошенко может проиграть выборы. На период избирательной кампании будут введены некоторые облегчения бизнесу, а полиция внезапно «прозреет» и увидит радикальные организации.

***

Исторически триумвираты возникают на фоне глубокого политического кризиса для захвата власти равными по силе персонажами. Первый триумвират возник в Римской империи как договорённость между Юлием Цезарем, Помпеем и  Крассом. Ещё один известный триумвират: Бонапарт Наполеон-Сиейес-Роже-Дюко возник в Франции после Великой французской революции. Триумвират Сталин-Зиновьев-Каменев появился после смерти Ленина.

Но для нас интересно другое, а именно: любой триумвират заканчивается авторитаризмом, когда один из триумвиров, утвердившись во власти, устраняет противников.

Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •