Третьяков: Хищение средств, выделенных на реабилитацию пострадавших участников АТО, было бы невозможно при существовании Министерства ветеранов

Хищение средств, выделенных на реабилитацию пострадавших участников АТО, можно было избежать при условии существования Министерства ветеранов, считает народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко», глава Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков.

«Вчера сотрудники СБУ и столичной прокуратуры разоблачили расхитителей бюджетных средств, выделенных на психологическую реабилитацию пострадавших участников боевых действий. Это были дельцы из трех регионов страны, не имея в своих медучреждениях необходимых условий для реабилитации и специалистов, подавались на конкурсные торги и в результате получали средства из соответствующей государственной программы», – написал он на своей странице в Фейсбук в четверг.

По информации СБУ, по этой схеме в течение 2016-2017 годов злоумышленники противоправно завладели госсредствами на сумму свыше 6 млн грн. Директору заведения, депутату одного из местных советов, уже объявлено подозрение в совершении преступлений.

«Трудно даже благовидным словом назвать этих дельцов, которые наживались на украинских ветеранах. Но одновременно эта неприятная история еще раз напомнит обществу, насколько важным является создание действенной системы реабилитации украинских бойцов, которые возвращаются с фронта», – подчеркнул А.Третьяков.

Он отметил, что существующая система социальной защиты ветеранов и участников боевых действий не может работать эффективно, т. к. в ней отсутствуют нормальные механизмы контроля и обеспечения ветеранов всем необходимым, и в целом «она лишь продолжает производить беспорядок».

«Этот хаос и безответственность дают широкое поле для злоупотреблений, чем и пользуются преступники. И я убежден, что только со стартом работы единого ответственного государственного органа, такого как Министерство по делам ветеранов, который возьмет под контроль все аспекты социальной защиты наших защитников, у нас появится шанс наконец навести порядок в этой сфере и не допускать подобных инцидентов», — подытожил А.Третьяков.

Как сообщалось, 27 февраля 2018 года Верховная Рада Украины рекомендовала Кабинету министров создать Министерство по делам ветеранов.

В конце марта Кабмин начал процесс создания министерства по делам ветеранов.

Первый заместитель главы Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Игорь Мальцев допустил запуск Министерства по делам ветеранов в IV квартале 2018 года. По его словам, в 2017 году проходили консультации с общественными ветеранскими организациями по созданию соответствующего министерства, по результатам которых были сформированы предложения, которые переданы в Министерство социальной политики и непосредственно в Кабинет министров. Он подчеркнул, что для запуска министерства необходимо пройти ряд формальных процедур: создание нормативной базы, проведение конкурсов, утверждение положения.

Фракция «Блок Петра Порошенко» (БПП) поддержала кандидатуру Ирины Фриз на пост главы Министерства ветеранов.