Третий день МихоМайдана. Что происходит под Радой. Хроника событий

Сегодня, в четверг 19 октября, в Киеве начинается ключевой этап массовых протестов – Верховная Рада начнет голосовать за законы, принятия которых требуют протестующие.

В этот день нардепы обещают принять закон о снятии депутатской неприкосновенности. А вот два других документа – о создании антикоруппционного суда, отмены мажоритарки и открытия предвыборных списков – пока еще даже не стоят в планах.

В то же время МихоМайдановцы обещают не выпускать депутатов из парламента, пока те не примут все необходимые законы. Как депутаты будут выходить из этого положения – главная интрига сегодняшнего дня.

“Страна” следит за протестами в режиме онлайн. Хронику первых двух дней противостояния можно прочитать здесь.

12:34  По рассказам жителей палаточного городка, вчера на сцене появилась Тимошенко. И ее забросали яблоками. Она быстро ушла.

12:27  Такое впечатление, под Радой все только и ждут, чтобы депутаты провалили три законопроекта, передает корреспондент “Страны”. “У людей явно чешутся руки”.

12:17 Корреспондент “Страны” выяснил, что среди митингующих много членов “Правого сектора”, которым дали команду не светиться. Им приказали снять шевроны.

Один из бойцов “ПС” рассказал нам, если сегодня Рада не проголосует за законы, у них команда идти на штурм парламента. Все в напряжении.

Также он добавил, что в отеле “Киев” разместили 400 “титушек”, которых сегодня выпустят против митингующих.

Кроме этого, бойцы “Правого сектора” уверяют, что точно знают, будто бы есть команда от Авакова зачистить площадь перед Радой.

12:15 Из-за перекрытого движения в центре Киева, вызванного мерами безопасности на массовых акциях, изменены маршруты автобусов № 24, № 55, № 62 в центральной части столицы.

В частности: автобусы маршрута № 24 будут курсировать от железнодорожного вокзала “Центральный” до стадиона “Динамо” им. Лобановского;

движение автобусов маршрута №62 организовано на двух участках:
– от Ботанического сада ст. м. Арсенальная;
– от Контрактовой площади до стадиона “Динамо” им. Лобановского.

движение автобусов маршрута № 55 организовано по собственной схеме: ул. Старонаводницкая – ул. Генерала Алмазова – б-р Л. Украинская – ул. Бассейная – ст. м. Дворец Спорта.

12:00 Парламентский корреспондент “Страны” снял кадры, как выглядит акция протеста из окон Верховной Рады.

Фото: Страна

11:50 Постепенно под Радой становится многолюднее.

Фото: Страна

11:43 Корреспондент “Страны” поговорил с людьми, которые держат флаги националистов. Примечательно, что говорят они на русском.

– Народ собрался не за Саакашвили, а за три важных требования.

– Ну почему, – говорит другой, который держит флаг. – Я Мишу поддерживаю, он мне нравится.

– И я поддерживаю, но вышел я сюда не за него.

– Ты посмотришь, если сегодня не проголосуют, народ не выпустит депутатов из парламента. Если в первый день, 17 числа, их еще выпускали, то уже не будут. Вообще, по-моему, здесь все будет стоять максимум до воскресенья.

– А потом? – вопрос от “Страны”.

– А потом их просто вынесут, – говорит мужик с флагом, кивая на кордон Нацполиции и Нацгвардии под Радой. – Тут столько радикально настроенных молодчиков, они церемониться не будут. У меня много знакомых из батальона “Донбасс», они рассказывали еще после первых стычек, когда их взяли в кольцо: стоят против них пацаны-полицейские по 20 лет, у них обмундирование по 20 тысяч стоит, а коленки трясутся. Они не боевые. И перед толпой – а там есть те, кто воевал, – мигом спасуют. Я вам говорю, максимум, до воскресенья, а потом эту Раду нафиг снесут вместе с депутатами. Будет кровь.

11:37 Пока митингующие размахивают флагами под Радой, нардепы приняли платную медицину для украинцев. “За” – 240 голосов.

11:22 На площади появилось много людей с  флагами различных политсил, все держатся отдельными группами, передает корреспондент “Страны”. Больше всего – флагов “Батькивщины”, потом “Свободы”, еще есть стяги “Справедливости” и УНСО.

Кое-кто поднял даже несколько флагов ЕС.

Фото: Cтрана

11:17 Силовики под Верховной Радой отказываются отвечать на вопросы “Страны”. Просто перенаправляют в пресс-службу.

11:07 Корреспондент “Страны” передает с места событий, что главная тема для разговоров – обсуждение вчерашней попытки разогнать МихоМайдан. Активисты проводят параллели с действиями полицейских и Нацгвардии сейчас, и, почти четыре года назад, на Майдане.

“Они ничем не отличаются от Беркута. Когда пустили газ, люди здесь начали падать на землю – я понял, эти “новые полицейские” – тот же Беркут, только в профиль. Назвали по-другому, а суть – одна. Они машины. Они запрограммированы на уничтожение, как цепные псы”, – заявил один из протестующих.

11:01 А тем временем в Раде, фракция БПП призвала спикера Парубия создать рабочую группу, которая разработает предложения относительно изменения избирательного законодательства и Антикоррупционного суда.

Об этом заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко перед началом сессионного заседания.

“Мы призываем создать рабочую группу как по избирательному законодательству, так и по концепции Антикоррупционного закона, на которую президент наложит соответствующие нормы”, – сказала Луценко.

“Антикоррупционный закон будет работать годы. Такие законы не пишутся на Майданах. Такие законы не пишутся через давление и кровопролитие. Садимся нарабатывать концепт. За президентом не заржавеет”, – заявила представитель Порошенко.

10:53 Один из протестующих, молодой спортивный парень в черном, сказал “Стране”, что ночь в палаточном городке прошла спокойно. Но михомайдановцы не расслабляются – говорят, к вечеру здесь опять будет горячо.

“Вечером вчера со стороны Кабмина пытались зайти нацгвардейцы и оттеснить нас, но мы не дали. Отобрали 4 щита, а они запаковали несколько наших ребят. На этом и закончилось. Ночью было тихо, я даже поспал”, – улыбается парень.

“А что сегодня, ожидаете разгрома, провокаций? – Да, к вечеру что-то будет. Я вчера с одним нацгвардейцем разговорился. Слово за слово, и он мне сказал: “Готовьтесь на завтра”. И все, больше ничего не сказал. Но я все понял. Так что не расслабляемся”.

На вопрос “Страны”, верит ли кто-то, что сегодня Рада выполнит обещание и рассмотрит законы, которых требовала от парламентариев улица собеседник не сразу ответил. Об этих трех условиях (антикоррупционный суд, снятие неприкосновенности и закон о выборах), кажется, уже и сами протестующие забыли.

“Рассмотрят ли сегодня? А, законы.. Ну, не знаю, Парубий вроде ж сказал”, – неуверенно протягивает один из активистов. Становится ясно, продлится ли акция протеста дальше, зависит от чего угодно, но только не от выполнения тех трех условий, под которые изначально официально созывался МихоМайдан.

10:49 Еще немного народного творчества МихоМайдана.

Фото: Страна

10:36  Со стороны отеля Киев протестующие тоже стоят со щитами.

10:29  На МихоМайдан пришла Надежда Савченко. Раздает интервью. У Надежды в руках сверху на тетрадях с планом пленарных заседаний лежит молитва о прощении грехов.

Митингующие напомнили, что она сегодня должна проголосовать на необходимые МихоМайдану законы. После этого Савченко ушла в сессионный зал.

10:18  На площади Конституции людей не так много, как в первый день, но человек 600 набралось. На сцене перед Радой пусто и тихо. Звучит прямая трансляция заседания парламента.

10:15  При входе в палаточный городок михомайдановцы тоже встали в кордон за щитами. Много флагов и заметно больше людей, чем в это же время вчера утром.

10:11  Обстановка на третий день МихоМайдана: со стороны Кабмина контроль при входе к Раде усилили, прогнали два военных грузовика, полиция стоит в длинном узком кордоне.

ИСТОЧНИКhttps://strana.ua/
ПОДЕЛИТЬСЯ