Транши есть-изменений нет. Когда же в ВСУ они будут?!

Несколько дней назад, 17 ноября, стало известно, что сенат США в очередной раз утвердил выделение 350 миллионов долларов на летальное оружие Украине.

– Ура! Круто! Ну, сейчас наши ВСУ покажут! – пронеслось в голове у каждого третьего украинца. Но я вас вынужден разочаровать.

Всем уже известно, что выделенные  средства могут быть потрачены в любом направлении, обеспечивающем обороноспособность и государственную безопасность Украины, и не только на пресловутое и набившее оскомину «летальное оружие».

И вот, по какой-то мифической причине, эти деньги снова разойдутся на какие-то не менее мифические «нужды» и, по факту, у наших ребят на передовой, ничего не измениться.

Украинские политики дальше помпезных заявлений о замене формы, вооружения и техники в ВСУ не заходят. То тут, то там из СМИ мы узнаем о плачевном состоянии казарм, об отвратительном качестве пищи, а также о взрывах и пожарах на складах боеприпасов.

Так, 15 ноября, украинской общественности стало известно о вопиющем случае в 54-ой бригаде ВСУ. Продовольственные проблемы на боевых позициях достигли таких огромных масштабов, что солдаты 54-й бригады ВСУ вынуждены были обратиться с открытым письмом к президенту Украины, депутатам и высшему командному составу министерства обороны. Солдаты на передовой просто предоставлены сами себе. Их не снабжают питьевой водой, в течение 10 дней в подразделения не поставлялось продовольствие, блиндажи не готовы к зиме, личному составу не выплачивается денежное довольствие. И это далеко не полный список всех проблем, с которыми столкнулись наши солдаты. Это очередное доказательство того, что украинским властям абсолютно плевать на судьбу военных на передовых позициях. Их используют, когда необходим очередной финансовый транш или аргументы, что Киеву нужно летальное оружие. Точнее, деньги на него (их проще распилить, чем само оружие).

Кроме того, 17 ноября Сергей Пашинский, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, после посещения нескольких складов с боеприпасами членам комитета, честно заявил: «Не хочу называть адреса баз. Ситуация на складах до сих пор вопиющая», – возмутился он.

Пашинский отметил, что пока все дефицитные боеприпасы не будут спрятаны в стандартные подземные хранилища, арсеналы будут продолжать взрываться.

«В этом нам нужно убедить руководство Вооруженных сил Укрианы. Убедить путем уговаривания, петиций, писем и другими путями… Я с понедельника инициирую проведение ревизионных проверок. …Знаете в чем проблема? Списанные боеприпасы лежат вперемешку с боеприпасами боеспособными. Ну, блин, это же нарушение всего, и здравого смысла в том числе!» – негодовал председатель.

Вы чувствуете уровень?! То солдатики пишут коллективное письмо на имя президента, чтобы попить воды, то комитету Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны приходиться «уговаривать» руководство ВСУ более внимательно следить за вверенным им боеприпасам. Где такое видано?! А потом удивляемся дезертирствам, и новым Балаклеям с красочными, но очень опасными и дорогостоящими взрывами на складах.

И пока наше руководство Министерством обороны не начнет заниматься реальными проблемами в армии – выделяй нам США деньги, не выделяй – все останется по-прежнему. Очень надеюсь, что Муженко, Полторак и их окружение все же возьмутся за голову, иначе нам придется взяться за топоры!

ИСТОЧНИКАлексей Тим
ПОДЕЛИТЬСЯ