Транш от МВФ: Украина должна выполнить четыре требования

Для того, чтобы получить очередной транш, Украина должна выполнить ряд условий, поставленных МВФ. Расскажем о главных четырех.

На счет того нужен ли Украине очередной транш МВФ или нет говорить не будем. Ведь кредиты МВФ просто уничтожают экономику Украины. С мая 2014 года, не смотря на них, жизнь украинцев не улучшается. Но, если все же стоит задача получить очередную подачку, то руководство МВФ, в лице своего представителя в Украине Йоста Люнгмана выставило Украине четыре требования, которые нужно выполнить, чтобы получить деньги.

Исходя из слов Йоста Люнгмана, для получения Украиной очередного транша нужно, чтобы страна выполнила, как минимум, четыре условия.
Первое условие. Принять закон о создании антикоррупционного суда. Это, наверное, самое простое решение. Тем более, что все понимают, что реально этот суд с коррупцией в Украине бороться не будет, а будет использоваться для «отжима бизнеса» и «разборок между представителями власти, кто сколько украл денег из госбюджета». В Украине уже давно есть органы, которые были созданы по указанию МВФ для борьбы с коррупцией типа НАБУ. Но в действительности коррупция в Украине только выросла. А все их действие, это скорее имитация борьбы и «решение вопросов», чем реальная борьба с коррупцией. Случай с Насировым и сыном Авакова – классический пример профанации борьбы с коррупцией.
Второе условие. Реформировать процесс приватизации госпредприятий, опять же таки за счет принятия нового закона. Это тоже можно сделать без проблем. Ибо все и так знают, что главный фактор приватизации в Украине – это «карандаш на столе у Президента». Вся приватизация в Украине и раньше и сейчас сводится к тому, что с начала Президент ставит карандашиком на листочке приватизацируюемых госпредприятий – кому их из его друзей-бизнесменов отдать тот или другой гособъект, а уже потом ФГИ ломает комедию и типа проводит конкурс по приватизации госимущества.
Третье условие. Поднять тарифы на газ для населения. Хотя в самом тексте Меморандума МВФ нет этого, а есть требование снизить дефицит госбюджета до уровня 3%. А это можно сделать разными путями. В том числе, и за счет снижение госрасходов, а не за счет снижения дотации через субсидии ЖКХ НАК «Нафтогаз». МВФ упрямо не может понять, что в Украине заработная плата даже после повышения в этом году находится на уровне около 200 евро, в отличии от 1000 евро, как в Польше. И поэтому постоянные сравнения представителем МВФ тарифов на газ в Украине и Польше можно считать обычным стебом или некомпетентностью лиц, которые работают в МВФ.
Четвертое условие. Оценить, как пенсионная реформа поможет Украине решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Тут можно для специалистов МВФ сразу подсказать ответ – «никак». То, что Гройсман называл Пенсионная реформа, это никакая не реформа, а обычный пустой пиар украинской власти. Небольшое повышение пенсий для украинцев не улучшает их материальное состояние, а удлинение сроков трудового стажа, чтобы выйти на пенсию, может только затормозить прирост пенсионеров. Дефицит Пенсионного фонда будет расти в геометрической прогрессии. Не умеют или не хотят у нас представители власти делать реформы.
Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Напомним, что МВФ обещало в этом году выдать Украине около 6 млрд. долл, а выделили только 1 млрд. долл. При этом получился курьез. В этом году несмотря на то, что Украина практически денег от МВФ не получала, гривна не девальвировала, а ревальвировала. В результате сейчас даже бессмысленно кричать, что если не получим транш МВФ гривна обвалится. Как раз у нас было все наоборот. В 2014-2015 годах Украина получала транши МВФ, и гривна действительно обваливалась на глазах. Так что маємо те, що маємо. .