АналитикаГлавное

Только для богатых. Кому дадут дешевую ипотеку от Кабмина

Украинцам обещают дешевую ипотеку под 7% годовых на сумму до 2 млн грн на покупку или строительство жилья. Учитывая проценты по кредитам на жилье, которые сегодня предлагают украинские банки, идея выглядит достаточно привлекательно. Но доступна она будет далеко не всем. А банкиры, как выяснили «Вести», и вовсе не верят в успех.

Революция на рынке

Кабмин утвердил механизм, который позволяет украинцам взять ипотеку под 7% уже в 2021 году. Проект будет реализован в рамках программы кредитования «5–7–9». Согласно решению, годовая ставка будет составлять 7%, а максимальный срок кредитования — 20 лет. При этом минимальный первый взнос определен на уровне 15% от стоимости жилья, а максимальный размер — 2 млн грн. Воспользоваться этой компенсацией смогут как граждане Украины, которые стремятся купить квартиру, так и те, кто хочет построить дом самостоятельно. При этом в ипотеку нельзя будет приобрести жилье, возведенное до 2015 года.

Loading...

Учитывая, что сейчас многие банки предлагают ипотеку под 13% и выше, программа выглядит довольно заманчиво. «А если мы вспомним 2005–2006 годы, когда ипотека выдавалась под 6–7% в долларах, а сейчас — 7% в гривне и фиксированная, то это вообще можно считать революцией. Никогда таких ставок в Украине не было«, — говорит «Вестям» финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Позитивно восприняли идею и застройщики. При этом, как заявила коммерческий директор строительной компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская, очень важно, чтобы программа распространялась на строящееся жилье: «Строительные компании очень волнует, может ли использоваться эта программа для строящихся объектов или нам снова предлагают кредитовать только готовое жилье. Если для строящихся — тоже, то мы можем увеличить размеры спроса и в два, и в три раза на первичном рынке недвижимости«.

Кому дадут

Впрочем, если посмотреть на объем средств, который был выделен на программу доступных кредитов на 2021 год, то оптимизма становится куда меньше. «Деньги, которые были выделены на программу в размере 2 млрд грн, — это не много. Мы должны понимать, что платежеспособное население живет в крупных городах. И если взять тот же Киев, то где-то на окраине минимальная стоимость кв. м составляет в пределах 15–17 тыс. грн. Соответственно квартира площадью 60 кв. м обойдется плюс-минус в миллион. Исходя из этой стоимости, можно посчитать, сколько жилья можно приобрести и насколько массовой будет программа. Лично я на сегодня перспектив не вижу«, — сказал «Вестям» глава департамента ЖКХ общественного совета при КГГА Олег Попенко.

К тому же, по его словам, озвученная цифра в 7% — это не более, чем маркетинговый ход правительства. «7% — это только то, что получится после компенсации государством реальных банковских процентов. При этом сюда нужно добавить услуги самого банка и страховку, а это еще дополнительно 4–5%. В итоге мы получим 11–12% как минимум. А если взять все составляющие, то и все 14%. Что, само собой, ставит под вопрос актуальность программы. Мало кто сможет платить такие деньги. Это, можно сказать, ипотека для богатых«, — говорит «Вестям» Попенко.

В то же время, как говорит «Вестям» финансовый аналитик Василий Невмержицкий, стоит учитывать, что 2 млрд выделены не на покупку квартир, а на компенсацию процентов. «Поэтому их предостаточно«, — сказал нам Невмержицкий.

Другой вопрос — насколько программа будет доступной. Как отмечает экс-корпоративный секретарь ПриватБанка Виктория Страхова, получить такой кредит смогут далеко не все желающие. «Согласно текущей редакции постановления Кабмина, чтобы получить средства господдержки по этой программе, нужно быть лицом, требующим улучшения жилищных условий, а такими, согласно Жилищному кодексу, считаются те люди, которые стоят в квартирной очереди, обеспечены жильем меньше чем на 13,65 кв. м на одного члена семьи, проживают в общежитии, аварийных и ветхих домах, а также молодые семьи, внутренне перемещенные лица, научно-педагогические работники, медицинские работники, а также работники бюджетной сферы. То есть только эти категории людей могут приобрести жилье, которое либо не старше пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, либо первичка«, — написала на своей странице в Facebook Страхова.

Кроме того, льготные условия распространяются на ограниченное количество кв. м. Для одинокого человека — 50 кв. м, для семьи из двух человек — плюс 20 кв. м на каждого следующего члена семьи. «Таким образом, если, например, пара хочет купить квартиру на 70 метров, то им нужно или родить ребенка, или же под программу подпадет только 50 метров, а кредитование еще 20 метров будет по обычной ставке«, — отмечает Страхова.

К тому же нет никаких гарантий, что финансирование данной программы внезапно не прекратится. «Финансирование такого рода программ идет каждый год. Соответственно, выделение денег на эти нужды должно приниматься депутатами каждый год. А значит есть риски, что придет следующая власть, которая просто не включит этот пункт в бюджет следующего года, и человек, который взял кредит под покупку квартиры, будет вынужден обращаться в банк за другим кредитом, чтобы погасить возросшие проценты. А это уже будет 18–20%«, — отмечает Попенко.

Банки не спешат выдавать кредиты

К слову, на сегодняшний день за счет ипотеки в Украине финансируется менее 5% сделок по покупке жилья. А соотношение ипотеки к ВВП составляет 0,7%. В то время как во Франции, Германии или Швеции этот показатель составляет более 50% ВВП. Как объясняют в НБУ, банки неохотно кредитуют первичный рынок из-за сложных и запутанных схем финансирования. Требований к репутации и финансовой устойчивости застройщиков практически нет. Права инвесторов постоянно нарушаются. Сроки введения в эксплуатацию домов переносятся, а проекты замораживаются.

Сами же банкиры свое нежелание выдавать ипотеку объясняют отсутствием защиты прав кредиторов. «Ипотека сегодня не выдается не потому, что нет денег или это дорого для заемщиков, а потому, что права кредиторов не защищены. Если стать на сторону банкира, то банки сегодня живут в следующей парадигме: во-первых, им постоянно нужно увеличивать капитал. Во-вторых, кредитовать особо некого, так как каждый второй имеет негативную кредитную историю. В-третьих, у людей физически нет официальной зарплаты. Наверное, только у одного из трех украинцев белая зарплата на таком уровне, которую можно учитывать при расчете платежеспособности«, — рассказывает банкир Андрей Онистрат.

Подливает масла в огонь целый ряд законодательных инициатив. «Существует по меньшей мере три закона, которые тормозят развитие ипотечного кредитования в стране. Совсем недавно был принят в первом чтении законопроект о регламенте работы коллекторов, который существенно ограничивает их права. Это значит, что получить свои средства назад от недобросовестных заемщиков становится все сложнее. Еще один законопроект — о реструктуризации валютных кредитов, который фактически заставляет банки конвертировать валютные кредиты в гривневые и пересчитывать задним числом все платежи. Это значит, что банк в конечном счете может еще остаться должным. И напоследок нужно вспомнить об изменениях в «кодекс о банкротстве», в связи с которыми взыскивать жилье, которое является единственным, не представляется возможным. Все это было сделано, чтобы защитить заемщиков, которые лишились дохода. Но законодатели так заигрались, что внесли туда достаточно абсурдные нормы, которые действуют против ипотечного рынка«, — отмечает Онистрат.

Все это будет играть и против потенциальных заемщиков, которые захотят взять ипотеку. Как объясняет «Вестям» Невмержицкий, требования к заемщикам будут устанавливать банки. «Как и в программе «5–7–9», все риски в отношении заемщиков висят на банках. Исходя из этого, вероятно, что у кого-то будут более жесткие требования, у кого-то — менее. Но, чтобы претендовать на такие займы, населению нужно «отбеливаться», показывать свои доходы, выводить бизнес из тени и так далее. Когда вам на работе дают справку о доходах в размере минимальной зарплаты, а у вас зарплата на самом деле 30 тыс., то будет огромный вопрос, а сможете ли вы воспользоваться этой программой«, — сказал «Вестям» Невмержицкий.

Похоже, не очень верят в успех данной программы и в НБУ. «Действия государства по запуску специализированных программ и компенсации ставок в целом являются правильными и конструктивными. Однако эти шаги могут раствориться в море правового хаоса и беспорядка, который окружает наш рынок недвижимости«, — написала на своей странице в FB первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть