Тепловизоры, вертолеты и фекалии — за что давно следовало уволить Матиоса

Анатолий Матиос завершил исполнять обязанности главного военного прокурора 2 сентября 2019 года. Генпрокурор Руслан Рябошапка отправил Матиоса продолжать военную службу в другом месте, ведь до октября у Матиоса действует контракт, о котором он сам неоднократно рассказывал. Анатолий Матиос был одним из самых медийных и экстравагантных силовиков эпохи Петра Порошенко. На его счету задержание налоговиков при помощи вертолетов, истории о загадочных тепловизорах, феерические посты в соцсетях о человеческих испражнениях, а также очень много фирм, которые приносят его семье миллионные доходы. “Вести” вспоминают, чем запомнился Анатолий Матиос на посту главного военного прокурора за последние пять лет.

Пережил два майдана

Loading...

Карьера Анатолия Матиоса начала стремительно расти во времена Виктора Ющенко. Это связывают в том числе с тем, что его старшая сестра Мария Матиос — любимая писательница третьего президента Украины. При Викторе Андреевиче Матиос занимался расследованием дела «судьи-колядника» Игоря Зварича, с которым приятельствовал и которому лично занес в кабинет подслушивающее устройство.

Несмотря на близость к Ющенко, Матиос удержался в седле при Викторе Януковиче — работая в Администрации президента. Кстати, о переводе в АП перед президентом тогда ходатайствовал лично руководитель администрации Сергей Левочкин.

При Петре Порошенко Матиос дослужился до заместителя генпрокурора, а затем и главного военного прокурора.

“Живучесть” Матиоса связывают с тем, что он близок к нардепу Сергею Левочкину, которого считают “серым кардиналом” украинской политики.

Шокин и тепловизоры

Иногда складывалось впечатление, что Матиос чаще появляется в телеэфирах, нежели исполняет свои непосредственные обязанности. В 2015 году он решил в красках рассказать, как на генпрокурора Виктора Шокина якобы совершили покушение. Он был уверен, что покушение было на самом деле и в нем участвовали люди, вооруженные … тепловизорами.

Достоверно следствие убеждено о том, что стрелок и его заказчик знали о размещении вещей и предметов, в том числе о месте нахождения генпрокурора, потому что выстрел был осуществлен фактически впритык, с расчетом на попадание в область туловища или головы. Выстрелов было несколько, и только наличие бронированного щита из стекла дало возможность избежать фактически смертельного действия этих выстрелов«, — отметил Матиос и добавил, что злоумышленник использовал тепловизор.

После этого в народе Матиоса начали называть “Толик-тепловизор”. А СБУ ни снайперов, ни тепловизоров не нашла.

Взрывы на складах

В 2015 году в Сватово произошел взрыв боеприпасов на складах и Матиос поспешил обвинить и.о. начальников военных складов. Позже прокуратура подписала с обвиняемым мировое соглашение.

Когда склады взорвались в Балаклее под Харьковом, Матиос заявил, что перед взрывом был слышен звук беспилотника. Также при Матиосе взрывались снаряды в Ичне. Стоит ли говорить, что ни в одном из случаев виновных военная прокуратура так и не обнаружила?

Вертолеты в никуда

В 2017 году Матиос при помощи вертолетов решил доставить в Киев налоговиков времен Виктора Януковича. Операцию транслировали в прямом эфире. Тогда были арестованы 24 бывших глав налоговых администраций. Матиос заявлял, что ему удастся вернуть в бюджет Украины миллиарды, украденные по сложным схемам, однако это так и осталось на уровне разговоров.

В итоге, дело застопорилось еще в суде, вину ни одного из фискалов так доказать и не удалось.Эксперты сходятся во мнении, что в данном деле налоговикам должны будут вынести оправдательный приговор. Более того, появилась информация, что после расформирования военной прокуратуре за дело никто вновь не возьмется, так как Матиос нарушил закон, объявляя подозрение экс-налоговикам.

Захват “Вестей”

В августе 2017 года в редакцию “Вестей” ворвались вооруженные представители военной прокуратуры. В февраля 2018 года вовсе произошел захват редакции “Вестей”, из-за чего журналисты не смогли попасть на свои рабочие места, а также получили травмы. Люди в форме и масках громили помещение, били стекла, обыскивали помещение, переворачивали столы и технику, пускали слезоточивый газ.

Захват произошел под эгидой Анатолия Матиоса. На месте операцию по захвату “Вестей” курировал подчиненный Матиоса — прокурор Виталий Опанасенко.

Матиос неоднократно резко высказывался в отношении “Вестей”, а также с гордостью вспоминал о том, как проводил силовые акции против издания.

Тиндер-дело

В 2018 году Военная прокуратура арестовала политтехнолога Владимира Петрова и блогера Александра Барабошко. Подчиненных Матиоса уличили в жестоком обращении с задержанными и использовании их оргтехники в личных целях. Расследовали секс-скандал, связанный с высокопоставленным сотрудником полиции Александром Варченко, который якобы в соцсети Тиндер угрожал девушке. Позже оказалось, что та переписка была сфальсифицирована.

Это дело интересно еще и по той причине, что оно связано с отбором в ГБР, ведь затею с тиндер-скандалом вначале приписывали главе ГБР Роману Трубе, на чье место претендовал ранее и сам Матиос. Военный прокурор взялся за это дело, хотя было очевидно, что оно ему не подследственно. Тем не менее дело мягко спустили на тормозах, видимо, дабы из него не вылезли уши реального заказчика тиндер-скандала.

Свинарчук-слив

В марте 2019 года в программе BIHUS Info опубликовали скандальную переписку, с участием замсекретаря СНБО Олега Гладковского, его сына и высшего руководства Укроборонпрома. Журналист Сергей Иванов предположил, что переписку мог слить именно Матиос, чтобы таким образом помочь не дать победить на выборах Петру Порошенко. Якобы, в ходе обысков у Жукова был изъят незапароленный смартфон, в котором подчиненные Матиоса нашли переписку.

Эксперты считают, что изначально Матиос хотел “слить” данный компромат Юлии Тимошенко, чтобы войти в ее команду, когда она победит на выборах. Все карты спутал Владимир Зеленский, который и стал выгодополучателем от того, что переписка все же стала достоянием общественности. Сам Матиос опровергают причастность к той переписке.

Фекальные посты

Анатолию Матиосу не дают покоя лавры его старшей сестры, поэтому он регулярно радует своим подписчиков в соцсетях интереснейшими заметками. То он напишет о “фекалиях, мышах и блохах”, то на прощания расскажет о перстне царя Соломона. Журналист Данило Мокрик даже подал в суд на Матиоса из-за его экстравагантных постов.

По мнению экс-нардепа Мустафы Найема, по Матиосу плачет психиатрическая экспертиза. “Это же больной человек, который пишет о фекалиях, о насекомых”, — жаловался Найем.

Детектор лжи

Матиос хотел устроить массовую проверку украинских граждан на полиграфе на предмет сотрудничества с самопровозглашенными властями на неподконтрольных территориях Донбасса. Он даже заявил, что проверке придется подвергнуть все население “потому что сосед на соседа будет стучать, обижаться и мстить, потому что таковы реалии Украины».

Проверка должна была коснуться либо жителей неподконтрольных территорий, либо еще тех, кто с ними соседствует или как-то пересекается. Учитывая, что эффективность полиграфа до сих пор не доказано, то юристы назвали такую инициативу бесперспективной, все так и осталось на уровне разговоров.

Сова и Джеймс Бонд

Анатолий Матиос продемонстрировал татуировку на руке в виде совы. Он заявил, что вытатуировал именно эту птицу, потому что она охотится на крыс. Видимо, с ней он себя и ассоциирует. Матиос наверняка ассоциирует себя не только с совой, но и с Джеймсом Бондом. На дне рождения военного прокурора был баннер с фотографией Матиоса в стиле Джеймса Бонда и праздничный торт в стиле агента 007.

В целом, Анатолий Матиос вполне органично смотрелся в контексте прошлой власти. Огульные обвинения, бредовые идеи, хамство и никакого уважения к свободе СМИ и правам украинцев. Все это в духе прошлой пятилетки. И как пережиток ушедшей эпохи он покидает свой пост, чтобы освободить дорогу молодым. Ведь сложно поверить, что после такой “эффективной” службы Ющенко, Януковичу и Порошенко новый президент Владимир Зеленский назначить его на ответственную должность.