Аналитика

Свержение Януковича прошло по румынскому сценарию 1989 года — израильские СМИ

Украинская революция достоинства, пятую годовщину которой отмечали в 2018 года, полностью повторяет сценарий «румынской революции» 1989 года, организаторов которой на сегодня признали виновными в преступлениях против человечности. Об этом в статье «Пора сказать правду об Украине» пишет израильская газета The Jerusalem Post.

В ней речь идет о том, что все больше западных политиков признают события 2013-2014 года исторических масштабов манипуляцией и провокацией. А «революция достоинства» использовалась для захвата власти и организации тотального политического преследования инакомыслящих и политических конкурентов.

Loading...

«Здесь прослеживается прямая аналогия с событиями 1989 года в Румынии, которым только сейчас вынесла официальную и объективную оценку Генеральная Прокуратура Румынии – бывшие высокопоставленные чиновники, пришедшие к власти в результате «румынской революции», были обвинены в преступлениях против человечности,» — сказано в статье.

Кроме того, сообщается, что Генпрокуратура Румынии пришла к выводу, что «в декабре 1989 года, с помощью дезинформации в стране была создана атмосфера «тотального психоза», что привело к хаотическим силовым действиям, противоречивым военным приказам. В результате в течение нескольких дней после 22 декабря 1989 года произошло 862 убийства представителей бывшей власти, а 2150 человек были травмированы или подверглись притеснениям».

При этом журналисты напоминают, что экс-президент Украины Леонид Кравчук подтвердил, что в феврале ему было известно о «плане Чаушеску» — готовящемуся убийству действующего на тот момент президента Януковича.

Ссылаясь на расследования европейских и американских коллег, авторы статьи утверждают, что организаторы революции 2014 года устроили расстрел митингующих и правоохранителей, чтобы дискредитировать власть.

«Впоследствии лидеры Майдана использовали хаос происходивших событий и убедили Запад наложить санкции на представителей свергнутой власти, чтобы полностью изолировать их от внешнего мира. А внутри страны – против ее представителей «посыпались» уголовные дела и специальные законы, прямо признающие представителей прошлой власти виновными в преступлениях даже без суда и следствия», — сказано в статье.

В качестве примера журналисты приводят дело Януковича. В частности, уточняется, что за пять лет ни одна страна мира не подтвердила наличие или заморозку каких-либо его денежных средств или активов. А по оценке многих украинских и международных юристов, суд о госизмене Януковича «стал фарсом и издевательством над правосудием, и частью беспрецедентного, системного и организованного политического преследования».

Журналисты утверждают, что политические репрессии против представителей бывшей власти стали официальной идеологией действующей украинской власти. Между тем, важнейшей проблемой остается конфликт на Донбассе, об этом говорят и в Европе, и в США.

В конце 2018 года Иерусалимский Патриарх Феофил III отправил письмо президенту Порошенко с просьбой о примирении, в котором он призвал его прекратить политическое преследование Януковича, которого, по его мнению, стоит привлечь к процессу урегулирования конфликта. А недавняя встреча сенаторов-республиканцев в США подтвердила, что более важного вопроса, чем установление мира, у президента Порошенко нет. Этих решений его избиратели ждут от него уже почти 5 лет.

Напомним, мы публиковали видеоблог Олеси Медведевой «Ясно. Понятно» о том, как изменились лица Майдана спустя пять лет.

Также мы писали, что врач Евромайдана Богомолец признала, что ситуация сегодня намного хуже, чем была при Януковиче.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть