Суд восстановил в должности люстрированного военного прокурора Южного региона – ГПУ выплатит ему 845 тысяч гривен «вынужденного прогула»

Шестой апелляционный админсуд восстановил люстрированного Павла Богуцкого в должности военного прокурора Южного региона Украины.

Об этом говорится в постановлении суда.

Кроме того, суд взыскал истцу среднюю заработную плату за все время вынужденного прогула, ставшего следствием незаконного увольнения с должности, с 23 марта 2015 года по 23 января 2019 года. Всего Генеральная прокуратура должна выплатить Богуцкому 845 тысяч гривен.

Прокурор Павел Богуцкий.

Прокурор Павел Богуцкий.

Отметим, Павел Богуцкий с 2000 по 2015 год работал на должностях первого заместителя военного прокурора Южного региона Украины, военного прокурора Западного региона Украины, прокурора Западного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере, прокурора Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере, военного прокурора Южного региона Украины.

В марте 2015 Богуцкий был уволен в связи с люстрацией.

Суд согласился, что к Богуцкому мог быть применим запрет на занятие должности, предусмотренный статьей 1 закона об очищении власти, но, как указано в переходных положениях, только в течение десяти дней с момента вступления в силу данного закона – с 16 октября 2014 года. Однако истец был уволен на основании справки о результатах изучения личного дела только через пять месяцев после предельного срока.

В то же время суд отметил, что Богуцкий мог быть уволен по результатам люстрационной проверки, при условии, что указал недостоверную информацию об отсутствии запретов на занятие должности или о наличии и стоимости имущества в декларации. Но Генпрокуратура доказательств проведения такой проверки и составления заключения не предоставила.

Поэтому суд решил, что увольнение произошло при отсутствии правовых оснований и приказ подлежит отмене.