Строитель пирамиды: в Киеве задержали застройщика Анатолия Войцеховского

15 июля в Киеве задержали Анатолия Войцеховского – застройщика, в сферу интересов которого входит около 60 фирм, которые занимались строительством относительно недорогого столичного жилья.

Нельзя сказать, что задержание стало такой уж неожиданностью. О том, что Войцеховский возводит «строительную пирамиду» немыслимых для Украины масштабов, говорили уже давно. Причем толки шли не только в экспертной среде, но и среди рядовых покупателей.

Скандал вокруг «Элита-центра», по сравнению с падением империи Войцеховского, судя по всему, покажется цветочками. В прокуратуре говорят о том, что с 2004 по 2013 гг. застройщик самовольно захватил территории под 40 строительных объектов. В профессиональных кругах говорят, что глаза на это закрывали не потому, что он давал взятки, а потому, что имел связи в силовых структурах. То есть, у 40 жилых комплексов, в которые обычные инвесторы вкладывали деньги, попросту нет права на существование. Хотя их активно рекламировали и продолжают рекламировать даже сейчас. О том, что Войцеховский задержан, о том, что ему предъявляют обвинение по 11-ти статьям Уголовного кодекса, а также о том, что 17 июля его арестовали на два месяца, в рекламе не будет сказано ни слова.

По предварительным оценкам, от падения пирамиды Войцеховского пострадают минимум 10 тыс. инвесторов. Людей, также, как и в случае с «Элита-Центром», манили сравнительно невысокие цены на жилье. Еще бы, ведь полного пакета документов для строительства у объектов Войцеховского как правило не было. Как теперь будут развиваться события – вопрос открытый. Достраивать те стройки, которые Войцеховский заморозил раньше и те, которые будут заморожены в ходе расследования за счет бюджета, скорее всего, никто не будет. Видимо, или будут дожимать самого застройщика, чтобы он легализовал объекты, или же будут искать других инвесторов. Но хэппи-энда для вложивших в стройки людей, по всей видимости, не будет, поскольку любой из вариантов – дело весьма и весьма не быстрое.