Стреляли, стреляют и стрелять будут. Дикий Запад в Запорожье и Мариуполе

Как и прогнозировалось, переизбыток оружия, которое вывозят с востока Украины, уже во всю дает о себе знать. Украинцы стреляют и взрывают, кто по дурости и от переизбытка спиртного, кто по заказу.

В понедельник вечером шумно было в мирном Запорожье. На одной из улиц возле жилого дома поздно вечером велась стрельба и гремели взрывы. Киллер охотился за жертвой, которая чудом выжила.

Киллер с коляской

Полиция осторожно комментирует инцидент, имевший место в понедельник в 22.30 в районе улиц Крепостной и Железнодорожной в Запорожье, где, как рассказывают очевидцы и местные журналисты, велась настоящая перестрелка.
По словам очевидцев, стрельбу открыл неизвестный мужчина, который несколько часов гулял во дворе дома с детской коляской. Но, как только во двор въехала Toyota Avensis, “папаша” достал из коляски автомат и открыл огонь по автомобилю. Из автомобиля велась ответная стрельба, предположительно из пистолета, а закончилось все взрывом коляски, которую, скорее всего, заранее заминировал стрелок, и его бегством.

По информации запорожского издания “Правда”, объектом покушения был местный криминальный деятель Виталий “Шекель”. Он не пострадал, а вот его приятель по прозвищу “Подя”, находящийся вместе с ним в машине, получил легкое ранение.
В полиции Запорожья открыли производство по факту покушения на убийство и сообщили, что обстрелянный автомобиль принадлежит 35-летней жительнице Токмака. Кто стрелял и кто был за рулем и на пассажирском сидении им еще не известно.
Для тихого и мирного Запорожья это уже второй резонансный инцидент. Несколькими неделями ранее, 6 июня, в этом же районе Запорожья из гранатомета был расстрелян магазин “Шашлык маркет”. Кто это сделал, полиция не знает. Как и то, есть ли связь между этими двумя происшествиями.

Стрелок любитель

В прошлую пятницу пришлось изрядно попотеть полицейским в Мариуполе. Около двух часов дня на одной из улиц послышались автоматные очереди. К месту происшествия прибыла полиция и выяснила, что в одной из квартир забаррикадировался вооруженный до зубов местный житель.

Как сообщила руководитель пресс-службы областного управления полиции Наталья Шиман, в ходе плановой проверки зарегистрированного ружья участковый заметил в доме и другое огнестрельное оружие. Суд вынес постановление на обыск, но, как только полицейские попытались попасть в квартиру, хозяин начал им угрожать, в квартиру не пускал. В доме кроме него находилась еще его жена, которая постаралась помочь оперативникам и выбросила в окно пистолет ТТ. Но это возмутило хозяина и он следом бросил гранату, от взрыва которой пострадал сотрудник спецподразделения “Сокол”.

Около шести часов вечера с мужчиной смогли договориться, и он вышел из дома сам с ружьем наперевес. Стрелком оказался бывший моряк, в прошлом афганец. На момент задержания он был в сильном алкогольном опьянении.

По данным полиции, при обыске в его квартире нашли карабин, переделанный под автоматическую стрельбу, гранату и боеприпасы, происхождение которых выясняют.
МВД не ищет оружие

Каждый день полиция фиксирует происшествия или же преступления с применением огнестрельного оружия, но абсолютно бездействует в этой ситуации. МВД не просто бессильно перед наплывом стволов, но и беспечно, что может вылезти боком.
“В МВД пришли люди, которые не имеют и никогда не имели отношения к правоохранительной системе. Из ведомства ушли те, кто мог бы донести до руководства, что нужно делать и как. А кроме этого, рассказать им, что такое разрешительная система и чем она занимается. Как результат, службу полностью развалили. В МВД, в управлении сегодня работает три человека, которые вообще не знают что им делать. А для того, чтобы незаконный оборот оружия побороть, должны, прежде всего, проявить инициативу министр Аваков, его заместители Троян и Яровой и должны создать в уголовном розыске управление по ликвидации незаконного оборота оружия, которое бы напрямую занималось этим вопросом.

Сегодняшние месячники по добровольной сдаче оружия ни к чему не приводят, к ним никто серьезно не относиться и результаты соответствующие. Нужно объединять усилия уголовного розыска, блока общественной безопасности и вести кроме всего прочего разъяснительную работу, что в случае добровольной сдачи от уголовной ответственности человек будет освобожден. В противном случае, нужно рассказывать, какое наказание понес тот, кто хранил у себя незаконно огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества”, — считает экс-глава управления разрешительной системы и лицензирования Валентин Медведь.

Но сегодня, как считает экс-милиционер, учитывая нестабильную политическую и экономическую ситуацию в стране, на руках очень много незаконного оружия, которое выманить у населения будет не так-то просто. Не поможет даже обмен оружия на деньги, как когда-то уже практиковало МВД в 1997-1998 гг, потому что в ведомстве не найдется столько денег. МВД разорится.
“Самое страшное оружие — это незарегистрированное. Из зарегистрированных стволов стреляли в людей только на бытовой почве (поссорился муж с женой и выстрелил), на охоте (в основном случайно) и это были единичные случаи. Киллеры и преступники используют незарегистрированное оружие, установить происхождение которого непросто. Сегодня единственный выход, так это активизировать работу уголовного розыска, искать, находить, где и у кого хранится незаконное оружие”, — говорит Валентин Медведь.
В данное время, как ни прискорбно это звучит, в борьбе с криминалом МВД проигрывает. А поиском незаконного оружия вообще не занимается, поэтому и удивляться тому, что количество вооруженных нападений растет, не приходиться.
Источник: rian.com.ua
Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •