Страсти по ПриватБанку: подано четыре десятка исков против НБУ

Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также другие связанные с ПриватБанком лица подали 42 иска против Национального банка Украины (НБУ), свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений.

Другими истцами, в том числе, выступают отец Игоря и Григория — Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г.Суркиса), Марина Суркис (дочь И.Суркиса), Полина Ковалик (является одним из акционеров А-Банка), А-Банк, футбольный клуб «Динамо» (И.Суркис – президент клуба), а также связанные с Суркисами оффшорные компании — Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с ПриватБанком, из-за чего их средства в банке подлежали принудительному обмену на акции дополнительной эмиссии (bail-in) во время национализации финучреждения.

По данным госреестра, Киевский апелляционный суд 6 и 18 сентября рассмотрит апелляции на решения Окружного административного суда Киева от 17 мая 2017 года, удовлетворившего иски А-Банка и шести указанных физических лиц.

Помимо этого, в настоящее время не определена дата заседания Высшего административного суда, который должен рассмотреть заявления об обжаловании решение Киевского апелляционного суда от 27 июля и решение Окружного админсуда от 20 марта 2017 года, которыми частично удовлетворены исковые требования ФК «Динамо».

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

27 декабря в Окружном админсуде Киева были зарегистрированы иски принадлежащего братьям Григорию и Игорю Суркисам и их дочерям ПАО «Акцент-Банк» (А-Банк) об отмене решения комиссии НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13 декабря в части А-Банка. В тот же день этот же суд принял к рассмотрению еще один подобный иск от шести физлиц.

По данным суда, истцами выступают Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, их отец Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г.Суркиса), Марина Суркис (дочь И.Суркиса), а также Полина Ковалик, являющаяся одни из акционеров А-Банка.

Окружной админсуд Киева 17 мая 2017 года вынес постановление признать противоправным и отменить все решения комиссии по вопросам определения связанных лиц и уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в рамках процедуры bail-in в отношении шести истцов и А-Банка.

При этом по иску шести лиц суд постановил взыскать с ПАО КБ «ПриватБанк» в пользу истца, именуемого в производстве как «лицо 1», 151,011 млн грн в качестве основной суммы списанного депозита, а также $72,353 тыс. и EUR6,76 тыс. в качестве начисленных процентов по депозиту за период с 22 декабря 2016 года по 22 февраля 2017 года; в пользу «лица 3» – 514,126 млн грн, в пользу «лица 4» – 163 млн 52,96 тыс. грн в качестве основной суммы списанного депозита, а также $80,956 тыс. и EUR1,105 тыс. в качестве начисленных процентов по депозиту за период с 22 декабря 2016 года по 22 февраля 2017 года; в пользу «лица 5» – 174 млн 504,68 тыс. грн в качестве основной суммы списанного депозита, а также $91,85 тыс. в качестве начисленных процентов по депозиту за период с 22 декабря 2016 года по 22 февраля 2017 года; в пользу «лица 6» – 44,835 млн грн в качестве основной суммы списанного депозита, а также $21,074 тыс. в качестве начисленных процентов по депозиту за период с 22 декабря 2016 года по 22 февраля 2017 года.

НБУ возмутился по поводу такого решения суда, отмечая, что все решения по ПриватБанку были приняты исключительно в рамках специальной процедуры, предусмотренной статьей 41-1 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Центробанк намерен в этой связи обращаться в суды высших инстанций с обжалованием подобных неправомерных решений, и уверен в законности проведенной процедуры bail-in.

ИСТОЧНИКhttp://interfax.com.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ