АналитикаБезопасность

Старый новый самолет-разведчик: Что за Су-24МР модернизируют для ВСУ

Вместо того чтобы обновлять устаревший парк боевых самолетов, Украина продолжает заниматься реинкарнацией металлолома и пролонгацией авиахлама

В конце мая стало известно, что Министерство обороны Украины прекратило финансирование модернизации фронтового разведчика Су-24МР, работы над которым проводились на ГП «Одесский авиационный завод». Сначала на нынешние работы из государственного бюджета планировалось потратить около 30 млн гривен, однако финансирование проекта так и не состоялось.

И вот буквально вчера, 23 июня, в Минобороны сообщили, что модернизация Су-24МР на ГП «Одесский авиационный завод» будет продолжена после того, как состоится устранение недостатков. В настоящее время представители министерства и завода приводят в соответствие рабочую конструкторскую документацию самолета.

Loading...

Что собой представляет Су-24МР

Реактивный разведчик Су-24МР предназначен для обеспечения разведывательной информацией командование сухопутных войск и фронтовой авиации, а на приморских направлениях – военно-морского флота.

Он может выполнять всепогодную комплексную воздушную разведку днем и ночью в широком диапазоне высот и скоростей на глубину до 400 км за линией боевого соприкосновения при противодействии средств ПВО противника.

Также этот самолет может применяться и в гражданских целях для оценки радиационного заражения местности и воздуха в районе АЭС, обнаружения разливов нефтепродуктов на суше и воде, лесных пожаров, картографирования местности.

По сути, этот самолет является переработанной версией бомбардировщика Су-24М, в котором вместо РЛС «Орион» был установлен комплекс РЭБ «Ландыш». Первый прототип самолета-разведчика поднялся в воздух в декабре 1979 года, а серийное производство началось на авиазаводе в Новосибирске в 1983 году.

Реактивний розвідник Су-24МР

Оснащение самолета

На самолете установлены два двигателя АЛ-21Ф-31 с тягой на форсаже 2 × 11500 кгс. Топливная система емкостью 11700 литров, плюс возможная подвеска двух дополнительных баков по 3 тыс. л каждый, что увеличивает перегоночну дальность до 2850 км.

Бортовой навигационно-пилотажный комплекс обеспечивает автоматический вывод самолета в заданный район, полет по запрограммированному маршруту, автоматическое возвращение на свой аэродром и заход на посадку до высоты 40-50 метров. Также есть режим автоматического низковысотного полета с огибанием рельефа местности.

В отличие от базовой машины – фронтового бомбардировщика Су-24М – на самолете-разведчике отсутствует наступательное вооружение. Для обороны на внешней подвеске под левой плоскостью можно подвесить две ракеты типа Р-60.

Разведывательное оборудование самолета представлено бортовым комплексом разведки БКР-1, в составе РЛС бокового обзора «Штык», который обеспечивает просмотр зоны шириной 24 км с каждой стороны от линии курса при непросматриваемой зоне 8 км непосредственно под самолетом; панорамного аэрофотоаппарата АП-402М; перспективного аэрофотоаппарата А-100; аппаратуры ИК-разведки. Кроме этого, на внешней подвеске размещается контейнер радиационной разведки «Эфир-1М» и контейнер с лазерной аппаратурой «Шпиль-2М».

Полученная развединформация может обрабатываться прямо на борту самолета в полете. Информация передается на землю по закрытым каналам связи, фотоинформация может сбрасываться в специальных контейнерах.

Інфографіка Оснащення літака Су-24М

Использование

Как утверждают на ГП «Одесский авиационный завод», при условии стабильного финансирования уже в следующем году ВСУ могли бы получить для испытаний опытный образец разведывательного самолета с возможностями обнаружения целей на уровне современных машин поколения 4+ и передачей информации командованию ВВС в онлайн-режиме.

По словам гендиректора одесского завода Виталия Юхачова, на базе самолета должны создать практически новый самолет-разведчик, способный с расстояния более 100 километров с помощью станции бокового обзора фиксировать всю линию фронта.

Перспективы

По информации из открытых источников, сегодня ВВС ВСУ имеют на боевом дежурстве 12 единиц разведчиков Су-24МР, которые были получены еще в наследство после развала СССР. То есть это самолеты производства середины 1980-х годов. При прогнозируемом возрасте службы в 40 лет сыпаться эти боевые машины начнут уже в 2025-м, а то и раньше (стоит вспомнить две аварии истребителей Су-27 в 2018 году в Украине, а также аварии из-за технических неисправностей Су-24 на России в 2015-м и 2017 годах).

Однако, судя по всему, Украина все же решила пойти путем реинкарнации советского железа, пытаясь слепить из него современную разведывательную машину. То есть вместо того, чтобы закупать новые боевые реактивные самолеты за рубежом или вкладываться в новую разработку собственного боевого самолета, Украина продолжает тратить драгоценные ресурсы и время на ремонт, обслуживание и модернизацию боевых машин, которые уже лет через пять все равно станут металлоломом.

Но и бросать на полпути этот проект также было бы не очень логично. Ведь разработка обновленного разведывательного самолета Су-24МР началась еще в 2017 году в кооперации ГП «Одесский авиационный завод» и ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП». По предварительным заявлениям, на создание такого образца у украинских инженеров должно было уйти около четырех лет, однако остановка финансирования внесла свои коррективы.

Как бы там ни было, а оснащение отечественных Воздушных сил даже такими реинкарнированными самолетами с принципиально новыми методами ведения разведки позволило бы гораздо быстрее реагировать на ситуацию на фронте, но, очевидно, у украинского президента-миротворца другие приоритеты.

Источник
depo.uaРуслан Рудомський

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть