Станет ли Донбасс вторым Нагорным Карабахом?

В последнее время все чаще звучат заявления об эскалации конфликта на востоке Украине. Кроме того, все последние события подтверждают то, что ситуация находится на грани срыва минских соглашений.

Так, 29 июня помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что концентрация военной техники на линии соприкосновения в Донбассе может привести к обострению ситуации в зоне вооруженного противостояния. По его словам, причины для озабоченности систематическими нарушениями режима прекращения огня на юго-востоке Украины остаются, а столкновения и перестрелки в районе вооруженного конфликта происходят ежедневно.

«С середины апреля мониторинговая миссия ОБСЕ наблюдала увеличение количества тяжелого вооружения на линии соприкосновения, где стороны конфликта сближаются. Существует большой риск эскалации широкомасштабных боевых действий, если не будут предприняты срочные шаги по разделению сторон и тяжелое вооружение не будет убрано», – заявил Шимонович.

Представитель ООН отметил, что половина инцидентов на юго-востоке Украины, в которых пострадали или погибли люди, связана с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия, а именно минометов и гаубиц.

«Конфликт на Украине привел к тому, что на 25 июня пострадали 31 292 человека, включая 9 449 человек убитых и 21 843 раненых. Большинство из них погибли из-за беспорядочных и непропорциональных обстрелов жилых кварталов, в основном в 2014 году и в начале 2015 года», – сообщил Шимонович.

Напротив, профессор политологии в Ратгерском университете (США) Александр Мотыль считает, что ситуация на Донбассе движется к замороженному конфликту.

«Во-первых, де-факто это уже замороженный конфликт. Ну, он не совсем замороженный – скорее, такой полугорячий конфликт. Но он такой полгода, до года уже существует и, в принципе, может легко просуществовать и дальше. Так что можно предусмотреть ситуацию, что и далее в Украине будет замороженный или полузамороженный конфликт на Донбассе по типу Нагорного Карабаха», – сказал он.

«Во-вторых, по моему мнению, фактически это состояние конфликта, хотя это не желаемое состояние для любой стороны (россияне, боевики, Украина, Запад хотели бы чего-то другого), но для всех это своего рода «план Б». Так что он нежелательный, не наилучший, неоптимальный, а удовлетворительный, поскольку особо нет альтернативы. Мне кажется, что здесь нашлось равновесие: каждый недоволен, критикует, но правдоподобно, что каждый задерживается на этом этапе (заморозки конфликта. – ред.), потому что другие варианты еще хуже для собственных интересов», – добавил эксперт.

Как на самом деле будут развиваться события в Украине остается лишь предполагать. Но, судя по поведению официального Киева, все идет к эскалации конфликта. Все меньше соблюдаются минские договоренности, ряд из которых руководство Украины выполнять и вовсе не спешит. Идет интенсивное перевооружение армии, проводятся масштабные учения с представителями стран НАТО. На уровне главы государства звучат заявления о том, что на Донбассе могут начаться масштабные боевые столкновения.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что нынешняя власть очень боится «добровольческие» военизированные формирования, которые абсолютно не подчиняются ни министерству обороны, ни каким-либо другим органам управления. Большинство из них ведут себя как бандитские группировки. За примером далеко ходить не надо. Батальон «Айдар» тому яркое подтверждение.

Мародерство, грабежи, убийства мирных граждан и многое другое. Но при этом, ни один из айдаровцев так и не понес наказания за свои преступления. Более того генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что депутаты Верховной Рады должны принять законопроект, который освободит от ответственности военнослужащих, нарушивших в боевых действиях Уголовный кодекс мирного времени. То есть, он предлагает узаконить противоправные действия таких военизированных негосударственных подразделений как «Айдар» или «Правый сектор».

Вот и получается, что в разрешении конфликта мирным путем заинтересованы лишь соседние страны с Украиной, но никак не официальный Киев. Поэтому Донбасс сегодня больше напоминает мину замедленного действия, и когда она сдетонирует, сегодня или через месяц – неизвестно. Поэтому главной задачей мирового сообщества – повлиять на Киев и заставить его соблюдать все взятые на себя обязательства но Минским договоренностям, а иначе быть беде.