США подозревают Украину во вмешательстве в президентские выборы

Assistant Attorney General, Christopher Wray, right, and Director of the Executive Office for U.S. Attorneys, Mary Beth Buchanan, hold a press conference, Wednesday, Jan. 12, 2005, in Washington. The Justice Dept. is responding to the Supreme Court's ruling that juries, not judges, should consider factors that can add years to defendants' prison sentences applies as well to the 17-year-old federal guideline system. (AP Photo/Lawrence Jackson)
Вероятный новый глава ФБР Кристофер Рэй в среду, 12 июля, пообещал разобраться, вмешивалась ли Украина в выборы в США в 2016 году в случае своего назначения. Об этом сообщает «Голос Америки«.

Так, в ходе Сенатских слушаний по утверждению нового главы ФБР сенатор-республиканец Линдси Грэм спросил Рэя об обвинениях Украины во вмешательстве в избирательную кампанию 2016 в США, которые в начале 2017 года появились на страницах издания Politico. В ответ потенциальный глава ФБР заявил, что об обвинениях ему неизвестно, но «для Украины было бы неправильно вмешиваться в наши выборы». «Я с удовольствием возьмусь за это», — заявил Рэй о необходимости разобраться в вопросе «вмешательства Украины в выборы в США».

Как сообщает издание, позже в среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, отвечая на обвинения о вмешательстве России в выборы США на стороне Трампа, заявила, что заговор Демократической партии с правительством Украины, по ее мнению, подкреплен большим количеством доказательств. «Если и есть какие-то доказательства сговора во время прошлых президентских выборов в США, то это — доказательства сговора между Демократической партией США и правительством Украины», — заявила она.

Издание напоминает, что в статье «Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой», опубликованной в январе 2017-го года, журналист Кеннет Фогель, ссылаясь на слова бывшего сотрудника посольства Украины в США Андрея Телиженко, заявил, что посольство, якобы, тесно сотрудничало с Александрой Чалупой, американкой украинского происхождения, тесно связанной с Демократической партией США, помогая ей собирать изобличающие материалы в отношении члена избирательного штаба Трампа Пола Манафорта.

Посольство Украины в США заявляет, что «никоим образом не координировало с Демократическим национальным комитетом никаких усилий для проведения исследований или каких-либо действий, направленных против кандидатов на выборах президента США или членов их команд».