Спасти рядового бойца ВСУ: какой будет реформа военной медицинской службы

В Украине будут реформировать военную медицинскую службу, построив ее по принципам бундесвера. Переход на немецкое качество может быть сопряжен с трудностями, поскольку в Украине есть, например, проблемы с производством медицинских внедорожников, которые необходимы для эвакуации раненых из зоны боевых действий.

Немецкая модель

В начале апреля начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Игорь Хоменко заявил, что Минобороны планирует реформировать медицинскую службу ВСУ.

“За принцип взята медицинская служба вооруженных сил Германии, когда медицинская служба является отдельным родом войск в составе вида”, — пояснил Хоменко.

По его словам, опыт Германии был признан самым коротким путем к реформированию медслужбы
по сравнению с другими системами союзников, которые изучались в Украине. Целиком копировать немецкую модель не будут, но основные ее принципы сохранят. Это единый орган управления медобеспечением, единая вертикаль подчинения, при которой медики будут отвечать только за оказание медицинской помощи. Планируется, что в новый род войск войдут до 25 тысяч специалистов.

Выбор в пользу бундесвера оказался неожиданным. В частности, волонтер общественной организации “Инициатива Е+” и член совета волонтеров при Минобороны Валентина Варава отметила, что в последнее время американские и канадские советники, работающие при Минобороны, склонялись к внедрению в армии канадской модели медицинской службы. От немецкой она отличается тем, что в Канаде медицинские подразделения входят в состав отдельных воинских частей.

“Для нас стало большой неожиданностью, что теперь украинская армия ориентируется на бундесвер. Мы в очередной раз убедились, что у нас нет стратегии развития. Придет какой-нибудь новый советник, и в очередной раз все изменится”, — считает Валентина Варава.

И немецкий порядок

В любом случае немецкая модель достойна подражания. Ведь в Германии стараются обеспечить своих военнослужащих таким же уровнем медицинского обеспечения, каким пользуются гражданские в мирной жизни.

“Ничто так отрицательно не сказывается на морально-психологическом состоянии солдат в бою, как отсутствие своевременной и квалифицированной медицинской помощи раненым”, — гласит один из пунктов боевого устава сухопутных войск Германии, и в бундесвере стараются не обижать солдат в этом отношении.

Вопросами медицинского обеспечения военнослужащих в бундесвере занимается центральная медико-санитарная служба Zentraler Sanittsdienst, которая приравнивается даже не к роду, а к виду вооруженных сил. По состоянию на 2014 год численность этой службы составляла 19,4 тыс. специалистов. При этом приблизительно 30% из них — женщины.

По сравнению с другими частями и подразделениями бундесвера, Zentraler Sanittsdienst находится в привилегированном положении. Так, другие виды германских вооруженных сил обязаны по первому требованию предоставлять медикам любые силы и средства для эвакуации раненых. Ведь, согласно нормативам, срочная помощь раненому должна быть оказана в течение часа, а неотложная хирургическая — в течение шести часов. Для эвакуации пострадавших используется специальная бронетехника, автомобильный транспорт, авиация и даже морские транспорты, имеющиеся в распоряжении германских ВМС.

В своей деятельности Zentraler Sanittsdienst опирается на широкие возможности германской промышленности по производству современной медицинской техники и медикаментов. Очевидно, что с внедрением германского опыта могут возникнуть сложности, потому что украинская промышленность, несмотря на все старания, не всегда с первого раза может удовлетворить потребности военных.

.jpg_190

Для эвакуации. Zentraler Sanitntsdienst использует бронетехнику, самолеты и даже корабли. Фото: AFP

Эволюция “Богдана”

Примером может являться история создания украинского джипа для эвакуации раненых. Еще осенью 2016 года представили санитарный автомобиль “Богдан-2251”, построенный на базе китайского внедорожника Great Wall. Однако, по словам Валентины Варавы, машина оказалась “сырой”. И если на асфальте и на сухом грунте она еще чувствовала себя неплохо, то в грязи и на песке показывала посредственную проходимость.

Между тем хороший внедорожник просто необходим для эвакуации раненых.

“Для того чтобы вывезти бойца из-под огня противника, необходима броня. На втором этапе нужна машина, которая доставит человека в безопасную зону, где ему окажут первую помощь. Чаще всего приходится ездить по бездорожью. И наконец, на третьем этапе раненого везут в специализированные медицинские учреждения по асфальтированным дорогам”, — пояснила волонтер.

По ее словам, на первом этапе, в “красной зоне”, хорошо справляются специально переоборудованные бронированные многоцелевые тягачи МТ-ЛБ. На третьем этапе можно использовать обычную карету скорой помощи, поскольку здесь уже важна скорость.

“С самого начала войны проблем с эвакуацией по асфальтированным дорогам не было. Проблемы возникали как раз на втором этапе, когда нужен был хороший внедорожник”, — пояснила Варава.

По ее словам, медицинский “Богдан” не подошел для этого. Получился перегруженный медицинский кунг со смещенным назад центром тяжести, из-за чего машина вышла неустойчивой. Кроме того, медицинский “Богдан” часто ломался: из 50 медэваков, доставленных на фронт, половину пришлось ремонтировать. В то же время, по версии производителя, сломались всего 17% автомобилей. Основными причинами поломок называлось использование некачественного топлива.

Как пояснила волонтер, новые автомобили в Украине по умолчанию должны отвечать экологическому стандарту Евро-5. Но во всем мире экологичность — далеко не самое важное качество для военных машин. На фронте важнее неприхотливость.

И все же над качеством топлива поработали. По словам Валентины Варавы, было сделано 20 проб топлива уже в баках автомобилей, и в 19 случаях оно соответствовало нужным стандартам:

“Нам звонят с фронта люди и благодарят за проделанную работу”.

Кроме того, “Богдан Моторс” учел некоторые пожелания военных и улучшил конструкцию своего медэвака.

“Были внесены изменения в интерьер медицинского кунга, добавлены проблесковые маячки, устройство для подачи специального звукового сигнала, переговорное устройство между медицинским отделением и водителем, а также улучшена топливная система автомобиля”, — говорят в корпорации.

Член совета волонтеров при Минобороны отметила, что в скором времени для нужд армии может быть закуплено еще 100 санитарных автомобилей “Богдан”.

“Мы, правда, не знаем, что это будут за машины: те, к которым у нас были замечания, или те, в которых наши пожелания были уже учтены”, — отметила Варава.

Прощай, УАЗ

Впрочем, далеко не каждая продукция внедряется с такими сложностями. К примеру, в корпорации “Богдан” создали “командирский” вариант джипа на базе того же китайского внедорожника Great Wall, чья судьба наверняка будет не столь сложной, поскольку к командирской машине не предъявляются такие жесткие требования, как к медэваку.

Получилась модель “Богдан 2351”, которую показали журналистам две недели назад. По информации производителя, эта машина должна заменить легендарный, но уже устаревший УАЗ-469 (в простонародье — “бобик”), а также унифицировать “винегрет” из тех же уазиков и различных внедорожников, которые в течение последних четырех лет поступали в войска в качестве волонтерской помощи.

Новый автомобиль оснащен более мощным двигателем — до 143 л/с (почти в два раза больше, чем у “бобика”), а также способен развивать более высокую скорость. Производитель утверждает, что “Богдан” легко может быть переоборудован для нужд связистов, саперов, разведчиков и даже может быть оснащен пулеметом, превратившись в легкий gun truck.

Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •