Cовременная украина не в состоянии содержать профессиональную армию – экс-командующий аэромобильных войск

«Когда кто-то поднимает вопрос о полностью профессиональной армии, он должен чётко понимать – такую армию в состоянии содержать только богатые государства мира», – заявил в интервью информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» бывший (1998-2005) командующий Аэромобильных войск Украины, полковник Иван Якубец.

«Если же экономика государства не в состоянии всесторонне содержать необходимую по численности контрактную армию, которая требует не только «приличной» зарплаты, квартирного обеспечения для  контрактников (как солдат, так и офицеров в равной степени), но и закупки вооружения и техники, обеспечения войск реальной боевой подготовкой, а также системного финансирования других, не менее важных и дорогостоящих аспектов жизнедеятельности ВС (например — социального пакета), то о какой 100% контрактной армии может идти речь? В такой стране армия всегда будет не укомплектована, а значит и небоеспособна. Яркий пример – февраль-ноябрь 2014 года в Украине», – полагает полковник Якубец.

«Контрактная армия – дорогая армия. Даже ФРГ, одна из наиболее экономически развитых стран мира, смогла позволить себе перевести бундесвер на 100% контрактную основу только в 2011 году. Возникает вопрос – за какие деньги теоретически могла бы содержать контрактную армию Украина со своим «тощим» бюджетом? Политикам следует признать очевидный факт – наш государственный бюджет в ближайшие 15 лет «не потянет» необходимую по численности контрактную армию, прежде всего экономически. Ведь вопрос не столько о процентном составе контрактников в ВСУ, сколько в их общей численности», – считает собеседник агентства.

«Вспомните, какую небольшую но «высоко профессиональную и боеспособную контрактную армию» создавали «главковерхи» Ющенко и Янукович для защиты нашего государства. Эти авантюристы стремились к армии численностью в 80 000 человек. И в 2013 году довели её до численности в 168 000, из которых  43 000 были рабочие и служащие, а остальные – все 125 000 (!) контрактники. И чем закончилось это «военное строительство» в 2014 году? Оказалась, что армия контрактная есть, а воевать-то некому», – подвёл итог полковник Якубец.

ИСТОЧНИКhttp://opk.com.ua/
ПОДЕЛИТЬСЯ