В США завершили виртуальную «марсианскую» миссию на тренировочной базе NASA. Фото

В ночь на воскресенье, 7 июля, в США была завершена виртуальная «марсианская миссия», которая заключалась в том, что четверо человек в течение более года находились в «заточении» на тренировочной базе NASA, где были воспроизведены марсианские условия.
Об этом пишет служба новостей BBC.
Эксперимент начался 25 июня 2023 года. В нем участвовали Келли Хастон, Росс Броквелл, Натан Джонс и Анка Селариу. Задачей эксперимента было подготовить астронавтов к жизни на Марсе.
Командиром миссии стал Келли Хастон — медик по образованию, специалист по экзотическим болезням. Джонс — военврач, много лет отработавший в службе скорой помощи. Селариу — микробиолог с опытом работы в американских ВМС. Броквелл — инженер-конструктор.
Ученые следили за участниками миссии удаленно, периодически давая им задания и непрерывно собирая данные об их здоровье.
Марсианский модуль площадью почти 160 кв. метров, имитирующий участок поверхности Красной планеты, был целиком отпечатан на 3D-принтере.
На протяжении всего года участники эксперимента питались исключительно продуктами, способными пережить долгий космический перелет — то есть консервами. Разбавлять этот скудный рацион удавалось только тем, что возможно вырастить самим в специально разработанной гидропонной «марсианской теплице».
Одна из основных проблем экипажа, которую исследователям удалось смоделировать полностью, — огромная временнáя задержка любых контактов с Землей.
Годовое «заключение» отобранной четверки стало самым продолжительным и наиболее комплексным экспериментом по моделированию космических полетов.
Ранее мы рассказывали, что американский миллиардер Илон Маск собирается отправить на Марс около миллиона человек на ракетах Starship 3 .
Также мы писали, что несколько лет назад марсианский вертолет Ingenuity пролетел 450 метров и сделал новое фото Красной планеты .
Источник: strana.today