Безопасность

СНБО: Мы первыми определили, что самолет был сбит

В Совете национальной безопасности и обороны уже в день крушения Боинга МАУ вблизи Тегерана с высокой долей вероятности знали, что авиалайнер был атакован ПВО Ирана. Доказательства этой версии были получены украинской стороной 9 января, рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов, передает  Цензор.НЕТ  .

«С октября при аппарате СНБО мы внедрили комплекс, который позволяет собирать и анализировать большие объемы данных и строить прогнозы… Вариант, что самолет был поражен ракетой, в первые сутки, еще до заявлений руководителей стран НАТО, набрал 74% вероятности», — рассказал Данилов.

Loading...

Секретарь СНБО отметил, что информация о состоянии двигателей, полученная на следующий день, подтвердила эту версию. Тем не менее, посольство Украины в Тегеране 8 января поспешило заявить, что «версия теракта исключается». По словам Данилова, заявление дипломатов было согласовано официальным Киевом и было необходимо для «налаживания контактов с властями Ирана».

«Заявление посольства было санкционировано нами. Это было необходимо решение… Мы должны были рассматривать вариант, что останемся с проблемой один на один. И нам нужны были не резкие заявления, а возможность нашей следственной группе собирать доказательства… Иран сначала заявил о технических проблемах на борту, и нам нужно было найти доказательства нашей версии, а потом использовать их для заявлений. Эта линия действий была определена президентом Владимиром Зеленским, и все наши действия и шаги этой линии соответствовали», — добавил Данилов.

По его словам, Служба внешней разведки оперативно доложила СНБО о крушении украинского самолета в Иране.

«Ночь 8 января была очень сложной… В 4:44 по киевскому времени диспетчер аэропорта Тегерана определил, что самолет исчез с радаров. В 5:15 глава СВР  доложил, что в Тегеране разбился самолет, но еще неизвестно, кому он принадлежит. В 5:41 позвонил глава СВР, сообщил, что самолет украинский, авиакомпании «МАУ», на борту около 180 человек, информация проверена и подтверждена. В 5:47 я проинформировал президента Украины, затем председателя Верховной Рады и премьер-министра. По поручению президента в 6:10 уже работал оперативный штаб с привлечением представителей всех необходимых государственных органов», — рассказал секретарь СНБО.

Как сообщалось,    ответственность за сбитие самолета   взял на себя Корпус стражей исламской революции. Как заявил командующий военно-космическими силами Ирана Амир Али Хаджизаде, система ПВО приняла украинский самолет за крылатую ракету.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть