Сместить Порошенко в Украине не хочет только Порошенко

В Украине уже полным ходом все политические силы считают время до очередных президентских, а за ними, и парламентских выборов.

Вот и сам президент Порошенко активизировал деятельность в укреплении своих внутренних политических позиций, но совершенно забыв про внешнеполитическую позицию самой Украины на международной арене.

Понятно, по какой причине, Петр Алексеевич распереживался, ведь с самого начала его президентства, было ясно, что власть этого политического персонажа слаба.

Во-первых, у него отсутствовала полная внутренняя легитимность. Какое бы количество европейских стран и европейских политиков ни признали бы украинские выборы 2014 года, с точки зрения внутреннего законодательства они были проведены с вопиющими нарушениями Конституции страны. Об этом в Киеве сейчас не принято говорить, но как только вопрос встанет о смещении Порошенко с должности главы государства все его политические оппоненты сразу же вспомнят об этом факте.

А сместить Порошенко на Украине не хочет только сам Порошенко.

Во-вторых, значительная часть политической силы страны, с самого начала, была сосредоточена в руках у бывшего премьер-министра Яценюка и секретаря Совбеза Турчинова, которые, рассчитывая на силовой ресурс своего однопартийца — министра внутренних дел Авакова, пытались сделать из Порошенко свою марионетку. Порошенко удалось частично стабилизировать ситуацию, поменяв Яценюка  на Гройсмана. Однако, до сих пор, проведение любой силовой, политической или информационной операции в интересах Порошенко возможно только с негласного разрешения партии «Народный фронт», выходцами которого являются руководители силовых блоков страны – Аваковым и Турчиновым. А за это приходится платить: должностями, открывающими доступ к финансовым потокам, «сладкими» промышленными объектами и даже просто, такими родными для высшего руководства, откатами.

В-третьих, Порошенко так и не смог восстановить монополию власти на насилие.

С одной стороны, Порошенко так и не смог разогнать, или взять под свой контроль, банды «патриотов» и «активистов», которые, помимо захватов собственности, занимаются и политическим давлением на власть.

С другой, Петр Алексеевич так и не смог восстановить президентский контроль над всеми силовыми структурами (об этом сказано выше). Ему сейчас реально подчиняется только верхушка армейского генералитета. Но точно совершенно не ясно, как она себя поведёт в случае острого кризиса, когда Порошенко потребуется призвать армию на защиту своей власти.

В-четвёртых, уже реально виден неотвратимый переход бывших избирателей и сторонников Майдана от Петра Алексеевича Порошенко к Юлии Владимировне Тимошенко и её политической силе. Рейтинг Порошенко столь же неотвратимо падает. Но совсем недавно нынешний президент попытался резко изменить ситуацию «делом Савченко-Рубана», которое всё отчётливее становится похоже на «дело Медведчука-Тимошенко», с возможной перспективой к дальнейшему расширению.

Сбив Тимошенко, он сможет в одиночку расправиться с остальными, не позволив никому из них вырасти в очередную реальную угрозу. Но это также и уязвимость Порошенко, ведь понимая, что политическую победу у Юльки собираются отобрать силовым путём, она должна будет бороться жёстко, не брезгуя никакими средствами и без оглядки на последствия, как она и умеет!

Но это будет потом, а пока дестабилизация, обострение внутреукраинских противоречий на почве борьбы за власть всех против всех, вызывает проблемы на внешнеполитическом фронте.

Это выражается в обострении отношений с соседними странами, такими как Польша и Венгрия. Так же, нестабильная политическая позиция украинского лидера отражается и в полной потере самостоятельности на внешнеполитической арене, ведь полная зависимость от Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза, а также их финансирования – реальное тому подтверждение.

А пока мы имеем мнимую «незалежность» и полное отсутствие контроля над принятием внешнеполитических решений, то о каком становлении Украины как государства, а также приобретении страной реального статуса субъекта международной политики, мы можем мечтать?!

Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •