Жизнь

Смерть у ворот больницы: «Полиция даже не пытается найти виновных»

После смерти на пороге Боярской районной больницы под Киевом от сердечного приступа 53-летней Светланы Гончар полиция открыла производство против врачей, не оказавших экстренную медицинскую помощь. Но, как оказалось, дело не расследуется: не опрошены свидетели и даже не установлены медики, которые отказались принимать умирающую пациентку, мотивируя это тем, что больница занимается только больными Covid-19. Но при этом не вышли и не помогли бригаде скорой спасать женщину, которая так и умерла перед больницей в машине скорой помощи.

Умерла на глазах врачей

Об этой истории «Вести» писали подробно. Женщину с подозрением на инсульт нужно было срочно реанимировать, но врачи Боярской районной больницы отказались ее принять: мол, мест нет, а занимаются они только больными Covid-19. Посоветовали везти в Белую Церковь. Но женщине резко стало плохо в машине скорой, которая даже не отъехала от больницы. Врачи пытались вернуть Светлану Гончар к жизни вручную, а в это время медики Боярской районной больницы из окон наблюдали за происходящим. Никто из них даже не пришел на помощь, уверяют родственники умершей.

Loading...

«Официально два врача написали отказ в реанимации и ушли. Но как только за ними закрылась дверь, маме стало плохо, у нее началась остановка сердца. Ни один из врачей больницы не вышел. В бригаде скорой не было спецоборудования — папа сидел рядом и держал капельницу, а медики скорой реанимировали маму, делая непрямой массаж сердца и уколы адреналина. Все это происходило на полу скорой. Они звали врачей больницы, но те не реагировали. Врач скорой попросила прислать к больнице реанимобиль, через десять минут он приехал, но мама уже умерла«, — рассказывала «Вестям» дочь Светланы Стефания.

Свидетели не опрошены

Стефания обратилась в полицию с заявлением, где открыли уголовное производство по статье «Неоказание помощи медицинским работником, повлекшее смерть больного». В заключении о смерти написано, что Светлана умерла от ишемической болезни сердца.

«Я еще в середине декабря подала заявление в полицию, но его передали в прокуратуру, где оно пролежало месяц. Прокуратура затребовала запись разговоров с диспетчерской скорой, но ответа так и нет. Потом дело опять передали следователю полиции. Я попросила показать дело, но там, кроме моего заявления, ничего нет. Свидетели не были опрошены, медики Боярской районной больницы не опрошены, нет даже материалов из стационара, подтверждающих, что в тот день не было свободных коек в реанимации. Полиция даже не истребовала запись с камер наблюдения возле больницы«, — говорит «Вестям» Стефания.

В полиции нам подтвердили, что уголовное производство открыто и что ведется следствие, а вот его результаты обсуждать не захотели. В Боярской районной больнице на вопрос «Вестей» и вовсе бросили трубку. По словам Стефании, после смерти ее мамы главврач ушел на больничный, а потом, когда шум улегся, снова вышел. Но ответа на интересующие вопросы она так и не получила.

«К сожалению, у меня нет адвоката, который бы помогал мне в этом деле. У меня нет денег оплатить его услуги, я многодетная мать, а надо где-то $1–2 тысячи. При том что, как меня заверили юристы, с которыми я консультировалась, дело на 99% выигрышное. Виновных можно установить и наказать. Я понимаю, что если бы смерть настала в стенах больницы, вообще бы ничего не удалось доказать, но тут все происходило под стенами больницы, в присутствии медиков скорой. Даже врачи скорой говорили, что маму можно было спасти, если бы ее доставили в реанимацию и приняли комплексные меры. Все, кто обещал помочь, разобраться, наказать виновных, об этом уже забыли. Я осталась один на один со своим горем и желанием наказать виновных в смерти мамы«, — жалуется «Вестям» Стефания.

Как отметил специалист в области медицинского права Виктор Сердюк, действительно, в этом случае шансы наказать виновных есть. А то, что полиция затягивает с расследованием, — это обычное явление.

«Надо писать жалобы на бездействие следственных органов их руководству как минимум, а также в Министерство внутренних дел. Полиция должна расследовать это дело и передать его в суд. А уже суд решит, как наказать, кого наказать. Но это очень непростой процесс, который может затянуться на годы. Из ста подобных дел только одно доходит до приговора, а с компенсацией морального ущерба дело обстоит еще хуже«, — говорит «Вестям» Виктор Сердюк.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть