АналитикаГлавное

Слон в офшорной лавке. Как Порошенко скупал предметы искусства на подставные фирмы и при чем тут Свинарчук

Западные журналисты опубликовали новые подробности того, как Петр Порошенко скупал предметы искусства на миллионы долларов и завозил их в Украину, минуя таможню.

В их числе — скульптура слона Сальвадора Дали и картина Репина о казаках на Черном море. Данные опубликовал «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» или OCCRP.

Loading...

Несколько лет назад эта структура обнародовала сенсационную информацию о «панамских бумагах» Порошенко — его офшорной империи, которая работала на полную катушку даже во время войны на Донбассе.

Новые факты интересны еще и потому, что по ним в Украине уже открывалось уголовное дело. Но с прошлого года оно заглохло — как и другие производства на бывшего президента.

«Страна» разбиралась в новом компромате на Порошенко.

Темные дела в австрийском банке

О чем говорится в расследовании OCCRP?

Речь идет о 17-ти офшорных компаниях Порошенко, которые функционировали еще до его президентства. Они обслуживались в австрийском Raiffeisen-банке (втором по стране), через счета проходили десятки миллионов долларов.

Частью компаний владел его деловой партнер и одноклассник Сергей Зайцев, другие тоже, как считают журналисты, связаны с бизнес-империей экс-президента.

На эти фирмы он совершал покупки различных предметов роскоши, искусства, недвижимости. Со счетов компании Vernon Holdings в 2010-2012 годах финансировалось строительство дома Порошенко под Киевом. В частности, сто тысяч долларов Петр и Марина потратили на элитную фурнитуру от итальянских производителей.

Интересно, что в 2012 году Порошенко уже стал министром экономики в правительстве Виктора Януковича. После получения этой должности он покупает в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s скульптуру Сальвадора Дали Слон на комариных ножках. Обошлась она ему в 338 тысяч долларов.

Покупка проводится через офшорку Linquist Ltd, которая оформлена на Зайцева. Позже эта контора продает слона одной из медиакомпаний Порошенко с небольшим удорожанием — за 342 тысяч долларов.

В 2013 году Порошенко, уже уволившись из Кабмина, потратил 4,8 миллиона фунтов стерлингов на предметы искусства. Среди покупок — картина Ильи Репина «Казаки на Черном море». Деньги переводились через фирму Vernon, зарегистрированную на британских Виргинских островах.

Позже компания передала право собственности на картину самому Петру Алексеевичу. Произошло это в консульстве Сейшельских островов, которое возглавлял друг Порошенко Олег Свинарчук. С ним, к слову, связаны и другие скандалы по ввозу в Украину предметов искусства для будущего президента (к этой теме мы вернемся ниже).

Суть расследования, впрочем — не в перечислении роскошных покупок Порошенко. Основной пафос публикации в том, что Петр Алексеевич втайне контролировал компании, которые оформлял на подставных лиц. Что по законам западных стран является очень серьезным преступлением.

И здесь звучит упрек в адрес австрийского банка, который, видимо, знал, что обслуживал интересы Порошенко и, по сути, прикрывал его теневую деятельность.

Кстати, в 2018 году управление по вопросам рынка Австрии оштрафовало Raiffeisen почти на три миллиона евро — за неадекватную проверку бенефициаров и отсутствие данных о структурах, связанных с клиентами повышенного риска.

Неизвестно, о Порошенко ли шла речь. Но в 2019 году Верховный административный суд Австрии отменил этот штраф.

Комментируя расследование, адвокаты бывшего гаранта заявили, что информация не соответствует действительности. И что они могут подать иск в суд.

Дело «Русской красавицы»

Тема с покупкой предметов искусства Порошенко всплыла почти через год после того, как ГБР завело по этому поводу уголовное дело. Более того, расследование OCCRP напрямую с этим делом связано.

Речь шла о том, что 43 картины из коллекции Петра Алексеевича, отраженных в его декларации, попали в страну незаконно. Порошенко проходил по делу как свидетель и подозрения так и не получил. Хотя и вызывался на допросы (в том числе угрожали ему и принудительным приводом).

Картины, как говорили в ГБР, попали в Украину, минуя таможенный контроль. Других деталей ведомство не называло. Но источники, близкие к следствию, рассказывали, что речь о сейшельском консульстве, которое возглавлял друг Порошенко Гладковский.

Консульство получало картины по дипломатической почте, после чего они разными способами легализовывались в Украине и оседали уже официально в собственности у будущего президента. Какими именно — выше говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности

Причем схема работала еще с 2005 года, когда Порошенко был секретарем СНБО при Ющенко. Офшором, через который закупались предметы искусства, была уже упомянутая в расследовании OCCRP компания Vernon.

Касаемо картин, по поводу которых открыли дело в мае 2020 года, — их ввезли в страну через договор между этой офшоркой и сейшельским консульством в Киеве. Контракт заключили еще в 2006 году за подписью Гладковского-Свинарчука.

Вся эта информация не имеет статуса официальной, и у Порошенко ее никогда не подтверждали.

Он заявлял, что купил свои картины законно и даже выставил их напоказ в одном из киевских музеев.

После этого в галерею Гончара на опознание полотен прибыла следственная группа.

Музей даже штурмовали, что наделало еще больше шума вокруг этой истории. Которую назвали «делом Русской красавицы» — по названию одной из картин из коллекции Порошенко.

В ней, к слову, превалируют именно русские художники. Что немного выбивается из образа «гетьмана», который себе рисует Порошенко.

Дело на Порошенко теперь возобновят?

Итак, мы видим, что бывшего президента пытались уже преследовать в Украине за непонятно как попавшие в страну предметы искусства.

Но не сложилось. Как, впрочем, и с остальными уголовными делами на экс-гаранта, которых завели почти два десятка. Часть из них закрыты, другие просто не расследуются.

У Порошенко это преподносят как доказательство не только своей невиновности — но и репрессий власти против него. Хотя очевидно, что если бы имели место репрессии, никто бы с невиновностью не заморачивался.

То есть дела закрыли, поскольку сажать Порошенко не хотели по ряду политических причин. И новое расследование только подтверждает эту гипотезу — поскольку озвучивает дополнительные факты по давно заброшенному делу о картинах Петра Алексеевича.

Это не говоря уже об истории с офшорами, через которые экс-гарант проводил многомиллионные сделки, уходя от налогов и таможенных пошлин. Данная тема тоже не блещет новизной. И снова подтверждается в том числе со стороны западных журналистов.

Заинтересуют ли новые факты украинское следствие — увидим уже в ближайшее время.

С одной стороны у Зеленского давно махнули рукой на свое обещание стать «приговором» для Порошенко. Но нельзя исключать, что если конфликт с экс-президентом у Банковой обострится, то и это дело, пользуясь случаем, вернут из небытия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть