БезопасностьГлавное

«Скоро услышим ответ»: В правительстве говорят, что Украина готова получить ПДЧ в НАТО

Об этом сказала вице-премьер — министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1», сообщает Depo.ua.

«Я думаю, что очень скоро мы сможем услышать ответ на этот вопрос. В рамках этого года. Мы сегодня говорим о получении плана действий по членству. Как только Украина получит план действий относительно членства, от нас будет зависеть, когда мы будем в НАТО. В начале эфира сказали: «Давайте нажмем! Мы готовы сделать все возможное». Если с таким же жаром мы будем выполнять план действий по членству, это может произойти гораздо быстрее, чем для Северной Македонии», — сказала Стефанишина.

Loading...

Чиновница отметила, что Украина готова к получению ПДЧ в НАТО.

«Сегодня НАТО формирует стратегию на 10 лет… Как вице-премьер — министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, которая занимается этой работой каждый день, я могу подтвердить, что Украина готова к Плану действий по членству (в НАТО, — ред.) — и президент, и правительство, и парламент. И это уникальная ситуация за последнее 20-летие — работают над тем, чтобы европейские и евроатлантические столицы были к этому готовы», — сказала Стефанишина.

По ее словам, для получения ПДЧ Украине необходимо осуществить ряд реформ. Их внедрение уже начато, в частности речь идет о реформе оборонных закупок, сектора безопасности и обороны, Службы безопасности и верховенства права.

«Поэтому для нас важно получить ПДЧ, который мы заслужили и в 1994 году, когда подписали Будапештский меморандум, и в 2008 году, когда были приняты решения, что Украина будет членом НАТО, но не сегодня. Я думаю, что сейчас тот исторический момент, когда есть консенсус как минимум 14 стран Альянса по материализации политики открытых дверей, есть новая американская администрация, в которой президент СШАимеет уникальное понимание украинского файла… Украина и Грузия — единственные страны не члены НАТО, которые отвечают за безопасность в Черноморском регионе. Поэтому членство в Украине в НАТО, ПДЧ — это большая работа, которая нужна не только Украине. Но Украина заслужила этот шанс, и мы делаем все возможное, чтобы он был реальным», — заверила она.

При этом Стефанишина отметила, что нет ни одного официального документа, который говорил бы, что страна, в которой есть территориальный конфликт, не может стать членом ЕС или НАТО.

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если бы Украина была в НАТО, Россия не захватила бы Крым.

НАТО в июне прошлого года предоставило Украине статус партнера расширенных возможностей. Таким образом, Украина стала шестым таким партнером НАТО наряду со Швецией, Финляндией, Грузией, Австралией и Иорданией. На саммите НАТО в 2021 году планируют рассмотреть вопрос получения ПДЧ Грузией.

Источник
depo.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть