Аналитика

Скидки на блэкаут. Как изменятся платежки за рекордный по числу отключений света, тепла и воды ноябрь

Украинцы начали получать платежки по коммуналке за ноябрь.

Прошлый месяц из-за массированных ракетных ударов выдался беспрецедентным в истории страны по количеству и продолжительности отключений потребителей от электроэнергии, перебоям с водой и отоплением. При этом в квартирах холодно, даже если никаких ЧП в системе нет. Естественно, что многие ожидают хоть и вынужденной, но экономии на коммуналке.

Loading...

Впрочем, «скидки» в платежках будут далеко не у всех граждан. По крайней мере те, на которые они рассчитывали.

«По ощущениям, учитывая, что свет давали, в основном, на полдня, а во время недавнего блэкаута и вовсе сидели без электроэнергии больше двух суток, рассчитывала на минус 50% в начислениях за электроэнергию. Но в итоге получилось только около минус 20%», — говорит нам киевлянка Татьяна.

Понятно, что цифры в платежках у каждого разные. Но в целом эксперт энергорынка Олег Попенко оценивает снижение счетов за электричество до 20-25%.

Электроэнергия оплачивается по счетчику. То есть списать цифры на аферы коммунальщиков вряд ли можно. Получается, экономия и денег, и электроэнергии (на последнюю рассчитывают энергетики, для чего, собственно, и вводят отключения) оказывается не такой уж и большой.

С отоплением тоже есть нюансы. О том, что в квартирах украинцев этой зимой будет прохладно, власти предупреждали уже давно. Собирались даже снизить новый температурный минимум с плюс 18 до 16 градусов. Хотя на практике во многих домах сейчас +15-+17 градусов, а некоторые украинцы и вовсе жалуются на плюс 12. Это без учета возможных аварий или отключений, когда отопления вообще нет.

При этом, как отмечает Попенко, на снижение платежки могут рассчитывать только те, кто получает тепло по счетчику.

«Если счетчика нет, возникает коллизия: начисления будут по норме на квадратный метр. И в этом случае непонятно, как будут делать перерасчет», — говорит Попенко.

Разбирались, как блэкаут меняет коммунальные платежки.

Прожорливые приборы

В ноябре было несколько массированных российских атак на украинскую энергосистему, в том числе первый блэкаут. Большинство регионов жили в условиях постоянных отключений электроэнергии — по графикам и в аварийном порядке. В связи с этим многие граждане рассчитывали на снижение платежек. Но на деле оно оказалось не таким уж и большим.

Киевляне, с которыми пообщалась, называют разные цифры экономии на свете за ноябрь: от 15% до 25%.

Олег Попенко говорит, что в среднем цифры в платежках за электроэнергию уменьшились на 20-25%. В деньгах это совсем немного. Например, если ранее среднестатистическое домохозяйство платило за свет около 500 гривен в месяц, то теперь 350-400.

Почему энергопотребление оказалось таким большим, хотя света нет в лучшем случае по полдня? Это вопрос сейчас интересует многих.

Отметим, что за электроэнергию украинцы платят по счетчику, то есть все прозрачно, и какие-то эксперименты на уровне коммунальщиков исключаются.

Эксперты поясняют довольно высокие ценники в платежках несколькими причинами.

Во-первых, часть электроэнергии съедают разного рода устройства «на случай отключений света»: бесперебойники, пауэрбанки, фонари с подзярядкой. Когда нет света, люди всеми этими устройствами пользуются. А как только электричество включают, ставят «парк» техники на зарядку.

«Предположим, потребитель использует в час X электроэнергии. Отключили его, и он ничего не потребляет, а работает от инверторов. Но когда обратно включают электроэнергию, ставит гелиевые аккумуляторы на зарядку и потребляет вдвое больше электроэнергии, чтобы потом при отключении света вновь перейти на инверторы. Где логика?» — написал на своей странице в Фейсбуке глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук отмечает, что большинство приборов бесперебойного питания потребляет относительно немного электроэнергии. Но заряжать их нужно долго (скажем, по схеме «8 часов зарядки — 4 часа работы»), поэтому свой вклад в платежку дополнительная техника дает.

При этом КПД тех же инверторов составляет до 80%, а у многих моделей еще ниже, нередко всего 60%. То есть, получая из сети киловатт электроэнергии, прибор затем выдает всего 0,5-0,8 киловатт. Другими словами, ценное электричество, которое и так в дефиците, уходит в никуда. Но платить за него, тем не менее, нужно. И это без учета средств, которые уже потрачены на разного рода бесперебойники — с ними счет идет на тысячи гривен.

Если же учесть и дополнительные затраты на технику, то киловатт для украинцев рекордно подорожал.

Например, полученный за счет генератора киловатт электроэнергии стоит в разы дороже сетевого — до 12-18 гривен вместо 1,68 гривен.

Во-вторых, сказываются отложенный спрос на электроэнергию и особенности бытового энергопотребления.

Отсидев несколько часов без света, граждане пытаются по максимуму решить свои бытовые вопросы, пока электроэнергию снова не отключили: запускают стиральные машины, посудомойки, бойлеры и прочее.

«Но, например, если при работе в постоянном режиме тот же бойлер просто поддерживает температуру воды на заданном уровне, то на разогреве после отключения электричества тратит в среднем на 20% энергии больше. То же самое касается котлов, систем теплого пола и др. Скажем, если в режиме постоянной работы электрический котел потребляет примерно 20 киловатт, то при повторном запуске после отключения и прогреве дома расход будет на 5-10 киловатт больше», — пояснил Корольчук.

Света нет, счетчик мотает?

Отдельный вопрос — что делать, если вы не успели передать показания счетчика. Обычно делать это нужно до 5 числа каждого месяца. Но с учетом перебоев с электроэнергией и связью уложиться в эти сроки не всегда реально. А если показания счетчика от вас не пришли, поставщик может начислить сумму, исходя из среднего потребления. То есть, даже если света у вас не было, счет могут выставить как за обычный месяц.

На этот случай НКРЭ придумало новую схему: обещают при начислении за свет без свежих показаний счетчика применять так называемый коэффициент качества подачи электроэнергии. В начале декабря прошли общественные слушания, на которых обсуждали несколько проектов по тарифам.

Как сообщили в НКРЭ, понижающий коэффициент должен учитывать весь период, в течение которого потребитель не получал электроэнергии. Данные о размере таких коэффициентов будут расчитывать операторы системы распределения.

Но такая норма, если и будет работать, то уже в последующие месяцы. За ноябрь придется заплатить по действующим правилам. То есть, если не успели передать показания счетчика, начислят как будто и не было никаких отключений.

Как платить за плюс 12

Какими будут платежки за отопление?

Во многих квартирах сейчас, мягко говоря, прохладно. Нардеп и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко на свой странице в Фейсбуке выставил фото градусника с отметкой в +17 градусов, отметив, что это уже привычная температура в доме. Пост собрал больше 200 комментариев. Люди пишут, что и у них в квартирах холодно. Например, Елена Ковтун отмечает, что в Святошино есть дома, где всего плюс 12. Михаил Дяченко отметил, что и раньше с отоплением в Киеве были проблемы. На левом берегу в домах фиксировали плюс 16 и даже плюс 13, а поставщик тепла перерасчет не делал.

По словам Олега Попенко, если установлен домовой счетчик тепла, расчет идет по нему: сколько гигакалорий сожгли, за столько и придется платить (в столице гигакалория тепла стоит 1654,41 гривен). Но если счетчика в доме нет, могут начислить по нормативам (в Киеве это 38,5 гривен за квадратный метр).

«Как будут учитывать температуру в помещении, вопрос пока открытый», — отмечает Попенко.

В «Киевтеплоэнерго», куда мы обратились за пояснениями о том, как изменятся платежки, эту тему пока не комментируют.

По словам Душенко, помимо тарифа на квадратный метр при начислении нужно учитывать также температурный фактор, энергоэффективность дома и др.

«Но в реальности все зависит от позиции местных властей и наличия денег в городском бюджете», — добавил он. То есть могут начислить просто по метражу (и тогда за квартиру в 50 квадратов получится 1925 гривен) или со скидками за несоблюдение температурного режима.

В стране война, и плюс 15 в квартире всегда есть на что списать.

«Платежки сейчас больше, чем когда-либо, на совести коммунальщиков и чиновников», — говорит Корольчук.

В некоторых городах уже пояснили, как будут корректировать платежки. Например, мэр Лубнов Полтавской области Александр Грицаенко обещает горожанам перерасчет.

«Котельные не могут разогреться (из-за отключений электроэнергии — Ред.) и подать качественный теплоноситель в дома потребителей. Но «Лубнытеплоэнерго» проведет перерасчет стоимости отопления в связи с тем, что не обеспечивает качественным теплом», — отметил Грицаенко.

При этом «Житомиртеплоэнерго», судя по всему, собирается закручивать гайки.

Недавно вышло разъяснение, как жителям многоэтажек в квартирах с автономным отоплением оплачивать отопление общедомовых площадей: платежу поделят на всех жильцов, в том числе тех, кто установил свои системы отопления (которые без электроэнергии, к слову не работают).

В Умани уже был скандал с платежками за октябрь. В городе запустили новую методику расчета для домов без счетчиков. Стали учитывать такой параметр, как максимальная тепловая нагрузка. Он зависит от даты постройки дома, его общей площади, общего количества квартир и количества квартир с индивидуальным отоплением. Чем больше жильцов ранее отсоединились от общей трубы, тем больше нужно платить всем остальным.

Отметим: тариф на отопление менять не будут — его зафиксировали на весь период военного положения.

Но, что интересно, в законодательство так и не внесли анонсированное снижение нормы минимальной температуры — ее хотели снизить до +16 градусов, но оставили на уровне +18. Также, как отмечает глава КП «Тепловик» Александр Душенко, в законодательство по ЖКХ не внесли изменений с учетом особенностей военного положения.

То есть норма о минимуме в +18 градусов тепла в квартире или о бесперебойной подаче горячей воды сохраняется. И если температура ниже, должны минусовать от счета на отопление по 3,3% за каждые холодные сутки.

Что касается нормы подогрева горячей воды, то она должна быть не ниже +50-+75 градусов. Если реальная температура составляет +45-+49 градусов, должны вычитать 10%. Если +40-+45 градусов — 30%.

Хотя на практике коммунальщикам из-за атак на энергосистему и отключений электроэнергии в котельных выполнить эти мирные требования нелегко.

«Если котельная работает с отключениями 4/4 или 2/6, мы не можем выполнить требование о том, что перерыв в подаче горячей воды допускается не больше, чем суммарно на 24 часа в месяц. У меня за неделю такой период набежал. Поэтому тем, у кого нет счетчиков, мы эту горячую воду просто подарили — вообще не начисляли платежей. Понятно, что для предприятия это огромные убытки», — говорит Душенко.

По словам главы адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, по закону, если не соблюдаются нормы (скажем, в квартире ниже плюс 18), нужно вызвать комиссию, которая зафиксирует нарушение. Затем можно требовать перерасчета.

«До войны такие прецеденты тоже были, и получить перерасчет могли далеко не все, так как комиссии попросту не выезжали на вызовы. Согласно законодательству, в этом случае можно составить акт самостоятельно, призвав в свидетели не менее трех соседей. Впрочем, как показывает судебная практика, суды воспринимают подобные акты довольно скептически. Да и в целом добиться компенсации за некачественные коммунальные услуги крайне сложно. Суммы по конкретной платежке не такие большие, чтобы люди за них годами судились. В такой ситуации многие просто перестают платить», — отметил Кравец.

Коммунальщики же говорят о росте расходов на теплообеспечение, которые не покрывают власти.

«У меня в тарифе заложено 200 литров дизеля на неделю, трачу 4 тонны. На затраты это не переложить нельзя, то есть, компенсацию мы вряд ли получим. И так по многим статьям», — говорит Душенко.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть