Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Миллиардер Юрий Косюк ежедневно нарушает запрет на проезд заповедной зоной парка «Феофания»

Автомобили миллиардера Юрия Косюка ежедневно нарушают запрет на проезд заповедной зоной парка «Феофания», чтобы сэкономить несколько минут.

Элитные машины на большой скорости ездят мимо посетителей — между дворцом Косюка, построенным вплотную к «Феофании», и офисом его аграрного холдинга по другую сторону парка, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Киевский парк «Феофания» — памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Особый статус парка означает и особый режим его посещения: свободно ездить здесь можно только на велосипедах, проезд и стоянка автомобилей — запрещены.

Единственные исключения: свадебные кортежи (единовременно и за дополнительную плату), техника «Института эволюционной экологии НАН», в ведении которого находится «Феофания», и расположенного на территории парка Свято-Пантелеимоновского монастыря. Учитывая особый статус парка, запрет наложены не просто внутренними правилами, а приказом Министерства экологии.

Но неделями журналисты программы фиксировали регулярный проезд по парку, где традиционно гуляют родители с маленькими детьми, автомобилей, принадлежащих ОАО «Мироновский хлебопродукт», центральной компании Юрия Косюка. Чаще всего здесь ездят два черных мерседеса-«кубика».

Кроме них — синяя Tesla Model S, серебристый Porsche 911, вишневый Aston Martin, синий Ford Ranger, красный Range Rover, белоснежная Lamborghini Murcielago. Иногда ездят попарно, в сопровождении. Так, например, ездили Tesla и «кубик», сначала в парке — а потом в имении Косюка.

В ответе на запрос с вопросом «кто пользуется автомобилями» пресс-служба МХП отметила, что «это конфиденциальная информация, разглашение которой может привести к нарушению личной безопасности Косюка Ю.А. и членов его семьи», чем фактически подтвердила, что пользователями являются именно Косюк и его родственники.

Почему машины «МХП» ездят по парку, как у себя по двору, догадаться нетрудно, ведь все они ездят по одинаковому маршруту. По одну сторону закрытой парковой зоны находится частный особняк Косюка, а по другую сторону парка — расположен офис «МХП». Поэтому заповедная зона парка — это самый короткий и самый быстрый путь Косюка из дома на работу. В среднем 2,5 км.

При этом добраться от имения Косюка в офис не через парк — возможно. Для этого «Феофанию» надо просто объехать. Такая дорога у Косюка уже даже построена от его имения она спускается к общей дороге через село Хотив.

Такой маршрут несколько длиннее — 5,5 км. Однако даже с учетом некачественной сельской дороги, торможение на 9 лежачих полицейских и простой на светофоре, эта дорога у съемочной группы заняла только 9 минут времени. То есть машины «МХП» нарушают правила и ездят через парковую зону для того, чтобы сэкономить менее 5 мин.

Дорога, проложенная от дворца Косюка через «Феофанию» сначала идет через лесную часть заповедника, которая должна использоваться для обслуживания парка и для научных работ по лесоведению.

Въезд в парковую зону отгорожен шлагбаумом. По словам администрации парка, шлагбаум принадлежит Косюку, а у руководства парка даже ключей от него нет. (Пресс-служба МХП отметила, что ни Косюк, ни агрохолдинг к шлагбауму отношения не имеют).

Далее автомобили олигарха едут прямо мимо администрации, через ландшафтный парк и снова через лесную зону. Это территория парка, которую уж точно должен контролировать институт, однако, по словам заместителя директора Александра Демченко, сделать с поездками олигарха через парк администрация ничего не может: «Была ситуация, инцидент, его охрана проезжала быстро, начали свои делать пикеты, что нам не нужно чтобы здесь ездили, из всех инстанций пошли проверки, чтобы вы понимали. — И чем закончилось? — Ничем, так и позволили проезд. — А кто ему позволил ему официально кто позволил? — Нет, официально никто ему не позволил».

На вопрос — возможно Косюк хотя бы платит парку за проезд, как например свадебные кортежи, Демченко ответил, что не платит ничего: «Просили к нему — сделайте спонсорскую помощь, фонтан закончить. Походили, проекты поносили, на этом все. Просили, сделайте хоть какую-то помощь».

Пресс-служба Косюка в письменном ответе программе заявила прямо противоположное: «Проезд автотранспортных средств является платным и осуществляется на основании подписанного договора между ГУ «Институт эволюционной экологии НАН Украины» и Косюк Ю.А. Обращаем Ваше внимание, что господин Юрий Косюк выделяет собственные средства на улучшение и развитие инфраструктуры парка «Феофания».

Однако по состоянию на выход программы в эфир копий ни договора, ни каких документов, удостоверяющих оплату проезда, пресс-служба на запрос программы так и не предоставила.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро 16 января задержали во Львове четырех должностных лиц трех компаний «Энергия-Новый Раздел», «Энергия-Новояворовск» и «Энергия». Это — предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской теплоэлектростанций во Львовской области. Принадлежат народным депутатам из «Блока Петра Порошенко» Ярославу и Богдану Дубневичам.

Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •