Скандал о хищениях в оборонке: в НАБУ отреагировали на обвинения в пособничестве. Документы

Последняя часть расследования Bihus.info содержит множество неточностей и манипуляций, в связи с чем в Национальном антикоррупционном бюро отвергли все обвинения в причастности органа к покрыванию хищений в Укроборонпроме.

Об этом говорится в заявлении НАБУ, опубликованном 12 марта на сайте ведомства.

Так, в бюро подчеркнули, что информация о том, что НАБУ в декабре 2016 года вычеркнуло из списка фиктивных фирм «Оптимумспецдеталь» для Укроборонпрома, является неправдой.

«Это не так. НАБУ вообще не уполномочено на то, чтобы давать справки о фиктивности. Так же, как и формировать или вести перечень / реестр компаний, которые являются фиктивными. Этим занимаются совсем другие органы. Но НАБУ, как любой государственный орган, обязано отвечать на запросы», — говорится в заявлении.

В НАБУ отметили, что в 2016-2017 годах госконцерн «Укроборонпром» многократно обращался к Бюро с просьбой предоставить данные о компании-контрагентов.

«Ответы НАБУ касались исключительно тех компаний, о которых спрашивал Укроборонпром. ООО «Оптимумспецдеталь» упоминается в четырех письмах от НАБУ к Укроборонпрому. В одном из них не опровергается факт того, что компания занимается противоправной деятельностью. Зато приводятся конкретные, документально подтверждены на тот момент факты», — отмечается в заявлении.

Сообщается, что эти данные были собраны в ходе досудебного расследования в уголовном деле по факту хищений средств в «Харьковском бронетанковом заводе» при поставке запчастей и комплектующих к бронетанковой технике в течение 2014-2016.

В НАБУ отметили, что в письме от 20 января 2017 года говорится о наличии противоправной деятельности четырех компаний на основании акта государственной фининспекции №08-20/13.

«Этим актом противоправная деятельность установлена ​​только в упомянутых в ответе компаний. Оснований относить к ним другие, в том числе Оптимумспецдеталь, о которых спрашивалось в запросе Укроборонпрома, на время подписи письма не было», — подчеркнули в ведомстве.

В НАБУ уточнили, что об этом говорилось в ответе бюро на запрос журналистов Bihus.info: «Чтобы не быть голословными, мы предоставили копии этих писем журналистам. Для объективного представления информации их должны были продемонстрировать в эфире программы. Однако, к сожалению, журналисты для этих писем в сюжете места почему-то не нашли».

В НАБУ настаивают, что в переписке фигурантов расследования имя «Гиви» не может указывать на первого замдиректора ведомства Гизо Углаву.

«В указанный период (21-31 января 2017 года) никаких писем относительно упомянутых компаний первый заместитель директора НАБУ не подписывал. Также в это время он не находился ни в командировке, ни в отпуске, как об этом упоминалось в журналистском расследовании», — подчеркнули в бюро.

Также в ведомстве опровергли утверждение, что «НАБУ ничего не делало в расследовании три года, дело лежало и пылилось». Отмечается, что в течение 2017-2019 годов детективы НАБУ провели около 80 процессуальных и следственных действий в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами ГП «Харьковский бронетанковый завод».

«НАБУ не «отсиживалось», а эти три года расследовало коррупцию в оборонной сфере. Уже привлечены к ответственности за коррупционные преступления в оборонке ряд топ-чиновников. Среди них: заместитель министра обороны, начальник бронетанкового управления Вооруженных Сил Украины, руководство Львовского бронетанкового завода, госкомпании Спецтехноэкспорт (входит в состав Укроборонпрома). Кстати, эти уголовные производства расследовали 11 детективов, которые кроме ОПК осуществляют следствие в ряде других сфер», — говорится в заявлении.

Также в бюро опровергли утверждение, что «агент Шевченко спонсирует оправдательные письма от НАБУ для различных фирм».

«НАБУ никогда и никому не выдавало никаких оправдательных писем. И, в отличие от других правоохранительных органов, не закрыло ни уголовного производства по установленным фактам коррупции в оборонной сфере…Также отмечаем, что ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток», — подчеркивается в документе.

Как сообщалось  ранее, Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины проведет расследование о возможном участии сотрудников Бюро в хищениях в «Укроборонпроме».