Власть

Шмыгаль назвал последствия отсутствия траншей МВФ

Отсутствие сотрудничества Украины с Международным валютным фондом станет испытанием для банковской системы страны и повлияет на курс гривны. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмигаль в интервью для  РБК-Украина  , обнародованном в среду, 22 апреля.

Глава Кабмина напомнил, что условием МВФ для предоставления денег является  принятие так называемого «антиколомойского закона»   и, по словам Шмыгаля, непринятие этого документа – в настоящее время «единственный барьер» на пути к кредитной программе Фонда в объеме 8 млрд долларов.

Loading...

«Это первый транш в 2 млрд долларов, но это транш прямо в бюджет Украины, для поддержки борьбы с коронавирусом. Пока единственный барьер – это принятие так называемого банковского закона. Надеюсь, что за неделю-полторы этот барьер будет преодолен», – сказал премьер.

Он добавил, что сейчас для Украины не стоит вопрос относительно самих денег МВФ, есть вопрос доверия международных инвесторов и отсутствие сотрудничества с МВФ «будет означать плохой сигнал для всех».

«Это, скорее всего, повлечет за собой отток из украинских ценных бумаг, повлечет за собой резкие колебания на курсовом рынке, на рынке капиталов, пошатнет банковскую систему. Пережить то мы переживем, но вопрос как переживем. И самое главное, сколько времени экономика будет восстанавливаться», – отметил Шмыгаль.

Напомним, на прошлой неделе  МВФ поддержал резкое увеличение дефицита бюджета Украины   из-за пандемии коронавируса. В Фонде уверены в скором выполнении Украиной условий для старта новой программы поддержки.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть