Безопасность

«Серую зону» могут расширить за счет подконтрольных Украине территорий

Во время разведения сил на Донбассе в «серую зону» могут войти и населенные пункты, контролируемые сепаратистами, так и территории подконтрольные Украине. Об этом  заявил   заместитель командующего штаба ООС Богдана Бондаря в программе Ваша Свобода на Радио Свобода в среду, 9 октября.

Проект Донбасс.Реалии ранее получил от источников один из вариантов разведения войск на Донбассе, согласно которому «серыми зонами» могут стать Широкино, Пески, Гранитное и другие подконтрольные Киеву населенные пункты, также в демилитаризованную зону войдут Опытное, Светлодарск, Крымское, Павлополь, Екатериновка, Луганское, а частично демилитаризованными будут Талаковка и Бердянское.

Loading...

«Пока что, возможно, это один из вариантов, которые рассматриваются», — сказал Богдан Бондарь, комментируя этот план.

«Но мы должны заметить, что и противник также будет отходить из Ясиноватой, частично из Донецка, из Сокольников — из тех населенных пунктов, которые сейчас пока не контролируются ВСУ. И все эти вопросы должны будут рассматриваться, как минимум, трехсторонне и в «нормандском формате», — подчеркнул он.

«Пока мы планируем завершить три участка, а в дальнейшем перейти, возможно, к другим вариантам, если они будут предложены украинской стороной или противоположной стороной. Пока обсуждение по другим участкам не проводилось», — заявил Бондарь.

Он рассказал, что представителей общины Золотого приглашали в Станицу Луганскую, чтобы они посмотрели, как там прошло разведение, как обеспечивают пропуск мирного населения.

«На участках Золотое и Петровское мы готовы к разведению, готовы к тому, что выполним взятые на себя обязательства. В то же время противник постоянно осуществляет обстрелы. Даже вчера (7 октября — ред.), когда находились в районе Золотого наши должностные лица, было несколько провокационных выстрелов, которые говорили о том, что российские оккупационные силы не желают этого разведения», — заявил Бондарь.

«Мы отслеживаем всю эту ситуацию. Кроме того, информируем представителей ОБСЕ, осуществляющих мониторинг будущих участков для разведения. Если будут обстрелы, если это не будет прекращаться, то действительно разведении сил и средств будет откладываться, пока не будут соблюдены все условия, в том числе, которые были определены министром обороны», — сказал он.

Заместитель командующего штаба ООС также отметил, что уже есть «опыт работы в Станице Луганской, где несколько улиц попали в область разведения».

«И так же Катериновка. Около 120 человек остается в области разведения. Там будут работать все органы власти, будет работать Нацполиция, а также будет соответственно осуществляться мониторинг. ОБСЕ взяло обязательство — мониторинг верификации этих участков. А украинская и российская стороны соответственно — зеркальный отвод на один километр для каждой стороны», — сказал он.

Напомним, на переговорах в Минске 1 октября были достигнуты договоренности о начале    разведения сил в Петровском и Золотом  , но из-за постоянных обстрелов разведение откладывается.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть