Семейный подряд по распилу городского бюджета им. В. Шалеева

Сейчас вы поймёте, для чего владельцы мебельного бизнеса рвутся во власть!

Анализируя протоколы заседаний конкурсной комиссии по закупкам за бюджетные средства при бердянском горисполкоме, волей-неволей приходишь к выводу, что её глава И. Плющий и её заместитель О. Деева либо совершенны не знакомы с законодательством в этой сфере, либо же его нормы попирают умышленно. Иначе как понять, что такие ключевые принципы осуществления конкурсов, как добросовестная конкуренция среди участников, максимальная экономия и эффективность, объективная и непредвзятая оценка тендерных предложений, а также предотвращение коррупционных действий, которые чётко прописаны в статье 3 ЗУ «О публичных закупках», откровенно игнорируются? Рассмотрим это на примере закупок мебели.

Самым частым соискателем возможности освоить бюджетные деньги г. Бердянска в этом направлении является ЧП «Бердянскмебель». Долгое время его директором являлся нынешний депутат областного совета от «Радикальной партии Ляшко» Владислав Шалеев, однако получив после выборов должность директора КП «Продюсерский центр «Аншлаг», он попал под давление общественности за совмещение этих должностей и от управления фабрикой отказался. Кстати, это в дальнейшем позволяло ему формально не иметь к ней никакого отношения, хотя учредителем ЧП «Бердянскмебель» являлась его мать — Елена Шалеева. Ситуация резко поменялась после её смерти в ноябре 2015 года — Владислав, вступив по решению суда (http://reyestr.court.gov.ua/Review/64554523) в наследство, с 30 января 2017 года стал единоличным владельцем этого предприятия, оставаясь при этом физлицом-предпринимателем с основным видом деятельности «Изготовление мебели».

В этот же период, в начале лета 2016 года, тёща В. Шалеева — Ирина Мизгирёва становится предпринимателем с аналогичным видом деятельности и немедленно активно включается в участие в конкурсах по определению поставщиков мебели бюджетным учреждениям г. Бердянска. С этого момента практически во всех предпринятых попытках она получает подряды, а ЧП «Бердянскмебель» и ФЛ-П В. Шалеев переходят в разряд статистов (разница в их ценовых предложениях иногда составляет всего несколько десятков гривен).

Ниже приведены документальные подтверждения семейной «беспощадной конкуренции» за куски бюджетного пирога г. Бердянска.

 

И это далеко не полная подборка подобных примеров. Особенно впечатляют случаи «конкурирования», в которых депутат-аншлаговец В. Шалеев представлен в сразу трёх ипостасях.

Заметьте, что даже при наличии сторонних участников, тёща-предприниматель неизменно выигрывает (если, конечно, позволяет зять). А что? Фамилия (по мнению Владислава и прочих заинтересованных лиц) не привлекает внимания, а сам он своим личным участием в конкурсе и участием ЧП «Бердянскмебель» создаёт видимость жёсткой конкуренции, и с виду даже как бы проигрывает, хотя фактически все они работают на одних и тех же производственных мощностях, расположенных по одинаковому адресу.

Между прочим, проигравшие участники таких «конкурсов» имеют законное право обжаловать их результаты в Антимонопольный комитет (сроки давности ещё позволяют), а тот в свою очередь — наложить штрафы на псевдопобедителей и организаторов этих афёр.

В заключение, нужно отметить тот факт, что, как показывает антикоррупционная практика, без согласования сверху, реализация таких схем невозможна. А это значит, что пресечением подобного освоения бюджетных средств контролирующие органы должны заниматься активнее, иначе будет развиваться материальная база не коммунальных учреждений Бердянска, а представителей местной власти, ведь как-никак, даже из этого небольшого числа вышеприведённых протоколов видно, что предприятия семьи В. Шалеева освоили более 950000 гривен! Случайность ли это?..

ИСТОЧНИКЦыпин Владимир
ПОДЕЛИТЬСЯ