Безопасность

СБУ «накрыла» схему оформления документов моряков

Сотрудники СБУ разоблачили и заблокировали масштабную преступную схему оформления разрешительных документов моряков. Организаторам она приносила ежегодно более 150 миллионов долларов. Об этом  сообщает   пресс-служба СБУ.

«Фактически государственный реестр находился во владении сторонних частных лиц. Это позволяло злоумышленникам незаконно оформлять разрешительные документы для моряков», — говорится в сообщении.

Loading...

Так, агенты-посредники, участвовавшие в схеме, за вознаграждение «помогали» морякам проходить регулярное подтверждение своей квалификации путем несанкционированного вмешательства в госреестр.

Если моряк пытался самостоятельно пройти тестирование через личный кабинет, то ему создавали искусственные препятствия — затягивали сроки выдачи сертификатов или искажали результаты тестов.

Морякам ничего не оставалось, как обращаться к посредникам и платить за это крупные суммы – от трех до восьми тысяч долларов.

Заплатив, моряки не посещали учебные центры, курсы и не проходили медобследования. Посредник, используя нелегитимное приложение, загружал документы клиента в реестр и обеспечивал положительные результаты тестирования и конечное подтверждение квалификации.

Установлено, что в схеме были задействованы бывшие и нынешние чиновники Государственной службы морского и речного транспорта Украины и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков, подчеркнули в СБУ.

При этом госреестр документов моряков и автоматизированные системы контролировали посторонние лица, имевшие доступ к государственным ресурсам.

Оперативники изъяли реестр и сопутствующие автоматизированные системы и перекрыли доступ к ним посторонним лицам.

В офисах, дата-центрах и в местах проживания фигурантов прошли обыски. Сейчас решается вопрос о сообщении им подозрений. Следственные действия продолжаются.

Тем временем на Херсонщине  выявили сеть агентов ФСБ РФ  . Организатором сети был экс-сотрудник регионального управления СБУ. Он уволился со службы в 2014 году и во время выезда в Россию был завербован ФСБ.

Добавим,  СБУ рассказала о первом украинском пирате  . Житель Николаева устроился охранять судно от пиратов, однако вместо этого сам его захватил и требовал полмиллиона долларов выкупа.  

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть