Аналитика

Саммит ШОС и мексиканская «зрада». Как меняется позиция незападных стран по войне в Украине

На днях президент Мексики Обрадор выступил с идеей объявить «глобальное перемирие» с немедленным прекращением боевых действий в Украине и заявить об этом на предстоящей на следующей неделе Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Для этого, говорит он, должны начаться прямые переговоры между Путиным и Зеленским.

Loading...

Посредниками, по его идее, должны выступить премьер-министр Индии Нарендра Моди, Папа римский Франциск и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Перемирие, как говорит Обрадор, должны объявить не только между Киевом и Москвой, но и вообще между всеми народами мира минимум на пять лет.

Также Обрадор довольно резко высказался по поводу политики Запада в отношении войны в Украине.

«Как же это так? В НАТО, с одной стороны, отказывают Украине в членстве в альянсе. А с другой, предлагают ей оружие и вводят санкции против России. Это только обостряет конфликт, добавляет страданий жертвам и беженцам, усугубляет нехватку продовольствия и энергии и ускоряет глобальную инфляцию. Все это наносит ущерб подавляющему большинству народов мира. Великие державы открыто или молчаливо позиционируют себя перед лицом конфликта в Украине только для того, чтобы обслуживать свои интересы. Поэтому нельзя не заподозрить, что эта война, хотя это и кажется извращенным и невероятным, служит интересам военной промышленности», — заявил Обрадор.

Украинские власти «мексиканский план» отвергли сразу. Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что предложение Обрадора не отвечает украинским интересам.

«Ваш план – это оставить миллионы под оккупацией, увеличить количество массовых захоронений и дать России время восстановить резервы перед новым наступлением? Тогда ваш «план» — это российский план», — заявил Подоляк.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть