Саммит НАТО в Варшаве примет решения по укреплению безопасности в регионе и обсудит сотрудничество с партнерами

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что на саммите Альянса 8-9 июля в Варшаве серди прочего будет рассматриваться вопрос об укреплении сотрудничества со странами-партнерами – Украиной, Грузией и Молдовой.

“Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что лидеры стран НАТО, которые соберутся в Варшаве в пятницу и субботу, примут ключевые решения по укреплению обороны и политике сдерживания, а также относительно стабильности за пределами границ НАТО”, – говорится в сообщении пресс-службы НАТО, размещенном на сайте Альянса.

Согласно информации, на предстоящем саммите в Варшаве будут предприняты меры по повышению военного присутствия в восточной части Альянса. “Генеральный секретарь рассказал, что лидеры стран НАТО согласуют развертывание четырех надежных, многонациональных батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше”, – говорится в сообщении.

Й.Столтенберг также проинформировал, что будет обсуждаться дальнейшая поддержка Афганистана. “Он также рассказал об усилиях по укреплению тесного сотрудничества НАТО с Украиной, Грузией и Республикой Молдова”, – подчеркнул генсек Альянса.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в рамках саммита в Варшаве состоится заседание Комиссии Украина-НАТО, в ходе которого будет обсуждаться дальнейшее сотрудничество с Альянсом.

П.Порошенко проинформировал, что по результатам саммита будет согласован комплексный пакет помощи Украине – документ, направленный на укрепление обороны и безопасности. “Этот пакет позволит нам консолидировать существующие направления поддержки НАТО и поможет нам установить более действенную, эффективную оборону и безопасность, которая тоже будет реформироваться по графику, который утвержден в стратегическом оборонном бюллетене”, – сказал П.Порошенко.

Уже известно, что на полях саммита глава Украинского государства проведет ряд двусторонних встреч, в частности с президентом США Бараком Обамой, а также партнерами по “Нормандской четверке” Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.