Власть

Самая эффективная. Украина ждет вакцину Pfizer

Власти Украины заключили с американской компанией Pfizer договор на поставку десяти миллионов доз вакцины против коронавируса, разработанной совместно с немецкой BioNTech. Это первая вакцина против COVID-19, которую одобрила Всемирная организация здравоохранения.

Препарат Pfizer/BioNTech показывает самую высокую эффективность среди одобренных регуляторами вакцин от коронавирусной инфекции и у нее слабые побочные эффекты.  Корреспондент.net  рассказывает подробности.

Loading...

Вакцина Pfizer/BioNTech — это препарат на основе мРНК с модифицированными нуклеозидами (связанными с моносахаридом нуклеотидами — основными «кирпичиками жизни» двух главных биомолекул).

В такой мРНК закодирован полноразмерный мутантный S-белок в его префузионной форме — то есть такой, когда этот шип еще не захватил рецептор АСЕ2 на мембране клетки-жертвы и не заякорился там для ее инфицирования.

В чем суть вакцины Pfizer/BioNTech

РНК-вакцины сделаны по новой технологии, которая раньше использовалась только в ветеринарии. Для использования на людях еще ни одна РНК-вакцина одобрена не была. Эта вакцина содержит вирусную молекулу, по структуре похожую на ДНК — матричную РНК.

Проникая в клетки, она запускает там производство вирусного белка — именно на него вырабатывается большинство нейтрализующих антител.

Как говорит ведущий специалист компании Pfizer в области разработки вакцин Фил Дормитцер, тесты показали, что вакцина BioNTech/Pfizer эффективна в борьбе не только с новым британским вариантом коронавируса — N501Y, но и с 15 другими видами мутировавшего вируса SARS-CoV-2.

Еще 9 ноября 2020 разработчики препарата, опираясь на результаты многомесячных клинических испытаний, объявили о 90-процентной эффективности этой вакцины. В конце года на основе этих данных препарат зарегистрировали в США, ЕС, Великобритании, Израиле и других странах.

Уже вскоре ее эффективность подтвердилась и во время массовой вакцинации населения многих стран. В середине февраля израильские ученые выяснили, что эффективность вакцины BioNTech/Pfizer составляет 85 процентов уже после первой дозы и 90 процентов после второй.

Вакцина показала высокую эффективность и при тяжелой форме: 62 процента после одной дозы и 92 процента после двух.

Несколько позже совместное исследование компаний с Минздравом Израиля показало, что BioNTech/Pfizer почти на 90 процентов предотвращает передачу коронавируса от человека к человеку. При этом  в ходе исследования доминировал британский, признанный более заразным и смертоносным.

В середине марта исследователи заявили, что вакцина Pfizer/BioNTech показала свою эффективность в 97 процентах против симптоматических случаев COVID-19 и 94 процентах против бессимптомных случаев при британском штамме. 

А результаты клинического испытания этой вакцины от COVID-19 на подростках 12-15 лет показали 100-процентную эффективность.

1 апреля компании Pfizer и BioNTech сообщили, что оценка ее эффективности практически не изменилась за полгода, прошедшие после клинических испытаний. Как отмечается в заявлении компаний, уровень эффективности вакцины BNT162b2 сейчас оценивается в 91,3 процента.

При этом вакцина по-прежнему считается на 100 процентов надежной в предотвращении появления тяжелых симптомов заболевания, а также на 100 процентов надежной против южноафриканского штамма коронавируса.

Как отмечают разработчики, полученные данные свидетельствуют о том, что вакцина может защищать от COVID-19 и на протяжении более длительного срока.

На этапе получения разрешительной документации никаких серьезных побочных эффектов у вакцины выявлено не было. Только типичные реакции на вакцинацию вроде усталости и головной боли.

Одновременно с началом применения мРНК-вакцины у некоторых пациентов было зафиксирована острая аллергическая реакция, которая наступила сразу после прививки. Известно об одном пациента в США и двух в Великобритании с реакцией анафилактического шока, который проявляется в виде покраснения кожи и одышки.

Впрочем, по данным немецкого Института имени Пауля Эрлиха, доступная пока информация не свидетельствуют о том, что вакцинация препаратом Pfizer/BioNTech создает повышенный риск тяжелых побочных эффектов для людей, склонных к аллергическим реакциям.

А по данным немецкого Института имени Роберта Коха, наиболее распространенной побочным действием препарата является болевые ощущения в месте укола, которые проявляются в 83 процентов привитых BioNTech и Pfizer. Также нередки чувство усталости и боли — 47 и 42 процента соответственно.

Напомним, немецкая биотехнологическая компания BioNTech 30 марта сообщила, что по итогам текущего года планируется выпустить 2,5 миллиарда доз вакцины. Ранее компании сообщали о планах производства двух миллиардов доз.

Сообщается, что увеличение производства произойдет благодаря оптимизации операций, а также недавнему включению в процесс предприятия BioNTech в немецком Марбурге.

В октябре BioNTech приобрела это предприятие, а 26 марта европейские регуляторы одобрили производство вакцины от COVID-19 на нем.

Компания сообщает, что при выходе на полную мощность марбургское предприятие станет одной из крупнейших в мире производственных площадок по выпуску вакцин с годовым объемом в один миллиард доз. Отмечается, что первые партии вакцины с этого предприятия будут отправлены конечным потребителям во второй половине апреля.

Кроме десяти миллионов доз Pfizer/BioNTech, Украина к 15 апреля ожидает получить первую партию вакцин против коронавируса по программе COVAX, которая предусматривает обеспечение вакциной бедных стран.

В этой партии будет 360 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca и 117 тысяч доз вакцины Pfizer, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, всего в рамках COVAX Украина ожидает получить восемь миллионов доз вакцин против коронавируса.

Кроме того, Украина заключила контракты еще с тремя фармкомпаниями — с американской Novavax (десять миллионов доз), британо-шведской AstraZeneca (на два миллиона доз ее вакцины CoviShield, произведенной в Индии) и китайской Sinovac (два миллиона доз).

В общей сложности страны мира заключили контракты на поставки 8,6 миллиарда доз вакцины от коронавируса, подсчитали в Duke Global Health Innovation Center при Дьюкском университете.

Самая популярная — вакцина компании AstraZeneca, всего в мире было зарезервировано 2,4 миллиарда доз этого препарата. На втором месте — вакцина Pfizer с показателем 1,5 миллиарда. По подсчетам экспертов, производители китайской Sinovac поставят на рынок 480 миллионов доз.

Как указывают исследователи Duke Global Health Innovation Center, на страны с высокими доходами приходится 4,6 миллиарда доз, или 53 процента всех закупок вакцин в мире. На страны с доходами выше среднего приходится 17 процента закупок, на страны со средним достатком и с достатком ниже среднего — 16 процента.

Оставшаяся доля приходится на закупки через механизм COVAX под эгидой ООН, направленный на предоставление всем странам равноправного доступа к вакцинам.

В общей сложности в 2021 году производители вакцин имеют потенциал для производства порядка 12 миллиарда доз вакцин, прогнозируют эксперты Duke Global Health Innovation Center. 

Лидерами по темпам вакцинации стали Израиль, Британия, Чили и Соединенные Штаты. В Израиле доля населения, получившего хотя бы одну дозу вакцины, составляет более 60 процентов, в Британии — 46,4 процента, в Чили — 36,3 процента, в США — 31,8 процента. В ЕС этот показатель составляет 12,6 процента.

В докладе банка Barclays говорится, что Евросоюз может достичь уровня иммунизации населения от коронавируса COVID-19 в 70 процентов уже к концу сентября. Ученые считают, что это необходимый уровень вакцинации для появления иммунитета.

Украинские власти планируют    достигнуть коллективного иммунитета к концу 2021 года  .

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть