С помощью соломы и пивных банок: как украинцы экономят на коммуналке

Благодаря присоединению к уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Украины получила доступ доступ к новейшим исследованиям и мировому опыту, как использовать “зеленую” энергетику. Но некоторые украинцы решили не ждать решений власти и уже перешли на “зеленые” источники тепла и света.

Истории изобретателей рассказывает “Радио Свобода“.

Павел Банников еще семь лет назад определился: и от холода не будут страдать, и не переплачивать. Поэтому сегодня он владелец на первый взгляд странного, но при том – энергоэффективного дома, который обошелся ему примерно в 5000 долларов.

“Нора – круглая, гнездо – круглое. Природа сама выбирает форму. Шар – это идеальная форма: ее обдувает ветер. Он не останавливается, не давит, ее обходит вода. Это идеальная форма”, – рассказывает хозяин.

Вместо традиционного фундамента, здесь мешки с цементом и песком (со временем они превратились просто в камень), каркас – деревянный, стены – 15 сантиметров соломы. Она обладает уникальными свойствами, – говорит Павел, потому что хорошо хранит тепло.

“Для того, чтобы сделать стену, для того, чтобы она грела как 15 сантиметров соломы, ее надо сделать полтора метра кирпича”, – сравнивает Павел Банников.

И мыши в такой стене, по словам хозяина, не заводятся, потому солома овса очень жесткая. Согревает дом одна-единственная печь, сделанная собственноручно. Тоже энергоэффективная.

“Сжигаются не только дрова, сжигается и топочный газ, выделенный из дров. Затем здесь есть аккумулирующая система, она аккумулирует все тепло внутри, а затем постепенно отдает”, – объясняет Павел.

Дрова подбрасывает раз в сутки, потому что больше и не надо. Расходы на такое отопление впечатляют.

“Если брать обрезками, то это где-то 900, 1200 гривен за зиму”, – говорит он.

Примерно такой же по площади дом, как у Павла на Тернопольщине, у Олега Павловского – в Запорожье.

“В прошлом году в 18 февраля кубов дров сжег. Это ужас, конечно”, – вспоминает Олег Павловский.

18 кубов дров – это примерно 15 тыс. грн. Хозяев такие цифры не устраивали – так начали искать выход, и нашли: смастерили солнечные коллекторы.

“Это пивные банки. Там донца в них вырезаются, склеиваются и собирается вот такая батарея. И вот в верхнюю банку затем горячий воздух собирается и заходит в дом. Проще не бывает. Когда яркое чистое солнце, то до 95 градусов может воздух подавать. Мощность получается до 2 киловатт – я получаю просто от банок, от солнца”, – объясняет владелец.

А когда солнца недостаточно, трудные месяцы – ноябрь и декабрь, для подстраховки есть печка. Но теперь, благодаря гелиоколлектору, Олег тратит на отопление в 18 раз меньше!

У жителей многоэтажек возможностей для маневра немного. Почти весь старый жилой фонд отапливается централизованно. Есть деньги или нет, действительно ли в квартире комфортная температура батареек едва теплые, – должен платить. В среднем за однокомнатную дом этой зимой придется выложить 1500 грн, за двухкомнатную – 2300 грн, трехкомнатная обойдется в 3200 грн.

Столько, а то и больше, платили и жители ОСМД “Китайская стена” – такое название дали сами жители самом большого дома в Ивано-Франковске. И теперь почти все перешли на автономное отопление. Закон позволяет отключаться от сети только целым домом, бумажная волокита растягивается на полгода, и такая независимость стоит денег.

“С документацией на двухкомнатную квартиру – это где-то в районе 25-26 тыс. На трехкомнатную – до 28”, – рассказывает председатель ОСМД Оксана Иванюк.

Но, несмотря на все расходы, суммы в платежках теперь на другие.

“У меня двухкомнатная квартира, то в наиболее холодный период потребляем до 100 кубов газа. Это 700 гривен. А аналогичная квартира в январе за тепло должна 2600”, – рассказывает женщина.

Лидия Храбатин всю жизнь работала в теплосетях, понимает, какие там есть проблемы, и почему высокие цены. Своему газовому котлу – не нарадуется.

“И вот за октябрь я использовала всего-навсего 90 кубов газа. Когда тепло, я себе скручиваю котел, когда холодно – я себе включаю”, – радуется женщина.

Эффективно и экономно может работать котел и в частном доме. Но если котел этот твердотопливный. У Владимира Рябого большой дом на 500 квадратов и если его отапливать газом, при нынешних ценах получится более 8000 грн в месяц. Но “правильный” котел – “правильные” расходы.

“Вот то, что у нас горит в котле. Мешок опилок стоит на сегодняшний день 5 грн. Четыре мешка – и на сутки на мой дом хватает. Несколько дровишек еще надо бросить – это пусть еще 10-15 грн. Все”, – подсчитывает Владимир.

Получается где-то 35 грн в сутки, в тысячу в месяц укладываются. И это отопление плюс горячая вода практически в неограниченном количестве. В паре с котлом работает теплоаккумулятор. В нем постоянно тонна горячей воды. Одна беда – система недешевая.

“Она стоит где-то в районе 40 тыс. грн на сегодняшний день. И плюс темплоакумулятор. Он тоже немножко стоит. Но за сезон он отражается, если отапливать большую площадь”, – замечает Владимир Рябой.

Настоящий ажиотаж вокруг солнечных панелей. Они позволяют не просто экономить, но и зарабатывать. Сетевые солнечные станции летом производят энергии гораздо больше, чем нужно дома. И эту электроэнергию готова покупать государство – по 18 евроцентов за киловатт.

“Десять киловатт электроэнергии в час. Например, мой дом, с тем, что у меня есть много приборов, которые работают на электричестве, то есть насосы пылесосы, максимум я могу употребить 10 киловатт в день. За час летом я могу сгенерировать столько энергии, что могу пользоваться ею целый день “, – говорит владелец солнечной электростанции Вячеслав Загурский.

Строительство такой сетевой станции стоит около 10 тыс. долл. Хозяин возвращает деньги в течение 7-8 лет. Дальше – чистая прибыль.

“Около 10-го числа каждого месяца со мной рассчитывается государство. За год, я подсчитал, получается где-то полторы тысячи евро прибыли”, – добавляет Вячеслав.

По закону собственную сетевую электростанцию ​​каждый украинец имеет право установить до 2019 года. А дальше на рынке останутся только те, кто успел заскочить в последний вагон. Это, конечно, если ничего не изменится. И государство и в дальнейшем будет готова покупать “зеленую энергию”.

ИСТОЧНИКhttps://www.obozrevatel.com
ПОДЕЛИТЬСЯ