Безопасность

Рябошапка объяснил, почему ликвидируют военную прокуратуру

Военная прокуратура не соответствует международным стандартам, а расследовать военные преступления могут и гражданские правоохранители. Об этом сказал генпрокурор Руслан Рябошапка в комментарии  УНН   во вторник, 10 сентября.

«Государственное бюро расследований будет расследовать эти преступления, а прокуроры гражданские будут осуществлять процессуальное руководство и потом представительство в судах», – сказал он и добавил, что в военных прокурорах нет необходимости.

Loading...

По мнению Рябошапки, военная прокуратура – это, во-первых, несоответствие международным стандартам.

«А во-вторых, вообще утрачена логика существования военной прокуратуры в Украине, потому что расследование осуществляют гражданские лица – следователи Государственного бюро расследований, процессуальное руководство и поддержку государственного обвинения в Луганске, в Донецке, там где конфликт, осуществляют во многих случаях тоже гражданские прокуроры. И нет никакой особенности или специфики для того, чтобы эти люди носили погоны и проходили военную службу», – отметил гепрокурор.

Он считает, что прохождение прокурорами военной службы означает, что эти люди теряют в своей процессуальной деятельности независимость, что для прокурора является одним из самых важных в его статусе.

«Мы делаем этих прокуроров более независимыми», – резюмировал Рябошапка.

Накануне Руслан Рябошапка объявил, что  военную прокуратуру нужно ликвидировать  , а вместо нее создать новое ведомство.

Напомним, 2 сентября генпрокурор Рябошапка  уволил главного военного прокурора Анатолия Матиоса  . Он направлен в распоряжение Минобороны.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть