Руководитель… но неполноценный

Избранный недавно наблюдательным советом НАК «Нафтогаз України» президентом «Укртрансгаза» Павел Станчак вчера посетил компрессорную станцию «Боярка» (Киевская область), которая является одним из ключевых объектов снабжения природного газа магистральными газопроводами «Киев — Запад Украины». Это те газопроводы, которые транспортируют газ не только в Европу, но и для отечественных потребителей.

Такое посещение вызвало обеспокоенность Службы безопасности Украины из-за отсутствия у пана Станчака допуска к государственным тайнам. В СБУ считают, что это может повлечь утечку информации о данных, которые составляют государственную тайну. К таким данным, в частности, относятся технологические схемы расположения тех или других объектов, подключения компрессорной станции, расположения кранов и задвижек, данные о техническом состоянии агрегатов, диспетчерская информация, включительно с объемами потребления тех или других предприятий.

При этом источники в Главном управлении контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономики СБУ сообщили «Дню», что служба не будет подписывать допуск к государственной тайне Станчаку. Это мотивируется тем, что Польша, гражданином которой является Станчак, так же как и другие страны, является для нашего государства конкурентом. Поэтому специалисты контрразведки не видят необходимым и возможным допускать президента «Укртрансгаза» Станчака к государственным тайнам Украины, среди которых технологические схемы объектов газотранспортной инфраструктуры и планы ликвидации аварийных ситуаций.

Поэтому без допуска к государственным тайнам деятельность Станчака на должности президента «Укртрансгаза» будет не вполне эффективной, потому что руководитель украинской газотранспортной системы фактически не может работать, не имея возможности ознакомиться с документами с грифом «для служебного пользования» или «государственная тайна». Непонятно и то, как «Нафтогаз України» вместе с избранным наблюдательным советом компании паном Станчаком будут решать вопросы по привлечению иностранных партнеров.

Эти замечания не являются новостью для Станчака. Ведь после его избрания президентом «Укртрансгаза» пресс-служба компании сообщала, что к фактическому выполнению обязанностей президента он приступит только после завершения формальных процедур по оформлению всех необходимых документов. И вот, еще не имея допуска, «варяг» приезжает в Боярскую компрессорную станцию, которая является режимным объектом.

ИСТОЧНИКkyiv.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ