Решится ли вопрос Донбасса с уходом Порошенко?

Первый тур президентских выборов завершен. Голоса подсчитаны, определены претенденты на выход в финал борьбы за кресло главы государства – это Владимир Зеленский и #покапрезидент Петр Порошенко. Но команды кандидатов-финалистов не собираются сидеть сложа руки – борьба за голоса продолжается с новыми силами.

По сути, стартовала новая предвыборная гонка. Только ее размах превзошел все ожидания. По крайней дебаты вокруг дебатов изменили украинскую политику, подняв ее до уровня высококлассного шоу. Никогда еще ленты соцсетей в Украине не были заполнены одной темой. Даже в воскресенье о результатах выборов писали меньше, чем сейчас о дебатах.

Саму тему первоначально поднял Порошенко, предложив выйти в эфир «Общественного» ТВ и говорить каждый о своем под не менее скучные комментарии ведущего. Своим заявлением о дебатах на «Олимпийском» Зеленский все сломал.

Порошенко оказался перед двумя плохими вариантами: согласиться – значит, сыграть на поле противника (разве может главнокомандующий выступать там, где выступают только поп-звезды и футболисты?), отказаться – это вообще не вариант после того, как сам же предложил. Но в итоге Петр Алексеевич вызов принял. Остается лишь наблюдать, что из всей этой затеи выйдет.

Только на фоне баталий политических оказалась отодвинута на задний план ситуация на Донбассе. И пока кресло президента занимает Порошенко, тема войны будет искусственно подогреваться. Как никак, тема армии является одним из главных приоритетов #покапрезидента (армия, вера, язык). Причем единственным из них, требующим больших бюджетных вливаний. Отсюда и вытекает почти личная незаинтересованность действующей власти прекращать, пусть и тлеющий, но от этого не менее острый конфликт. И коррупционные скандалы в Укроборонпроме являются лишним тому подтверждением.

Остается лишь надеяться на то, что вместе с Порошенко может кануть в лету так называемая «партия войны». Опять же, при условии честных выборов. Но сможет ли эту проблему решить Зеленский? И как на это отреагируют главные спонсоры Петра Алексеевеча на Западе. Пока слишком много вопросов, на которые нет ответов.