Регламентный комитет ВР поддержал арест Савченко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко подал в Верховную Раду представления на дачу согласия на привлечение внефракционного нардепа Надежды Савченко к уголовной ответственности, ее задержание и арест. Регламентный комитет признал представления законными, достаточными и обоснованными.

Регламентный комитет Верховной Рады признал представления Генеральной прокуратуры Украины на привлечение внефракционного нардепа Надежды Савченко к уголовной ответственности, ее задержание и арест законными, достаточными и обоснованными, сообщает INSHAua.com, со ссылкой на gordonua.com.

Комитет утвердил соответствующие выводы и направил их председателю Верховной Рады. Решения приняли единогласно.

15 марта генпрокурор Юрий Луценко направил в Раду представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Он заявил, что нардеп планировала теракт в здании Верховной Рады.

В этот же день нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко рассказала, что Савченко вывели из сессионного зала парламента из-за “угрозы для окружающих”. “Украинская правда” писала, что она принесла в Верховную Раду три гранаты и пистолет.

17 марта нардеп заявила, что была осведомлена о прослушке и о том, что против нее готовится провокация.

В ходе регламентного комитета Луценко заявил, что Савченко и глава “Офицерского корпуса” Владимир Рубан вступили в сговор с целью захвата государственной власти в Украине. По словам генпрокурора, о поставках оружия они договорились с главарем боевиков “ДНР” Александром Захарченко.

Рубана задержали 8 марта в контрольном пункте “Майорское” в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия, спрятанного в мебели, на подконтрольную Киеву территорию.

9 марта ему объявили подозрение по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса и арестовали на 60 суток без права выхода под залог. Защита обжаловала это решение.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.