«Разве чтобы не умереть с голоду»: Полковник рассказал о «кардинально» новых сухпайках для украинских воинов

Чиновники не хотят что-нибудь менять, аргументируя свое бездействие отсутствием денег в казне.

Вопрос о плохом качестве продуктов питания украинских военных на передовой было актуальным еще с начала боевых действий в 2014 году. Стараниями волонтеров, а затем и хилыми действиями государства бойцам пытались улучшить рацион в окопах. О переводе системы питания Вооруженных Сил Украины на натовские стандарты в армии рассказал начальник управления развития продовольственного обеспечения главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины полковник Вадим Старощук. Об этом передают «Факты».

Основой питания бойца на передовой остается сухпаек, ведь в условиях боевых действий не всегда удается наладить работу поваров.

Старощук рассказал новые сухпайки кардинально отличаются от старых, разработаных еще по советских стандартах. По его словам, старым сухпайком разрешалось питаться не более трех суток, а после этого бойца обязаны были перевести на горячее питание. В наборе было всего четыре баночки: паштет, тушенка «Завтрак туриста», две каши, много галетного печенья и сахара и по пакетику чая и кофе.

«В новом сухпае, согласно анализу, который мы провели, 90 процентов военнослужащих устраивает все. Пять баллов по пятибалльной системе. Никто не сказал, что невкусно. Новые сухпайки кардинально отличаются от старых, которые тоже никто не отменял. В комплект входит химический разогреватель, то есть это уже горячее питание. Полноценные первые и вторые блюда в ассортименте. Тушенка в ассортименте. Плюс джемы, печеньки, шоколадки», — сообщил полковник.

Тем не менее он отметил, что новый сухпает дороже – стоит около 230 гривен. Военный вспоминает, что при подаче в Кабмин проекта постановления возникло очень много трений. Чиновники не хотели что-нибудь менять, аргументируя свое бездействие отсутствием денег в казне. «Я пытался объяснять, что старый сухпаек есть невозможно. Разве чтобы не умереть с голоду», — подчеркнул Сторожук.

Он также рассказал, что Минобороны постоянно сотрудничает с западными инструкторами ил консультантами, особенно с израильтянами. Последние и предложили пользоваться именно мягкой упаковкой (в сухпайке).

«Вот взгляните, все от украинского производителя. Все натуральное, никаких консервантов. Суп надо только разогреть. Там уже и зажарка, и все что надо. И никаких жестяных банок», — описал новое питание солдат Вадим Сторожук. Он подчеркнул, что министр обороны поддерживает их инициативы, а вот большинство чиновников, для которых старые коррупционные схемы были выгодны, мешают проведению реформирования системы питания для солдат.

Также, как сообщает «Слово и Дило», на передовую в зоне АТО поступили новые сухпайки, разработанные Министерством обороны Украины по стандартам стран НАТО.

Обновленные продуктовые наборы появились еще летом, но во многие подразделения доставлялись в недостаточном количестве. Теперь, по словам солдат, несущих службу в Луганской области, ситуация изменилась – сухпайками должны быть обеспечены все подразделения.

ИСТОЧНИКhttps://www.rbc.ua/
ПОДЕЛИТЬСЯ